Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту

Сегодня вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал зеленый борщ с молоденьким щавелем. И большинство его почитателей согласится, что это одно из самых вкусных первых блюд, которое мы согласны видеть за обеденным столом как можно чаще. А потому, пока щавель еще растет на грядках, учимся готовить щавелевый суп по одному из самых лучших рецептов.

Зеленые щи с говяжьей грудинкой

Ингредиенты: 600 грамм говяжьей грудинки, по 200 грамм щавеля и шпината, 100 грамм риса, 3 картофелины, 3 ст. л. растительного масла, пучек зелени, 2 яйца, 1 шт. лука репчатого, 2,5 л воды, 0,5-1 ст. ложка соли, сметана — по вкусу.

Как готовить:

1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Когда бульон закипит, посолить и варить до готовности в течение 60-ти минут. Снимать пену по мере ее появления.

zelenuy borshch 1

2. Всю подготовленную зелень перебрать, промыть под проточной водой, нарезать мелкими кусочками.

zelenuy borshch 2

3. Рис промыть до появления прозрачности воды, которой он залит.

zelenuy borshch 4

4. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.

zelenuy borshch 3

5. Точно так же поступить с картофелем.

zelenuy borshch 5

6. Когда мясо будет полностью готово, вынуть его в отдельную миску, а в бульон бросить картофель и рис. Варить их 20-ти минут.

7. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать лук. Протушить его в течение одной минуты, пока тот не размякнет.

8. В сковороду к луку добавить шпинат и щавель. Тушить вместе на маленьком огне еще 2 минуты.

zelenuy borshch 6

9. Тем временем чуть остывшее мясо разрезать на кусочки, вернуть его обратно в кастрюлю, где варятся рис и картофель. Сюда же бросить слегка обжаренную зелень.

10. Разбить в отдельную тарелку два сырых яйца, аккуратно взбить венчиком и, когда бульон закипит, влить тонкой струйкой в борщ, постоянно помешивая воду. Оставить его кипеть еще 5-ть минут.

zelenuy borshch 7

11. Выключить газ и дать зеленому борщу настояться еще 20-ть минут. За это время он приобретет особый вкус и аромат.

zelenuy borshch 8

12. Во время этого, если есть желание, можно сварить еще 4 яйца (вкрутую), которые понадобятся для украшения борща перед подачей того на стол.

13. Только что сваренный настоявшийся зеленый борщ подавать к столу в горячем виде, добавив в каждую тарелку сметану, порубленную зелень и половинку отварного яйца (хотя это не обязательно).

zelenuy borshch

Выше представленный рецепт не единственный в своем роде. Щи со щавелем можно варить также с курицей или со свининой. Вместо сырых взбитых яиц бросать в борщ измельченные вареные яйца, а сам щавель иногда можно полностью заменять шпинатом.

Любопытно: говорят, что шпинат, в отличие от щавеля не теряет своих полезных свойств во время готовки в горячей воде.

Что касается иных ингредиентов, то сюда еще можно добавлять капусту или ревень.

1108
Добавить комментарий