Скандал вокруг Primark называют сфальсифицированным. Так ли это?

Не далее как на прошлой неделе весь модный мир всколыхнула новость о том, что разгорелся очередной скандал вокруг Primark. Сразу две покупательницы одежды в фирменном магазине ирландского бренда обнаружили на этикетках приобретенных ими вещей просьбы о помощи.

Одной из них оказалась 25-летняя жительница Великобритании Ребекка Галлахер. Она купила себе летнее платье, при детальном осмотре которого обнаружила необычную надпись на лейбле, гласившую «Меня заставляют работать до изнеможения».

primark-sweatshop-clothing-label

Предположив, что это, вполне вероятно, крик о помощи одного из сотрудников фирмы-производителя модных вещей, она решила незамедлительно связаться с руководством бренда. Однако после того как на ее звонки никто не ответил, Ребекка обратилась за помощью к представителям прессы.

primark-sweatshop-clothing

Схожую историю может рассказать и 21-летняя Ребекка Джонс, которая, также как и предыдущая клиентка бутика Primark, приобрела себе обновку за 10 английских фунтов стерлингов. После того, как она принесла летнюю кофточку домой, она также нашла на этикетке необычную надпись, правда несколько иного содержания. В ней говорилось о том, что люди работают в ужасных условиях труда (имеется в виду завод по пошиву одежды).

forced to work exhausting hours

После того, как два инцидента получили широкую огласку, представители Primark вынуждены были дать хоть какие-то объяснения прессе. Через несколько часов после этого на официальном сайте компании появилась информация о том, что ее руководство обеспокоено данным событием и уже приступило к внутреннему расследованию.

label Primark

Спустя несколько дней после этого, появились первые результаты проверки. По словам пресс-секретаря Primark весь скандал, поднятый вокруг условий труда на заводах бренда, может быть сфальсифицированным. Прежде всего, он указывает на то, что две вещи, приобретенные женщинами, были закуплены магазином еще в 2013-м году. Но самое странное тут то, что они были пошиты на различных заводах, размещенных на разных континентах (один в Румынии, а другой в Индии), а потому маловероятно, что сотрудники двух разных предприятий могли вшить в одежду этикетки с практически одинаковыми просьбами о помощи. Он считает, что возможно, это дело рук одного и того человека, который решил намеренно испортить репутацию их фирмы.

news_primark_label

Но это еще не вся история. Согласно данным сайта telegraph.co.uk существует также и третья записка, найденная в брюках, купленных в Белфасте. Внутри них был обнаружен клочок бумаги, на котором от руки написано на китайском языке: «Мы заключенные тюрьмы Xiang Nan, что находится в провинции Хубэй, Китай. Наша работа в тюрьме заключается в производстве модной одежды на экспорт. Мы работаем по 15 часов в день, а наша еда является настолько отвратительной, что ее не дают даже свиньям и собакам. Мы работаем как волы. Мы призываем международное сообщество осудить китайское правительство за нарушение наших прав человека!»

Касаемо последнего случая Primark пока не дает никаких объяснений, ссылаясь на то, что расследование этого вопроса еще не окончено.

1918
Добавить комментарий