Амансио Ортега: путь от мальчика на побегушках до миллиардера

Говорят, что в России мало кто знает имя Амансио Ортега, но после публикации мартовского рейтинга Форбс о самых богатых людях планеты, он должен был быть запримечен. В начале 2013 года его состояние оценивалось в 57 млрд. долларов, что превысило капитал самого Уоррена Баффетта, и перенесло Амансио на третью ступень после Карлоса Слима и Била Гейтса.

Сумасшедшее богатство и соперничество с миллиардерами вряд ли когда- то снились маленькому мальчику из небольшого испанского городка Буздонго-де-Арбас (провинция Леон). Он родился 28 марта 1936-го года в семье служанки и обычного железнодорожника.

forbes rank amancio ortega

Из-за финансовых проблем, ему не удалось окончить даже школу. Так, в 13 лет он начал работать. И первой работой стала должность подмастерья одного дизайнера. Однако вскоре семья переехала в Ла-Коруньи, где он, вместе со своим братом и сестрой устроился в галантерейный магазин.

Через некоторое время юноша стал менеджером магазина, и в его обязанности начало входить куда больше, чем прежде. Он узнал, как правильно подбирать ткань, где ее заказывать и многое другое. Именно тогда, в 1960-х годах, молодой человек впервые задумался о том, как формируется цена товара и через сколько этапов производства проходит одежда, прежде, чем попадет на рынок.

Конечно, речь идет об Амансио Ортеге. Возмужав, тот начал целенаправленно работать на то, чтобы собрать стартовый капитал на собственное дело. Однажды, он обратил внимание на то, что люксовая одежда имеет довольно узкий круг потребителей, что является не очень хорошим показателем для стремительного развития бизнеса. Продумав множество вариантов, бизнесмен подсмотрел несколько стильных лекал и начал по ним создавать свою одежду. Разница была лишь в том, что ткани он заказывал дешевые, а пошивом занимались местные швеи. Так получилась модная, но доступная одежда.

Уже в 27 лет он смог открыть собственное дело, а вернее трикотажную фабрику — Confecciones Goa. (Любопытно, что Goa – это аббревиатура его имени только в обратном порядке). Кстати, первым сообщником Амансио стала жена – Розалия Мера. Вместе они решили выпускать халаты, женское белье и ночные рубашки.

Поворотным пунктом в развитии бизнеса стал 1975-й год, когда Ортега получил первый крупнейший заказ на пошив халатов. Чтобы его выполнить, ему пришлось выложить чуть ли не все свои средства. Но заказчик вдруг отказался от сотрудничества, и будущему миллионеру пришлось принимать смелое решение – он открыл свой собственный магазин (15 мая 1975-го), чтобы реализовать непроданную партию товара.

С названием лавки тоже получилась целая история, ведь изначально, она должна была называться Zorba, но в ходе регистрации выяснилось, что это название брать нельзя. Так и появилось на свет известное всем сегодня – Zara.

Сразу же после открытия был сформирован лозунг и главная цель фирмы – создавать модную одежду по доступным ценам. Впоследствии это стало одним из ключевых моментов успеха целой текстильной империи.

amancio ortega

Следующим основоположным камнем развития успешного бизнеса стало необычное решение шить одежду только собственными силами и на территории собственной страны. Сегодня этот путь признают одним из самых результативных, но он все равно остается необычным.  Ведь многие гиганты модной индустрии нацелены на Китай, Индию и страны третьего мира, где дешевая рабочая сила и удобно размещать большие производства.

У Zara все происходит по-другому. За счет малого объема партий (большими они никогда не бывают), фирма имеет возможность использовать меньшие помещения, а также она два раза в месяц обновляет свой товар. Это схема, которую не может разгадать никто, но именно она принесла Амансио миллиарды.

amancio ortega - obuchnuy chelovekТак, через 10 лет после открытия первого магазина, в 1985-м году, он основывает бизнес-группу Inditex Group, которая начинает управлять всеми предприятиями, обслуживающими Zara.

Затем, в конце 80-х, начинается экспансия мирового рынка. Бутики одежды для масс-маркета начинают появляться в Португалии, Париже, Нью-Йорке.

А в 2001-м году курс акций компании увеличился на 22%, благодаря чему неизвестный никому испанец стал одним из самых богатых людей мира.

Сегодня он уже ушел на пенсию, назначив после себя приемника. Но мало кто верит, что он действительно отойдет от дел. Ведь Inditex Group владеет более чем 5000 магазинов по всему миру, что расположены в 75-ти разных странах. В том числе под его руководством находится 8 популярных брендов – Bershka, Zara, Oysho, Massimo Dutti, Pull and Bear, Uterque, Zara Home и Stradivarius.

Что касается семьи, то Амансио женат во второй раз и имеет двух детей от первого брака, и дочь – от второго. Но журналисты называют его самым скрытным миллиардером планеты. Ведь подробности его жизни тщательно скрываются, тем более что он сам не любит находиться в обществе таких же богачей как он сам.

2180
Добавить комментарий