В память о Юбере де Живанши: факты из жизни и достижения в мире моды

10 марта 2018 года ушел из жизни легендарный модельер и кутюрье Юбер де Живанши. Находясь на 92-м году жизни, он просто лег спать и больше не проснулся. Об этом 12 марта сообщили его родственники и модный дом Givenchy. В память о талантливом дизайнере мы собрали несколько интересных фактов из его жизни, которые навсегда останутся в истории мировой моды.

Успех и личные достижения мэтра моды

Юбер основал свой бренд в 25 лет и с первых же показов заслужил себе невиданную популярность. Основным направлением его деятельности было создание простых и лаконичных нарядов в классическом стиле. Несмотря на активное развитие моды и появление новых направлений, он всю жизнь старался создавать красивые элегантные вещи, которые пользовались неизменным успехом среди женщин.

Одними из его самых лучших идей стали блуза «Беттина», названная в честь модели Беттины Грациани и маленькое черное платье, в котором привлекательная Одри Хепберн появилась в фильме «Завтрак у Тиффани».

Вышеупомянутая блуза отличалась пышными рукавами, украшенными черно-белыми воланами и высокими воротником-стойкой. Начинающий тогда модельер включил ее в свой дебютный показ в 1952-м году и не ошибся. Сразу после шоу все женщины наперебой начали заказывать себе такие блузы, что принесло дизайнеру невероятный коммерческий успех с первых же шагов в великом мире моды.

Следующим памятным достижением Юбера было создание вечернего платья для Одри Хепберн, предназначенного для съемок в фильме «Сабрина». Пышный подол, украшенный цветочной вышивкой, и облегающий лиф настолько понравились публике, что в 1955-м году Живанши получил свой первый «Оскар» за наряд для главной героини в кино.

Вслед за этим появилось черное сатиновое платье, в котором исполнительница главной роли блистала в «Завтраке у Тиффани». Его назвали одним из самых успешных нарядов за всю историю кинематографа.

Одри была его настоящей музой. Юбер шил для нее абсолютно всю одежду, которая требовалась для участия в кино, и нередко обновлял ее гардероб даже в реальной жизни. Их дружба продлилась более 40 лет вплоть до самой смерти актрисы. Мэтр проработал после этого еще 2 года, после чего ушел в отставку.

Помимо сотрудничества с моделями и актрисами, он умел работать и с первыми леди. Так, он пользовался особым почетом со стороны Жаклин Кеннеди, которая не раз выбирала для официальных выходов в свет именно его наряды и аксессуары. Одним из самых знаменитых стало нарядное платье цвета «экрю», в котором она появилась 2 июня 1962 года в Версале:

Несмотря на то, что официально карьера Юбера де Живанши завершилась в 1995 году, его работы и личный вклад в развитие современной моды будут помнить еще очень долгое время. А сотрудники основанной им компании всегда будут верны его основным постулатам и правилам касаемо создания женской одежды.

Как говорил великий мастер: «Элегантность всегда незаметна и ненавязчива, она не балует себя роскошью и демонстрацией». Поэтому выбирая одежду Givenchy, каждая женщина всегда чувствует себя уверенно и красиво. Ведь в ней нет ничего лишнего, кричащего или чересчур откровенного. Надеемся, и впредь изделия этой марки останутся такими, какими их хотел видеть ее основатель.

159
Добавить комментарий