Хачапури: рецепт классический, от которого пальчики оближешь

Грузинская кухня – старинные традиции в каждом блюде, которые способны одними лишь вкусовыми качествами перенести человека в величественный Тбилиси или на горный Казбеги. Хачапури – любимое блюдо многих, но его приготовление требует навыков и терпеливости. Если вы желаете научиться правильно готовить изыски грузинской кухни – наберитесь упорства и будьте готовы экспериментировать.

Особенности приготовления

Технология приготовления разных видов хачапури – настоящее искусство, не прощающее ошибок и необдуманных нововведений. Если вы хотите научиться мастерству грузинских кулинаров в готовке этого блюда – рекомендуем взять на заметку несколько советов:

  1. Чтобы хачапури были воздушными и тающими во рту – рекомендуем выбирать муку твердых сортов.
  2. Сыр – центральная вкусовая нота в любом виде хачапури. Лучше всего выбирать несколько типов – они помогут дополнить и разнообразить начинку.
  3. Если у вас нет возможно купить настоящий грузинский мацони – замените его комбинацией кефира и сметаны в соотношении 1:1.
  4. Тесто раскатывайте очень тонко, и не скупитесь на начинку – именно она играет главную роль в блюде.
  5. Чтобы добавить в блюдо свежесть и изюминку – не экспериментируйте с тестом, оно всегда готовится одинаково. В свою очередь начинка – поле для полета фантазий. В сыр можно добавлять сушеную зелень, чили, чеснок, оливки, каперсы и прочее, что хорошо сочетается со специфическим сливочным вкусом.
  6. Чтобы придать более приятный золотистый оттенок готовой выпечке – рекомендуем перед запеканием поверхность смазывать взбитым яйцом с небольшим добавлением чистой воды.

Придерживаясь вышеперечисленных советов, ваша грузинская выпечка будет получаться вкусной, легкой и тающей во рту.

Несколько классических рецептов приготовления хачапури

Если вы введете в Google запрос: «Классический рецепт хачапури» — скорее всего вам выдаст много разных рецептур приготовления. Это неудивительно, ведь каждая хозяйка старается внести что-то свое, исходя из личных вкусовых предпочтений. Если вы являетесь поклонницей классических рецептов приготовления удивительных хачапури, которые таят во рту – возьмите на заметку нашу подборку.

Хачапури по-имеретински

Для приготовления имеретинских хачапури вам понадобится:

Тесто:

  • мука – 1 кг (может потребоваться больше)
  • молока – 1 стакан
  • масло растительное – 60 г
  • мацони – 500 мл
  • сахар – по вкусу
  • дрожжи – 10 г (сухие подойдут лучше)
  • соль – по вкусу
  • сырое яйцо — 1 шт.

Начинка:

  • имеретинский сыр – 600 г (можно заменить комбинацией сулугуни, моцареллы и творога)
  • масло сливочное – 5 ст. л.
  • сырое яйцо — 1 шт.

Приготовление:

На первом этапе займитесь приготовлением опары. Для этого подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте в него дрожжи, сахар, немного муки и хорошо перемешайте до однородности, затем накройте и поставьте настаиваться 15 минут.

По истечению отведенного времени добавьте мацони, оставшуюся предварительно просеянную муку, яйцо и замесите тесто. Мучную смесь вводите по мере необходимости (больше или меньше нормы), но не переусердствуйте – забитое тесто не поднимется и будет невкусным. Как только масса перестанет липнуть к рукам, обретет эластичность и мягкость – переложите ее в чистую емкость, накройте и оставьте в тепле подходить в течение 2 часов.

Пока тесто всходит – начните подготавливать начинку. Для ее приготовления натрите сыр, добавьте сырое яйцо и мягкое масло, затем хорошо перемешайте до однородности.

Когда тесто хорошо взойдет – извлеките его из миски, затем разделите на несколько прямопропорциональных частей, сформировав из них круги. На середину положите ранее подготовленную начинку, затем соберите тесто в узел и хорошо защипните. Переверните швом вниз и равномерно раскатайте – у вас должна получиться лепешка по толщине 1-2 см.

Готовое хачапури переложите в форму, смазанную маслом, проколите его несколько раз вилкой, в центе сделайте небольшое отверстие и обильно помажьте яйцом по всему периметру. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут (берите в учет особенности вашей техники). Подавайте к столу сразу после приготовления, нарезанным порционными кусочками.

Хачапури по-аджарски

Для его приготовления вам понадобится:

Тесто:

  • молоко – 150 г
  • вода – 150 г
  • дрожжи – 7 г (лучше брать сухие)
  • соль и сахар – по вкусу в соотношении 1:2
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • сырое яйцо — 1 шт.
  • мука – 500 г

Начинка:

  • сулугуни – 300 г
  • фета и творог – 300 г
  • масло сливочное – 150 г
  • сырое яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления опары смешайте молоко и воду в равных пропорциях, затем подогрейте до теплого состояния, но не горячего. Снимите миску с плиты, добавьте сахар, соль, треть муки и дрожжи, хорошо перемешайте до однородности. Накройте и поставьте в тепле настаиваться 20 минут.

В готовую опару добавьте яйцо и масло, затем перемешайте до образования однородной консистенции. Постепенно всыпайте оставшуюся муку, замешивая тесто. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, станет мягкой и эластичной – прекратите мешать, накройте и оставьте на 2 часа всходить.

Пока тесто набирается «силы», начните делать начинку: натрите сыр на крупной терке, добавьте мягкое или топленое сливочное масло, при необходимости специи.

Готовое тесто разделите на несколько прямопропорциональных частей, затем каждую раскатайте в тонкие овалы. По краям разложите начинку и сверните плотной трубочкой. Слева и справа уголки защипните, соединив вместе – должна получиться лодочка с пустотой в середине. Внутри заполните пространство обильно сырной начинкой.

Противень застелите пергаментом, чтобы в процессе приготовления выпечка не пристала. Переложите хачапури на него и смажьте бортики яйцом. Выпекайте в духовке, предварительно выставив температуру 200 градусов, в течение 20 минут, учитывая особенности собственной техники. Перед подачей на стол, в середину разбейте сырое яйцо.

Несмотря на то, что приготовление хачапури – процесс сложный и трудоемкий, его вкусовые качества приведут в восторг любого человека. Если вы и ваши родные любят сыр и выпечку – рекомендуем попробовать приготовить грузинские изыски на своей кухне по классическим рецептурам.

Добавить комментарий