Салаты из апельсинов: топ-3 праздничных рецепта

Апельсины – это не только вкусные фрукты, обладающие приятным бодрящим запахом, но также полезные продукты с массой ценных элементов внутри. В их составе присутствуют: суточная норма аскорбиновой кислоты, железо, медь и такие вещества как ретинол, флавоноиды, витамины группы В и D.

В кулинарии их используют не только для создания десертов, но также для приготовления салатов, ведь они хорошо дополняют собой и подчеркивают вкус множества продуктов. Как, например, зелени, рыбы, мяса, орехов и прочих возможных ингредиентов. Мало того, салаты из апельсинов готовятся очень быстро и получаются довольно оригинальными, из-за чего их можно подавать не только к обеденному, но и праздничному столу.

Сицилийский салат из апельсинов

Традиция делать салаты из цитрусовых пришла к нам из Сицилии, где их принято считать чем-то обыденным и простым. Поэтому начнем наш перечень рецептом именно с такого блюда.

SICILIYSKIY SALAT

Ингредиенты: 4 спелых апельсина, 200 грамм копченого лосося, 1 сладкая луковица (предпочтительнее всего красная), по одной горсти миндальных орехов и зеленых оливок (последние можно заменить столовой ложкой каперсов), 10 грамм меда, 70 грамм оливкового масла, перец чили и соль – по вкусу.

Как готовить: 1. Апельсины помыть, срезать ножом кожуру. Разрезать на дольки, очистить их от всех пленок. Стекший при этих действиях сок, перелить в тарелочку.

2. Порезанный на тонкие кусочки лук замочить в собранном апельсиновом соке на 15-ть минут.

3. Лосось нарезать тонкими ломтиками.

4. Оливки промыть под водой от рассола.

5. Миндальные орехи порубить ножом на крупные кусочки.

6. Приготовить для салата 4 отдельные тарелки. Выложить на каждую из них дольки апельсина. Поверх них насыпать лук (предварительно отжатый от апельсинового сока, в котором он был замаринован), а затем и лосось.

7. Мед, соль, перец и масло добавить в остатки сока. Смесь взбить венчиком. Салат полить образованным соусом. Сверху украсить орехами, маслинами либо каперсами. Блюдо готово, его можно сразу же подавать к столу.

salat-iz-apelsinov-s-maslinami

Салат с фенхелем и апельсинами

Ингредиенты для салата: 3 сочных апельсина, 1 крупный клубень фенхеля с зеленью, 2 небольшие свеклы, 1 маленькая красная луковица, несколько листьев салата (либо иная зелень), соль.

Ингредиенты для заправки: 2 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. дижонской горчицы, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, чуточка свежемолотого черного перца.

Как готовить: 1. Первым делом нужно запечь свеклу в духовке.

2. А пока она готовиться заняться маринованием овощей. Для этого лук очистить, порезать тоненькими полукольцами. С фенхелем проделать то же самое, измельчив его в виде небольших пластин. Из 1 апельсина выжать весь сок, слив его в небольшую тарелочку. Замариновать в нем лук и фенхель, оставив овощи в таком виде на 15-ть минут. При этом в отдельной емкости оставить около 2- столовых ложек сока.

3. Теперь необходимо сделать заправку. Для этого смешать в мисочке апельсиновый сок (вышеупомянутые 2 столовые ложки), винный уксус, горчицу и оливковое масло. Все составляющие перемешать, всыпав в них соль и перец.

4. И после всего этого можно приступить к приготовлению самого салата. Со всех оставшихся апельсин срезать кожуру, разделить их на дольки, тщательно очищая каждую из них от пленок и перегородок. Готовую свеклу избавить от кожицы, порезать в виде тоненьких ломтиков. В это же время с фенхеля и лука слить сок.

5. На несколько плоских тарелок выложить сначала по паре салатных листьев. Поверх них поочередно положить свеклу, полукольца лука, нарезанный фенхель, дольки апельсинов. Сверху вылить заправку и украсить салат имеющейся под рукой зеленью.

salat-iz-apelsinov-s-kuricej

Салат из апельсинов с запеченной уткой

Учитывая состав данного блюда (а именно использование и длительное маринование утиного мяса), его рекомендовано начинать готовить примерно за 18 часов до подачи на стол. Несмотря на долгое ожидание, результат себя полностью оправдает.

Ингредиенты для салата: 1 утиная тушка, 4 крупных апельсина, примерно 9 шляпок консервированных грибов шиитаке, по 1 пучку белой и зеленой спаржи (либо по 150 грамм каждого), большой пучок рукколы, 1 ст.л. вустерширского соуса, 2 ст. л. сухого белого вина, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, сок 1 лимона, свежемолотый черный перец и соль.

Ингредиенты для заправки: 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла и молотый вручную черный перец.

Как готовить: 1. Утиную тушку обдать крутым кипятком (его должно быть довольно много). В итоге кожа должна съежиться и стать белесоватого цвета.

2. Затем утку промокнуть бумажным полотенцем, натереть ее смесью соли, перца и белого вина. Положить в эмалированный дуршлаг и оставить стоять в холодильнике на протяжении 4 часов подряд. Время от времени птицу нужно переворачивать.

3. После этого утку еще раз натереть, правда, используя в качестве приправы вустерширский и соевый соус. Опять поставить ее в холодильник на 12 и более часов (максимум 24). В течение этого времени не забывать переворачивать тушку с бока на бок (это позволит ей лучше пропитаться и приобрести хрустящую корочку).

4. В специальный противень с решеткой на дне влить 200 мл воды, положить поверх нее уже полностью замаринованную утку. Накрыть фольгой. Поставить выпекаться в духовку на 50 минут (при температуре не более 170 градусов).

5. По истечении указанного времени утку достать, обмазать смесью из сока 1 апельсина и меда. Газ прибавить так, чтобы температура выпекания поднялась до 220°С, держать птицу в духовке еще 25 минут, не закрывая фольгой. Затем вытащить и оставить стоять на столе 20-ть минут.

6. Спаржу проварить в слегка подсоленной воде, куда заранее был влит лимонный сок (кипятить 2-3 минуты). Отбросить на дуршлаг, остудить, нарезать в виде небольших ломтиков.

7. Апельсины избавить от кожуры, разрезать на дольки и полностью вынуть из них мякоть. Смешать ее со спаржей.

8. От готовой утки отделить мякоть вместе с кожей (в области ножек и грудки). Порезать некрупными кусочками. Шляпки грибов также измельчить в виде долек.

9. В миску с апельсинами и спаржей добавить утку, грибы и рукколу.

10. Перемешать между собой все составляющие заправки, влить в салат и сразу же подавать к столу.

1245
Комментарии (1):
  • Алена | 22 Ноя 2014
    Рецепты очень интересные. Особенно последний салат.
Добавить комментарий