Семена льна:польза или вред, как приготовить льняную кашу вкусно и полезно

Диета – слово, которое ассоциируется с жесткими ограничениями и безвкусной пищей. Современная кулинарная индустрия полностью изменила восприятие этого термина, представив миру так называемое «ПП направление». Его идея заключается в здоровом питании, которое не включает в себя ничего вредного, но при этом остается вкусным и питательным. Льняная каша – одно из блюд, позволяющее кушать полезно, сбрасывать лишние килограммы, не ограждая себя от вкусностей.

В чем ее польза?

Помимо ощущения сытости, льняная каша положительно влияет на массу процессов, работающих в организме человека. Благодаря большому арсеналу полезных веществ в составе, этот продукт обеспечивает профилактику и способствует более эффективному лечению многих заболеваний, независимо от стадии развития. Среди наиболее важных свойств, можно выделить:

  1. Уменьшается уровень холестерина за счет удачной комбинации жирных кислот омега-3 и омега-6.
  2. Способствует смягчению и выводу мокроты во время течения бронхита, пневмонии и плеврита.
  3. Оказывает полезное воздействие на аллергии, онкологию и болезни сердечно-сосудистой системы.
  4. Обеспечивает слабительный эффект, что будет полезным для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
  5. Проявляет профилактику развития диабета и способствует снижению уровня сахара в крови.
  6. В мужском организме улучшает выработку тестостерона и снижает вероятность развития импотенции.
  7. Оказывает эффективное воздействие при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Для увеличения спектра полезных свойств льняной каши рекомендуем в рецептуру приготовления включить семена кунжута, муку расторопши и амарант.

Полезные свойства для женщин

Употребляя ежедневно на завтрак кашу из семечек льна, вы получаете массу пользы:

  • Можно похудеть на несколько килограмм за короткий временной промежуток без вреда для здоровья.
  • Улучшается синтез коллагена в организме, что способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
  • Болевой порог во время течения менструации снижается, что дает возможность чувствовать себя лучше.
  • Справиться с ПМС становится легче.
  • Наличие большого количества микроэлементов и витаминов положительно влияет на женщин, находящихся на стадии беременности или кормящих грудью.

Более того, легкий и полезный завтрак замедляет процесс старения, способствует очищению организма и обеспечивает сытость до следующего приема пищи.

Противопоказания к применению

Поднимая вопрос: «Семена льна: польза или вред?», можно с уверенность сказать, что данный продукт не несет в себе ничего плохого для человека. Их может употреблять каждый, независимо от состояния здоровья и особенностей организма. Ряд исследований подтвердил безвредность продукта и не выявил противопоказаний к его включению в ежедневный рацион. Несмотря на это, есть несколько нюансов, которых нужно учитывать:

  1. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость семечек льна – учтите этот момент перед включением их в рацион.
  2. Аллергическая реакция проявляется крайне редко, но в большинстве случаев ее провоцируют добавки, усилители вкуса и красители – перед покупкой готовых каш внимательно изучайте состав.
  3. Кашу из льна нельзя часто употреблять – достаточно одного раза в сутки. Это связано с тем, что в составе семечек есть цианогенные гликозиды, которые при большой концентрации могут нанести вред человеческому организму.
  4. Поскольку в каше процент содержания клетчатки довольно-таки высокий, рекомендуем включать этот продукт в рацион небольшими порциями. Параллельно нужно увеличить количество выпиваемой в течение суток воды.

Если вы не уверены в том, хорошо ли ваш организм отреагирует на блюда из льна – рекомендуем изначально пройти обследование у доктора. Благодаря этому вы сможете избавить себя от проблем со здоровьем.

Самый вкусный рецепт приготовления льняной каши

У каждой современной хозяйки, про запас, всегда найдется вкусный и полезный рецепт приготовления льняной каши. Ее вариаций готовки в кулинарии представлено большое количество. Это дает возможность выбрать оптимальную рецептуру для себя, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Тем не менее привычный классический рецепт приглянется не только вам, но и вашим домашним.

Классический рецепт льняной каши

Для приготовления 1 порции каши из семечек льна вам понадобится:

  • льняные семечки – 3 ст.л.
  • вода – 1 стакан (по мере загустения может понадобиться больше или меньше)
  • соль или сахар – по вкусу
  • мед – по вкусу
  • добавки – по желанию

Приготовление:

Насыпьте в кофемолку или ступку семечки льна, затем измельчите до состояния муки – полученная масса должна быть однородной.

В глубокую емкость пересыпьте муку, затем залейте ее водой или молоком комнатной температуры.

Перемешивайте до образования однородной массы, постепенно добавляя жидкость до момента пока ее консистенция и густота полностью вас устроят.

Оставьте смесь на 15-20 минут для набухания – этого времени достаточно, чтобы льняная мука преобразовалась в нежную кашу.

По истечению периода ожидания можно приступить к трапезе. По желанию, перед употреблением, в кашу можно добавить мед, специи, лесные орехи, ягоды и фрукты – они улучшают вкусовые свойства и повышают пользу.

Льняная каша – полезный продукт, обладающий большим арсеналом полезных свойств. В отличие от других продуктов, семена льна даже после термической обработки сохраняют большую часть полезных свойств. Включая этот продукт в ежедневный рацион, вы получаете витамины, антиоксиданты и микроэлементы, способствующие эффективному выведению шлаков из организма.

Добавить комментарий