Спринг роллы: рецепт приготовления начинки и соуса

В наши дни азиатская кухня пользуется необычайной популярностью. Суп мисо, утка по-пекински, суши, фунчоза – чего только нет в меню популярных ресторанов и дорогих кафе. Еще одним приобретающим все большее число поклонников блюдом являются спринг роллы, рецепт приготовления которых необычайно прост и понятен. Они представляют собой рулетики небольшого размера, приготовленные из рисовой бумаги и начинки. В составе последней могут присутствовать овощи, мясо, морепродукты, зелень и прочие приправы. Сегодня мы поговорим именно о них и расскажем, из чего готовить азиатские роллы, как правильно это делать и вместе с чем подавать на стол.

Спринг роллы – рецепт с фото

На самом деле любителям голубцов принцип приготовления спринг роллов – небольших конвертиков из рисовой бумаги с овощной начинкой – покажется невероятно знакомым. Все действия здесь выполняются практически так же, как при готовке голубцов из белокочанной капусты, а потому тот, кто умеет их делать может быть спокоен: тайская закуска получится у них с первого раза.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага
  • белокочанная капуста
  • рисовая лапша
  • бобовые проростки
  • морковь
  • чеснок
  • соус соевый
  • растительное масло

Примечание: рисовую бумагу и лапшу можно купить в любом крупном супермаркете либо на базаре, где продаются японские, корейские, тайские и прочие азиатские продукты.

Как готовить:

  1. Рисовую лапшу положить в миску. Залить теплой водой и дать разбухнуть в течение 5-ти минут. После этого, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде. Разрезать пополам или на три части (в зависимости от размера будущих роллов).
  2. Белокочанную капусту и морковь промыть, последнюю очистить от кожуры и после того обе порезать на длинную соломку одинакового размера.
  3. Чеснок очистить, разрезать на мелкие кусочки или пропустить через чеснокодавку.
  4. Сковороду хорошенько разогреть. Налить в нее растительное масло, бросить в него чеснок. Жарить 30 секунд, после чего добавить к нему морковь, капусту и проростки. Все смешать, держать на средне огне еще 1 минуту.
  5. Под конец жарки добавить к овощам рисовую лапшу. Аккуратно перемешать, прибавить соевый соус (1 столовую ложку) и снять сковороду с огня.
  6. Взять широкую миску (или лоток), налить в нее небольшое количество холодной воды. Поочередно размочить в ней каждый лист рисовой бумаги. Делать это надо осторожно, так как он очень тонкий и поначалу может сломаться. После размачивания бумага становится пластичной и скользкой.
  7. Подготовленный таким образом лист рисовой бумаги расположить на широкой доске. В центр листа положить столовую ложку овощной начинки и завернуть его в виде плотного конверта.
  8. Опять разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить спринг роллы с двух сторон до золотистой корочки (держать долго нельзя, достаточно 1-2 минут).
  9. Готовые роллы обсушить на бумажной салфетке, после чего переложить на порционные тарелки и подать к столу вместе с соусом.

Рецепт приготовления соуса Терияки

Как правило, спринг роллы подают к столу вместе с различными острыми соусами. Это может быть острый чили соус, сладкий тайский чили соус, чикен соус, соевый соус, терияки и многие другие соусы. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить соус Терияки.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. имбиря
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана тростникового сахара
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ч.л. крахмала

Как готовить:

  1. Чеснок и имбирь потереть на терке (либо порезать на очень мелкие кусочки). Бросить в кастрюльку. Смешать со всеми остальными ингредиентами, указанными в рецепте. При желании воду можно предварительно смешать с 3 ложками крахмала (но его также можно сыпать вместе с остальными компонентами соуса, от этого он хуже не станет).
  2. Соус поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить буквально 4-5 минут. После остывания он должен немного загустеть.

Для длительного хранения соуса рекомендуется держать его в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Видео рецепт

Готовить спринг роллы можно с чем угодно. Чаще всего в них кладут овощи, креветки, икру, и зелень. Но при желании в рисовую бумагу заворачивают все то, что есть в холодильнике. Ниже представлен видео рецепт приготовления настоящих азиатских спринг роллов с креветками, колбасой, яйцами и зеленью. Как это сделать смотрите ниже:

После прочтения рецепта, а тем более просмотра видео каждый желающий сможет научиться готовить эту простую и в тоже время необыкновенную закуску. Готовьте роллы на каждый день, а при желании подавайте на праздники. Их можно выкладывать на плоское блюдо целиком либо разрезать на порционные кусочки. Роллы могут представлять собой как самостоятельное блюдо, так и быть прекрасным гарниром ко многим мясным и рыбным блюдам.

786
Комментарии (1):
  • Светлана | 21 Авг 2015
    А чем заменить рисовую бумагу если ее нет?
Добавить комментарий