Салат «Оливье»: необычные рецепты любимого блюда

Несмотря на то, что он существует более 30 лет, популярность этого салата с годами нисколько не уменьшается. Его традиционно готовят на Новый год, да и в другие дни не забывают добавлять в свое меню.

Впервые салат «Оливье» придумал повар Люсьен Оливье, возглавляющий некогда известный ресторан «Эрмитаж». О том, каким был его первоначальный состав, споры не утихают до сих пор. В наиболее популярной версии говорится, что в XIX веке его готовили из рябчиков, картофеля, раковых шеек, каперсов и оливок. Сегодня же его более традиционными ингредиентами являются вареная колбаса, картофель, консервированный зеленый горошек и магазинный майонез.

Если вы также относитесь к заядлым любителям этого вкусного блюда и не представляете Новый год без традиционного мясного салата, предлагаем вам ознакомиться с необычными рецептами его приготовления, которые наверняка вам понравятся.

Рецепт 1. «Оливье» традиционный

Как приготовить «Оливье» знают многие, но не все. Начинающим хозяюшкам и тем, кто только начал осваивать азы кулинарного искусства будет полезно просмотреть видео-рецепт приготовления классического варианта этого салата. В нем автор использовал вместо колбасы говядину, а также самостоятельно приготовил майонез. Благодаря этому салат получился более полезным и вкусным:

Рецепт 2. «Оливье» с раковыми брюшками

Ингредиенты:

  • 85 г раковых брюшек
  • 2 перепелиных яйца
  • 90 г куриного филе
  • 150 г крупного картофеля
  • 100 г свежих огурцов
  • 35 г моркови
  • 2 головки салата романо
  • половинка лимона
  • 40 г маринованных огурцов
  • 40 г зеленых яблок
  • 15 г горчицы зернистой
  • 30 г зеленого горошка консервированного
  • 10 г каперсов
  • 4 г зеленого лука
  • 50 г салатного майонеза
  • соус ворчестерский

Как готовить:

  1. Отварить курицу, яйца и картофель.
  2. Все необходимые овощи (картофель, морковь, яблоки – без кожуры) нарезать кубиками, размером не более 0,5*0,5 см. Яблоки также измельчить и сбрызнуть лимонным соком, что предотвратит их окисление.
  3. Каперсы разрезать пополам. Лук мелко измельчить.
  4. Сложить продукты в миску. Добивать к ним зеленый горошек, горчицу, соус и майонез. Перемешать.
  5. Разделить салат на две порции. Выложить красивой горкой на листья салата романо, разложенных на двух отдельных тарелках. При желании украсить сверху яблоками, раковыми шейками и половинками вареных яиц.

Рецепт 3. «Оливье» с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофеля
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 4 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 4 куриных яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 банка зеленого консервированного горошка
  • 150 г майонеза

Как готовить:

  1. Яйца и овощи отварить. Последние очистить от кожуры.
  2. Овощи, яйца и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук измельчить. Грибы порезать небольшими кусочками. Обжарить все вместе до золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты блюда сложить в глубокую миску. Заправить магазинным или домашним майонезом. Перемешать, дать настояться и подавать к столу.

Вот таким образом можно приготовить не совсем обычный салат «Оливье». При желании в него также можно добавлять авокадо, кешью, белый винный уксус, чеснок, морскую соль, креветки и все, что только придется по душе.

1025
Добавить комментарий