Аджика: рецепт классический
Аджика – продукт, который полюбился многим. Если вы хоть раз в жизни покупали уже готовый соус этой серии в супермаркете – наверняка заметили глобальную разницу. Домашняя аджика имеет более выраженный и приятный вкус, нежели покупная. Чтобы научиться ее готовить самостоятельно – не обязательно быть талантливым кулинаром. Процесс приготовления не является сложным, но требует терпения и желания учиться.
Полезные свойства аджики
Аджика – не только вкусный и универсальный продукт, который хорошо сочетается с рыбой, мясом, закусками, первыми, вторыми блюдами, но и соус, способствующий:
- нормализации пищеварения
- улучшению обмена веществ
- эффективному выведению вирусов из организма человека
Аджика имеет широко развитый противовирусный эффект, который хорошо проявляет себя в периоды болезней. Если вы простыли или заболели гриппом – рекомендуем в рацион включить данный соус, приготовленный по классической рецептуре. Именно в изначальной вариации содержится наибольшее количество важных для человека полезных микроэлементов и витаминов.
Аджика: рецепт классический
Для приготовления аджики по классической рецептуре подготовьте:
- чили – 1 кг
- чеснок – 500 г
- соль – 120 г (лучше всего брать йодированную)
- специи – по вкусу
Технология приготовления
Перец хорошо промойте под проточной водой, затем отделите мякоть от плодоножки и семян. По классической технологии его нужно перемолоть двумя камнями, но в современном мире все проще – воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В конечном итоге у вас должна получиться густая эмульсия с маленькими кусочками перца. Чеснок очистите от кожуры и хорошо промойте, затем измельчите в блендере и мясорубке.
В молотый острый перец добавьте измельченный чеснок, специи, соль и хорошо перемешайте. По классической вариации у вас должен получиться пастообразный соус. Чтобы улучшить вкусовые свойства, в аджику добавьте свежую кинзу или укроп.
Со сладким перцем с добавлением чеснока
Для приготовления аджики с помидорами вам понадобится:
- свежие томаты – 3 кг
- неострый перец – 1 кг (можно взять болгарский)
- чеснок – 0,5 кг
- свежий чили – 150 г
- специи – по вкусу
Технология приготовления
Сладкий перец промойте под проточной водой, затем хорошо очистите от семян и плодоножек. У вас должна получиться полностью чистая мякоть, без мусора и дефектов: гнили, сухих и черствых участков. То же самое повторите с острым перцем, затем очистите от кожуры чеснок и нарежьте дольками мытые помидоры.
Подготовленные овощи перекрутите на мясорубку или измельчите блендером до пастообразной консистенции. Если вы и ваши домашние любят, чтобы в соусе были кусочки – перемалывайте все ингредиенты до тех пор, пока не образуется нужная вам структура.
В полученную овощную эмульсию добавьте соль и сахар, затем емкость накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время мякоть отделится от сока, в результате чего соус получится густым и концентрированным.
По истечении отведенного времени, отделившуюся жидкость слейте, а соус разложите в стерильные банки. Такую аджику нужно хранить только в холодном месте, в противном случае она быстро испортится.
С хреном
Для приготовления классической аджики с добавлением хрена вам понадобится:
- свежие томаты – 2 кг
- неострый перец – 1 кг
- чеснок – 300 г
- чили – 300 г
- свежий хрен – 300 г
- специи – по вкусу
- уксус 9% – 250 г
Технология приготовления
Помидоры, сладкий и острый перцы хорошо промойте под проточной водой, затем очистите их от семечек и плодоножек – у вас должна получиться полностью чистая мякоть. Также с чеснока и хрена снимите кожуру.
Все овощи, включая хрен и чеснок, перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера до нужной вам консистенции. По классической рецептуре у вас должен получиться пастообразный соус, но можно сделать его с вкраплениями небольших овощных кусочков.
В овощную массу добавьте соль и уксус, затем перемешайте до однородности. Лишнюю жидкость слейте, затем аджику разложите по стерильным банкам. Хранить соус нужно в холодном помещении или в холодильнике.
