3 горячих напитка, которые заменят надоевшие чай и кофе
В холодное время года основным напитком в течение дня становится чай, который изредка чередуется с кофе. Он полезен и отлично согревает, но рано или поздно начинает надоедать. Что же тогда пить, чтобы не мерзнуть? Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов приготовления вкусных и полезных напитков, которые вы всегда можете приготовить себе вместо чая.
Облепиховый чай
Чай из облепихи не только вкусный, но и необычайно полезный. Поэтому если его до сих пор нет в вашем рационе, обязательно включите его в свое меню.
Ингредиенты:
- 100 грамм свежих ягод облепихи (или варенья)
- 500 мл воды
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л. тертого корня имбиря
- пару звездочек бадьяна
- сахар или мед – по вкусу
Как готовить:
- Ягоды облепихи всыпать в глубокую кастрюлю. Слегка размять вилкой. Добавить к ним тертый имбирь и сахар. Все перемешать и залить водой. Поставить на газ.
- Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня. Добавить в чай необходимые специи и закрыть крышкой для настаивания. Подержать так не менее 7 минут, разлить чай по чашкам. Перед подачей к столу, подсластить напиток сахаром или медом.
Чай из клюквы
Еще один отличный напиток для холодного времени года – клюквенный чай. Вместе с апельсином и лимоном он не только согреет, но и заметно пополнит запасы витамина С в вашем организме.
Ингредиенты:
- 50 грамм свежих (или замороженных) ягод клюквы
- 400 мл кипятка
- 50 грамм лимона
- 60 грамм апельсина
- 40 мл апельсинового сока
- 1 палочка корицы
- 50 мл сахарного сиропа
Как готовить:
- Первым делом нужно сделать сахарный сироп. Для этого в 50 мл воды всыпать 50 грамм сахара, размешать и прогреть на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов.
Теперь можно заняться приготовлением самого чая:
- Апельсин и лимон нарезать мелкими кусочками.
- В заварочный чайник насыпать клюкву и нарезанные фрукты.
- Затем добавить сюда же сахарный сироп и апельсиновый сок.
- Бросить палочку корицы и залить все это крутым кипятком.
- Чай настаивать в течение 5 минут, а затем можно подавать к столу.
Ромашковый чай с клюквой и бузиной
Ромашка нравится многим людям, но она будет иметь совершенно необычный вкус, если заварить ее вместе с ягодами и прочими полезными травами. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный напиток, который по праву может соперничать даже с самым вкусным чаем.
Ингредиенты:
- 5 пакетиков ромашки (можно заменить рассыпной)
- 500 мл воды
- 100 грамм клюквы
- 50 грамм сушеных яблок
- 25 мл сиропа бузины (продается во всех аптеках)
- сушеные яблок, чернослив (и прочие сухофрукты) – для подачи
Как готовить:
- В глубокой кастрюле сварить яблоки.
- Добавить к ним клюкву и сироп бузины. Довести полученную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
- Бросить сюда же 5 пакетиков ромашки и подождать, пока она заварится. Полученный чай слегка остудить и процедить через сито.
- Перед подачей перелить чай в заварочный чайник, а сверху насыпать в него немного сушеных яблок и чернослива. Также сюда можно всыпать клюкву или любые другие ягоды. Пить лучше в горячем или теплом виде.
В любом из представленных рецептов вы можете с легкостью изменять количество тех или иных составляющих, тем самым придумывая новые способы приготовления полезных и вкусных чаев на основе трав и ягод. Все они станут отличной заменой черному или зеленому чаю, а также отлично согреют и взбодрят в холодный зимний вечер.
Читайте также
- Как приготовить японский чай матча
- Десерт для сладкоежек: холодный кофе с карамелью
- Как приготовить клюквенный морс: рецепт целебного напитка
- Горячий какао с пряностями: 3 сладких рецепта
- Домашний яблочный квас: 2 проверенных рецепта
- Рецепт итальянского ликера Лимончелло
- Эгг-ног – шведский аналог гоголя-моголя
- Как приготовить сангрию: рецепт освежающего напитка
- 3 коктейля с афродизиаками ко Дню Валентина
- Сырный кофе – напиток, который вас очарует