Свекольные заготовки: как замариновать свеклу на зиму?

Свекла хороша тем, что ее вкусно кушать в любом виде. Будь она свежая или маринованная, из нее все равно получаются вкусные первые блюда, закуски или салаты. Если вы тоже относитесь к любителям свекольных заготовок, предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом маринования этого полезного овоща на зиму.

Как замариновать свеклу: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы
  • 150 мл уксуса (9%)
  • 200 грамм сахара
  • пару почек гвоздики
  • 1 ст.л. соли
  • 3 крупных лавровых листа

Как готовить:

  1. Свеклу промыть в холодной воде. Очистить от кожуры. Разрезать на части (так, чтобы они пролезали в горлышко банки) и сложить на дно глубокой кастрюли. Залить водой. Варить до полной готовности (что занимает около 60 минут).
  2. Вареную свеклу вынуть. Разложить в заранее простерилизованные банки, объемом в 1 литр. Всыпать в каждую из них по несколько почек гвоздики и одному лавровому листу.
  3. От оставшегося отвара перелить в отдельную кастрюльку 1 л жидкости. Добавить в нее соль, уксус и сахар. Сделать сильный огонь и быстро довести отвар до кипения.
  4. Горячим рассолом залить свеклу в банках. Каждую из них накрыть крышками, проварить в течение 15 минут и плотно укупорить. Заготовка на зиму готова.

Видео-рецепт

Сегодня все большую популярность приобретают заготовки без уксуса, которые не так кислят на вкус и считаются более полезными для здоровья. Свекла ничем не отличается от иных овощей и ее тоже можно закатать без добавления этого спорного ингредиента. Вот как это можно сделать:

Помимо стандартных вариантов маринования свеклы на зиму, из нее также всегда можно сделать вкусный салат, икру и даже мармелад. Поэтому не бойтесь пробовать на кухне новые рецепты, а при нехватке тех или иных ингредиентов смело составляйте свои. Благодаря этому у вас получится вкусное и оригинальное блюдо из свеклы, аналогов которому не найти.

726
Добавить комментарий