Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника

Многие женщины ищут способы, как сократить время приготовления блюд, и ярким примером тому являются заправки для супов. Их делают как заготовки на зиму, а потому они могут стоять долго и использоваться в любое время. Кроме того, большим плюсом таких консервированных овощей является то, что они представляют собой прекрасный аналог всех тех продуктов, которых нам так не хватает в зимнее время. Особенно, это касается заправки для борща, которая пользуется особой славой среди хозяюшек. Поэтому, начнем с нее.

Заправка для борща

zapraka-dlya-borshha-na-zimu

Чтобы приготовить эту замечательную заправку вам понадобятся: 3 кг спелой свеклы, по 1 кг помидор, болгарского перца, моркови и лука репчатого, 7 ст.л. сахара, любая зелень (примерно 200 гр.),1 стакан растительного масла, 3 ст.л. соли, ? стакана уксуса (9%-го). Если овощи не очень сочные, тогда сюда еще можно прибавить два стакана воды.

Приготовление:

1. Помыть все овощи. Натереть морковь и свеклу.

2. На дно глубокой кастрюли налить растительное масло и пассеровать в нем морковку.

3. Нарезать лук как можно мельче, добавить его к моркови. Протушить их вместе минут 10-ть.

4. Потом добавить сюда же тертую свеклу и воду. Еще держать на огне минут 15-ть.

5. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой, бросить в общую кастрюлю.

6. Помидоры нарезать кубиками и тоже отправить к остальным овощам.

7. Теперь к ним можно добавить соль, сахар и подготовленный уксус. Все овощи перемешать, тушить на среднем огне 15 минут.

8. Мелко нарезать ту зелень, которая у вас есть, добавить к овощам и подержать заправку на огне еще минут пять.

9. Горячую овощную смесь сложить в стерилизованные банки, плотно закатать металлическими крышками. После этого поставить их вверх дном, укрыв теплым одеялом и держать так до того, как они полностью остынут. Хранить в темном месте при низкой температуре.

Совет: заправку для борща бросают тогда, когда полностью готовый мясной бульон и картофель. Проварить так несколько минут, и все, ваш борщ будет готов. Кстати, данный рецепт рассчитан примерно на 11 пол литровых баночек.

Простая заготовка для щей

zapraka-dlya-shey

Кроме борща, можно сделать еще массу различных заготовок, вот хотя бы из капусты и помидор. Для нее понадобятся: 1,5 кг капусты белокочанной, по 600 грамм болгарского перца, лука, помидоров и моркови и, пол стакана растительного масла и пол стакана сахара и уксуса (9%), 2 ст.л. соли.

Приготовление:

1. Овощи помыть и нарезать так, как нравится, морковь натереть.

2. Все перемешать и протушить вместе 15 минут.

3. После этого всыпать соль и сахар, помешивая продержать на огне буквально 5 минут, долить уксус и тут же выключить газ.

4. Готовую заправку разлить по стерилизованным банкам и плотно закатать.

Рассольник на зиму

zapraka-dlya-rassolnika

Если у вас есть лишние огурцы или вы просто любите кушать рассольник, то эта заготовка вам точно понравится. Для нее понадобятся: пол килограмма огурцов, 1 морковь, пучок укропа, соль (около 3/4 столовой ложки), 1 зубок чеснока.

Приготовление:

1. Если огурцы крупные, то с них надо снять кожицу. Нарезать можно мелкими брусочками или натереть на специальной терке.

2. Морковь натереть на терке, самое лучшее на мелкой.

3. Положить в миску огурцы, затем морковь, а сверху мелко нарезанный укроп.

4. Овощи посолить, перемешать и оставить мариноваться на два часа.

5. После того как огурцы дадут сок, будущую заправку положить в кастрюлю, подождать пока закипит и тушить минут 10-ть, плотно закрыв крышкой.

6. По истечению десяти минут добавить в смесь протертый чеснок, подержать на огне 5 минут.

7. Овощную заправку для рассольника в горячем виде сложить в баночку, закатать. Укутать полотенцем и держать так до полного остывания.

Совет: с этими ингредиентами лучше всего будут сочетаться мясной бульон и перловая крупа. Рецепт составлен только на одну пол литровую банку, если хотите закрыть больше, увеличьте количество овощей в соответствии с указанной пропорцией.

4663
Комментарии (1):
Добавить комментарий