Александр Маккуин – самый неординарный дизайнер нашего века

В этой статье речь пойдет о самом выдающемся дизайнере последних лет, который не раз удивлял публику своими уж очень неординарными нарядами и поступками.

Он родился 17 марта 1969 года в Лондоне, в семье таксистов. Но с самого детства, как и многих других талантливых дизайнеров, его влекло к созданию платьев и нарядов. Родители очень негативно воспринимали эту его тягу и не раз устраивали мальчику скандалы по поводу такого не подходящего для мужчины увлечения.

Будучи в переходном возрасте, он не выдержал постоянных упреков родных и в 16 лет принял решение бросить школу и начать зарабатывать самостоятельно. Первой его работой стало ателье «Anderson & Shepherd» на Сэвил-Роу в Лондоне, где он стал подмастерьем. И это было не какое-то простое ателье, а такое, которое шило одежду для членов королевской семьи и правителей других государств. Согласно слухам, он уволился оттуда через некоторое время из-за того, что написал на подкладке пиджака для принца Чарльза известные ругательства.

После этого он легко нашел себе и вторую работу – в театральном костюмерном цеху «Берманс и Натане», где очень досконально изучил шесть вариантов кроя нарядов, начиная с 16-го века и до современности. В будущем это ему очень помогло.

В 20 лет он задумался над получением настоящего образования и решил поступить в Колледж искусств Св. Мартина. Говорят, его туда не хотели брать, так как он не окончил школу, но увидев портфолио, приняли безоговорочно.

В 1992 году он представил свою первую кричащую коллекцию «Джек Потрошитель Выслеживает Своих Жертв». Она вызвала скорее шок, чем восхищение. Модели были одеты в брюки с очень заниженной талией и в кожаные топы, заляпанные грязью и кровью. К его счастью, публика все-таки приняла такое неожиданное представление, а Изабелла Блоу (стилист) выявила желание выкупить абсолютно всю линию одежды. С тех пор она стала верным другом и соратником начинающего дизайнера Александра.

После окончания колледжа он еще некоторое время успел поработать с японцем Коджи Тацуно и итальянцем Ромео Гильи.

Впервые на Неделе моды в Лондоне он появился в 1994 году, показав довольно броскую коллекцию. В это же время он основывает собственный одноименный бренд. С тех пор общество начало называть его хулиганом, плохим мальчиком, таким себе enfant terrible (ужасным ребенком) в моде.

С 1994 по 1996 год он занимается тем, что хочет. За этот период успевает выпустить несколько коллекций, которые одна за другой вызывают иногда отвращение, а иногда абсолютное восхищение. Зрители навсегда запомнят выходы манекенщиц в нарядах с дохлой саранчой, в наручниках, дефиле по щиколотку в воде или в слое гравия. Удивительно, но высший мир не исключал его из программ самых модных показов и с удовольствием готовился к новому представлению.

Очень памятной стала линий одежды «Изнасилованная Шотландия», где модели вышли в коротких юбках, из-под которых виднелись окровавленные бинты. В его творчестве нет пределов или элементарных понятий приличия. Это был очень неординарный человек, который пытался привлечь внимание общественности к голоду в Африке или к другим подобным вопросом.

Отдельной главой его карьеры стала работа в модном доме Givenchy, где он занимал должность главного дизайнера. Это период с 1996 по 2001 года. Но даже работа с такой звучной маркой никак не остепенила бунтарский характер модельера. Он выводил на подиумы девушку-инвалида или использовал вместо моделей крутящиеся манекены.

За такое оригинальное отношение к созданию моделей он не раз удостаивался громких титулов и премий. Так, его трижды называли лучшим британским дизайнером года. А однажды награду ему вручал принц Чарльз. Однако и тут Маккуин проявил себя как обычно. Он выехал на сцену стоя на самокате, а вместо смокинга надел широкий голубой комбинезон, чем сильно удивил представителя королевской семьи.

С 2001 года Александр заключил договор с Gucci Group и начал полностью заниматься развитием своего бренда. У него появилось много линий одежды, аксессуаров, оригинальных дорожных сумок и прочего. Его клиентами стали тот же принц Чарльз, Леди Гага и даже Михаил Горбачев.

С сентября 2002 года в Нью-Йорке начал работать первый шоу-рум от бренда McQueеn.

Далее идет период активной деятельности, который несколько прекращается со смертью его подруги Изабеллы Блоу, окончившей жизнь самоубийством в 2007-м году. Узнав такую жуткую весть, дизайнер остановил работу над текущей коллекцией и на длительное время отправился в странствия по востоку.

Следующей страшной датой в его жизни стала смерть матери, 9 февраля 2010 года. Возможно, он не смог пережить эту трагедию, так как сильно любил ее, и 11 февраля (через три дня) покончил сам с собой. Это был последний шокирующий поступок, который еще долго не забудет модный мир.

2160 , ,
Добавить комментарий