Аджика вареная
Свежая аджика в холодном помещении или холодильнике может храниться не более 1-2 месяцев. Если вы желаете сделать запасы на зиму – рекомендуем соус проварить и закатать. Чтобы приготовить вареную аджику вам понадобится:
- свежие томаты – 3 кг
- яблоки – 1 кг
- морковь – 1 кг
- неострый перец – 1 кг
- чили – 100 г
- уксус – 150 мг
- растительное масло – 250 мл
- чеснок – 200 г
- специи – по вкусу
Технология приготовления
В данном рецепте главную роль отыгрывают помидоры, поэтому их нужно выбирать внимательно. Лучше всего подойдут мясистые сорта с выраженным вкусом. Плоды должны быть идеально дозревшими, не вялыми и не зелеными. Помидоры нужно хорошо промыть, очистить от плодоножек и семян. Мелкие плоды разрежьте на две части, а большие на четыре.
Яблоки хорошо помойте, очистите от кожи и сердцевины, затем нарежьте крупными кубиками. Морковь почистите от кожицы, а мякоть перца отделите от семечек. Подготовленные овощи вместе с помидорами перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
Полученную овощную эмульсию переложите в кастрюлю с толстым дном, хорошо перемешайте до однородности и поставьте на плиту вариться. Аджику нужно варить в течение часа, регулярно помешивая лопаткой. За 10 минут до готовности добавьте масло, специи и измельченный чеснок.
Когда аджика приготовится – разложите ее по стерилизованным банках, закатайте и дайте полностью остыть. Хранить соус нужно в прохладном помещении или в холодильнике.
Для любителей острого
Для приготовления адски острой аджики вам понадобится:
- томаты – 1 кг
- неострый перец – 800 г
- чили – 200 г
- чеснок – 0,5 кг
- специи – по вкусу
Технология приготовления
Перед началом готовки рекомендуем на руки одеть резиновые перчатки – они не позволят острому перцу навредить коже.
Хорошо промойте перец под проточной водой, затем мякоть отделите от плодоножек и семян. Помидоры помойте, уберите зеленые участки, а плоды порежьте на крупные куски.
Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера. В эмульсию добавьте чеснок, соль и специи, затем перемешайте до однородности. Такой соус лучше всего подавать сразу, пока вся горечь не выдохлась, к мясу или рыбе.
Несколько хитростей приготовления
Ваш рецепт приготовления аджики является самым вкусным и горячо любимым родными и близкими, но хочется добавить новые нотки? Рекомендуем взять на заметку несколько советов, которые сделают соус еще более пикантным:
- Перед подачей в острую аджику добавьте несколько ложек сметаны или томатного сока. Вкус значительно преобразится, а ваши гости обязательно попросят поделиться рецептом.
- Чтобы сделать аджику более нежной, но с выраженной ноткой остроты – рекомендуем из перца полностью убрать семена. Благодаря этому соус не будет адски жечь ротовую полость.
- Всякий раз, когда готовите аджику, добавляйте приправу «хмели-сунели». Она внесет свою свежую и пикантную нотку в соус, улучшив вкус.
Готовя аджику дома, рекомендуем заранее отыскать для себя идеальную рецептуру приготовления. Обратите внимание, что классический рецепт состоит на 90% из чили. Если вы и ваша семья не является поклонником адски жгучих соусов – рекомендуем во время приготовления добавить помидоры, яблоки, неострый перец и морковь. С их помощью аджика будет менее острой, но останется вкусной.
Читайте также
- Как консервировать кукурузу в початках и в зернах
- Варенье из мяты: детальный рецепт приготовления
- Как засолить листья капусты для голубцов: простая закрутка на зиму и не только
- Маринованный виноград: пошаговый рецепт с видео
- Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?
- Маринованный физалис с корицей и гвоздикой
- Маринованные гогошары по-молдавски
- Как закрыть компот из черешни: пошаговый рецепт для любителей фруктов
- Варенье из киви: как приготовить вкусное лакомство?
- Как консервировать березовый сок с лимоном и апельсином