Варим вкусный компот из клубники на зиму

Сезон клубники только начинается, а значит пришло время готовить банки для закруток. А, как известно, в этом деле нет ничего сложного. Главное, выучить пару-тройку рецептов и вкусная консервация всегда будет радовать вас в холодное время года. К примеру, можно приготовить компот из клубники на зиму, для чего по большому счету нужны только вода, ягоды и сахар.

Рецепт 1. Компот из клубники

На 1 банку объемом 3 литра понадобится: около 700 грамм спелой клубники, 1 стакан сахара, 2,5 литра воды.

Как готовить: 1. Стеклянные 3-литровые банки хорошо помыть и простерилизовать.

2. Клубнику промыть в холодной воде, отсортировать, выбросив неспелую или испорченную. Оторвать хвостики и листочки.

3. На дно каждой банки выложить примерно по 700 грамм ягод и залить крутым кипятком. Дать настояться минут 15-ть.

4. Затем банку закрыть капроновой крышкой, в которой имеются заранее пробитые дырочки. Вылить воду из банки в кастрюлю (она еще будет горячей, поэтому ее надо брать в руки осторожно, используя прихватки). Так повторить со всеми банками, доливая воду из каждой из них во все ту же кастрюлю.

5. В полученный клубничный компот всыпать по 1 стакану сахара на каждую банку. Если хотите сделать компот послаще, тогда можно досыпать сюда же еще 1 или 1,5 стакана сахара.

6. Компот довести до кипения и еще раз разлить по банкам. При этом стоит следить за тем, чтобы воды в каждой из них было по самое горлышко.

7. Укупорить крышками и, перевернув вверх дном, оставить банки стоять в таком положении около часа. После этого спрятать консервацию в темное место, где и хранить до наступления зимы.

kompot_klubnichnuy_na_zimu

Рецепт 2. Компот из клубники с листочками мяты

На 1 банку для компота (3 л) подготовить: 3 стакана свежей клубники, 1,5 стакана сахара, свежие листья мяты и воду.

Как готовить: 1. Ягоды хорошенько промыть, перебрать. Очистить от лишних листочков.

2. Банку простерилизовать любым удобным способом и сложить в нее всю подготовленную клубнику.

3. После этого засыпать ее сахаром и залить кипятком до самого верха.

4. Металлическую крышку прокипятить в воде и сразу же укупорить ею банку.

5. Осторожно перевернуть компот крышкой вниз, установив его на ровной поверхности. Накрыть теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Рецепт 3. Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты

В данном случае, для приготовления 4 банок (объемом по 3л каждая) компота, понадобится: 12 литров воды, по 1 кг клубники и сахара и 4 чайных ложки лимонной кислоты.

kak varitj kompot iz klubniki

Как готовить: 1. С ягодами необходимо поступить так же, как и в двух предыдущих случаях.

kak varitj kompot iz klubniki shag 1-2

2. В большой кастрюли вскипятить 12л воды, после чего всыпать туда сахар и лимонную кислоту.

kak varitj kompot iz klubniki shag 3-4

3. В последнюю очередь добавить в сироп клубнику и вновь довести его до активного кипения. Затем чуть сбавить газ и проварить ягоды 10 минут.

kak varitj kompot iz klubniki shag 5-6

4. Ягоды поделить условно на 4 ровные части и рассыпать по банкам. Сверху залить их той же водой, в которой они варились.

kak varitj kompot iz klubniki shag 7-8

5. Сразу после этого укупорить каждую из них металлическими крышками. Закрутка готова.

Вот так легко и просто можно закатать клубничный компот. Что касается его вкуса, то он зависит от того, сколько сюда будет брошено сахара и сколько самих ягод. К слову, чем больше в одной банке клубники, тем вкуснее получиться компот.

Кроме того, во все вышеописанные рецепты можно добавлять и другие ягоды. Это может быть малина, вишня, черная смородина, виноград или яблоки. Все вместе эти фрукты позволяют создавать очень вкусные напитки, которые зимой превратятся в кладезь витаминов и прочих полезных веществ.

Хранить подобную консервацию можно как в специально отведенной кладовой, так и в укромном уголке квартиры.

1787
Добавить комментарий