Сыр – это «молочный кокаин», от которого невозможно отказаться

Американские ученые провели новое исследование, и пришли к неутешительному выводу: любимый всеми твердый сыр вызывает привыкание. Более того, механизм возникновения его таков, что его можно сравнить с воздействием наркотических веществ на организм человека. А потому если вы буквально не можете устоять перед кусочком чеддера, знайте: у вас самая настоящая пищевая зависимость.

Результаты исследования

Группа ученых из Мичиганского университета попросили оценить свои пищевые привычки порядка 500 молодых студентов. Для измерения результатов ими была использована знаменитая Йельская шкала. В результате оказалось, что одним из наиболее любимых блюд опрошенных респондентов является пицца.

Пытаясь докопаться до истины, ученые определили, что главным ингредиентом пиццы, который вызывает привыкание, являются вовсе не томаты, грибы или колбаса, а самый обыкновенный сыр. Дело в том, что в нем содержатся особенные вещества – казеины, которые при попадании в организм распадаются, высвобождая огромное количество опиатов, известных под названием казоморфинами. Последние оказывают непосредственное влияние на дофаминовые рецепторы и таким образом вызывают у человека чувство удовлетворения. Поэтому не удивительно, что после одного кусочка сыра, нам постоянно хочется съесть его еще и еще.

Таким образом, вполне вероятно, что в ближайшем будущем медики начнут бороться с «сырной зависимостью» методами, напоминающими лечение наркоманов и заядлых курильщиков. Ну а пока до этого не дошло, рекомендуем вам строго контролировать свой рацион и по возможности составлять его из более здоровой пищи – свежих овощей, фруктов и прочих продуктов, не прошедших термообработку, а также тех, что не обладают повышенной жирностью.

Добавить комментарий