В поисках солнца: обогащаем свой рацион витамином D

Говорят, для того, чтобы насытить организм дневной нормой витамина D, нужно всего лишь 20 минут погулять на улице. Однако это утверждение справедливо лишь в теплое время года, когда за окном стоит яркая солнечная погода. Что же делать в пасмурные дни, когда солнечного света катастрофически не хватает? Мы предлагаем обратить внимание на свой рацион. Ведь в мире существует масса продуктов, богатых витамином D.

Продукты, содержащие в себе витамин D

  1. Морская рыба

Считается одним из наилучших природных источников витамина D. Особо много его содержится в макрели (304 – 405 МЕ/100 г), сельди (294 — 1676 МЕ/100 г), печени трески, скумбрии и тунце.

  1. Консервированный лосось

Также достаточное количество кальциферола можно найти в консервированном лососе (200 – 800 МЕ/100 г). Помимо этого он также богат на полиненасыщенные кислоты, холестерин и микроэлементы (K, Na).

  1. Яичные желтки

Являются просто необходимыми всем тем, кто страдает от нехватки витамина солнца. В них присутствует около 45-390 МЕ/100 г кальциферола, что делает их одними из лучших продуктов на столе во время осенне-зимнего периода и начала весны.

  1. Печень

Печень — крайне полезный продукт для любого человека. Ведь помимо витамина D, она поставляет в организм незаменимую аминокислоту под названием лизин, необходимую нам для правильного усвоения кальция. Вдобавок ко всему в составе печени присутствуют триптофан, метионин, кальций, магний, аскорбиновая кислота и множество прочих полезных нутриентов. Для обеспечения организма достаточным количеством антирахитного витамина необходимо регулярно кушать свиную и говяжью печень, а также не забывать печени домашних птиц.

  1. Сметана

Каким бы удивительным ни казался этот факт, но в домашней качественной сметане также полно витамина D (50 МЕ/100 г). Ее можно смело добавлять в свои любимые блюда и не беспокоится о том, что за окном опять тучи и дождливая погода.

Больше информации о пользе и источниках витамина D:

Кальциферол не боится термической обработки, а потому все из вышеназванных продуктов можно смело варить, тушить и запекать. От этого их полезные свойства нисколько не убудут.

344
Добавить комментарий