Шоколад против инфаркта: эффективен или нет?

В мире популярно мнение, что употребление черного шоколада полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе человеке и состоянии сосудов в том числе. А некоторые медики утверждают, что он способен уменьшить риск развития инфаркта и инсульта. Но так ли это на самом деле? Разбирались в вопросе ученые из Калифорнийского университета (UC).

Как шоколад влияет на кровеносные сосуды?

Дабы найти правдивый ответ на этот животрепещущий вопрос, сотрудники UC провели небольшой эксперимент, в ходе которого наблюдали за состоянием сосудов 20 участников исследования. Каждый из них имел проблемы с их состоянием и вынужден был в течение 2 недель употреблять по дозированной порции шоколада. Однако для проверки воздействия вкусного десерта на здоровье человека, ученые поделили испытуемых на две группы. Первой из них они предложили шоколад, изготовленный из какао-бобов, насыщенных флавоноидами, а второй – низкокачественный аналог, практически не имеющий в своем составе полезных веществ. Примечательной особенностью эксперимента был тот факт, что никто из его участников не догадывался о наличии различий в их рационе. По окончании исследования американские ученые провели анализ сосудов каждого участника эксперимента и определили, что у тех, кто ежедневно кушал на десерт сладости с флавоноидами, проходимость сосудов улучшилась на целых 13%. А это значит, что риск развития инсульта и инфаркта у этих людей заметно снизился. Таким образом, если вы хотите улучшить свое здоровье и не обращаться к кардиологу еще долгие годы, покупайте в магазине только шоколад отменного качества, в составе которого присутствует значительное количество какао-бобов, а вмести с ними и флавоноидов.
Добавить комментарий