Салат с шампиньонами на каждый день и на праздник

Шампиньоны – одни из самых распространенных грибов в мире. В переводе с французского языка их название — «champignon» — означает ни что иное как «гриб». Впервые их начали выращивать для приготовления в пищу в Италии, а затем они распространились по всему миру, включаю Францию и многие другие страны Европы.

Сегодня из них готовят вкусные первые и вторые блюда, добавляют в салаты, соусы и супы. Кроме того, эти грибы хорошо сочетаются с овощными и мясными блюдами, а потому часто подаются в виде гарнира. Далее мы поговорим о том, как приготовить салат с шампиньонами, который можно делать как по праздникам, так и на каждый день.

Салат с шампиньонами

«Фуршетный»

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов (свежих или замороженных)
  • 150 грамм отварного куриного филе,
  • 150 грамм моркови по-корейски
  • майонез
  • тарталетки (по желанию)

Как готовить:

1. Куриное филе отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Остудить и порезать на мелкие кусочки.

2. Свежие шампиньоны промыть, мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

3. Морковь по-корейски разрезать на небольшие кусочки, длиной в 2-3 см.

4. Смешать все указанные ингредиенты в глубокой миске. Заправить майонезом. В принципе салат готов, при желании его уже можно подавать на стол.

5. Однако при необходимости этим салатом можно наполнить тарталетки и подавать как самостоятельное блюдо на фуршетном столе.

«Сюрприз»

Ингредиенты:

  • 100 грамм шампиньонов
  • 50 грамм грецких орехов
  • 300 грамм куриного филе
  • 70 грамм моркови по-корейски
  • 50 грамм сливочного масла
  • 300 грамм твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки майонеза
  • растительное масло (для жарки)
  • соль по вкусу

Как готовить:

1. Куриную грудку отварить. Порезать на кусочки небольшого размера.

2. Грибы промыть, очистить от грязи. Порезать тоненькими пластинками и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Не забыть посолить.

3. Грецкий орех измельчить в крошку. Для этого его можно потереть на терке либо размельчить в блендере или кофемолке.

4. Морковь нашинковать (очень мелко).

5. Смешать все подготовленные ингредиенты в миске. Добавить к ним масло, чеснок (мелко порубленный либо пропущенный через чеснокодавку) и майонез.

6. Готовый салат аккуратно выложить на пищевую пленку. Завернуть и придать ему вытянутую прямоугольную форму. Плотно завернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.

7. Твердый сыр нарезать тонкими пластинами. Сложить их в полиэтиленовый пакет и опустить в бурно кипящую воду на 5 минут. Держать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

8. Далее раскатать его в тонкий пласт и остудить.

9. Затем разрезать пакет. Выложить на пласт сыра салат. Делать это надо осторожно, чтобы он не потерял форму. С помощью того самого пакета поднять края раскатанного сыра и таким образом завернуть в него салат. Еще раз положить его в холодильник.

10. Украсить готовый салат любым удобным образом. Автор рецепта сделала к нему бант из морковных пластинок. Блюдо получилось не только вкусным, но и весьма оригинальным на вид.

С кедровыми орешками

А этот интересный салат однажды сделала Юлия Высоцкая в одном из множества выпусков программы «Едим дома».

Ингредиенты:

— для салата:

  • 300 грамм белых замороженных грибов
  • горсть кедровых орехов
  • 30 грамм пармезана
  • 100 грамм рукколы
  • по одной веточке розмарина и тимьяна
  • половина головки репчатого лука
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • щепотка морской соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца

— для крутонов:

  • 5 кусочков белого хлеба
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сливочного масла

— для заправки:

  • 1 ч. л. зерновой горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 щепотка морской соли

Как готовить:

Как видно шампиньоны действительно универсальные грибы. Из них можно легко приготовить салаты любой сложности и вида. Единственное, что надо помнить при готовке блюд на их основе: время хранения шампиньонов в холодильнике составляет всего 5 дней. Поэтому купив их в магазине, тут же приступайте к готовке салата, не откладывая ее на потом.

816
Комментарии (1):
  • Лена | 10 Сен 2015
    Обожаю шампиньоны в салатах. Всегда готовлю что-нибудь такое на праздник.
Добавить комментарий