Английский грог – согревающий напиток с 250-летней историей
За окном подул первый холодный ветер, и большинство из нас уже успело закутаться в теплые куртки и шарфы. В столь неприветливую погоду редко кому удается сохранить здоровье и избежать первых признаков простуды. Но все же, если вас начала одолевать слабость приготовьте себе какой-нибудь согревающий напиток, к примеру, английский грог. Последний ценится тем, что избавляет от простудных заболеваний буквально за один вечер, а кроме того укрепляет здоровье и улучшает настроение.
История создания грога
Грог нельзя назвать слишком популярным напитком в нашей стране, однако в Англии его знает каждый. И немудрено, ведь его создателем часто называют некого адмирала по имени Эдвард Вернер, который в 1740-м году додумался, как сэкономить на роме и тем самым вытащить моряков из состояния бесконечного опьянения. Дело в том, что в те времена спиртные напитки практически шли вместо обычной воды, тем более на море. Оценив запас порции на каждого члена экипажа, морской волк понял — его не хватит до конца пути и приказал разбавлять ром чаем или водой.
Не привыкнув пить такую смесь, матросы попробовали ее подогреть и добавить для вкуса еще чуточку специй. Так родился грог — напиток, названный в честь того самого адмирала, прозвище которого было «Старый грог» («грог»- плащ-накидка от дождя, которую тот никогда не снимал на палубе корабля).
Рецепты современного грога
Времена изменились, а вместе с ними преобразовались привычные методы приготовления ромового напитка. Теперь он может состоять не только из этих ингредиентов, но также из водки или коньяка с добавлением воды, острых специй, корицы, цитрусовых, гвоздики, имбиря и прочих продуктов.
Грог с водкой
Несмотря на то, что водку в рецептуре грога профессиональные кулинары не очень приветствуют (она не имеет вкусного аромата и особого вкуса), рецепт на ее основе довольно популярен.
Ингредиенты: 1 л водки, 50 г чайной заварки, 1 л воды и 250 г сахара.
Как готовить: 1. 200-400 мл воды довести до кипения. Добавить в нее сахар и водку в соотношении 1:1 (если воды 200 мл, то водки и сахара тоже по 200), все перемешать и держать на мелком огне еще 5-ть минут.
2. Используя всю оставшуюся воду, заварить чай. Дать ему хорошенько настояться.
3. Влить заварку в горячий алкогольно-сахарный сироп.
4. Подогреть оставшуюся часть водки (не кипятить!) и влить к общей смеси. Напиток готов.
Грог с коньяком и ромом
Ниже представлено видео, где бармен рассказывает о том, как легко и просто приготовить грог сразу с двумя алкогольными напитками:
Все ее действия можно повторить в домашних условиях, используя обычную кастрюльку.
Экспериментируйте и добавляйте в грог любимые специи – это позволит вам создать свой уникальный рецепт полезного напитка, который просто незаменим в холодное время года.
Читайте также
- Готовим сами летние освежающие коктейли
- Быстрый квас в домашних условиях: 3 простых рецепта
- Как правильно приготовить молочный коктейль?
- Как приготовить вкусный чай: 3 полезных совета
- Возбуждающие напитки ко Дню Святого Валентина
- Коктейли с шампанским на Новый год: 10 популярных рецептов
- Рецепты смузи: как готовить питательный коктейль?
- Как приготовить горячий шоколад
- Как сделать глинтвейн в домашних условиях
- Как сушить Иван-чай и хранить его в домашних условиях