Ава Гарднер — последняя богиня экрана

Голливуд обожает давать яркие прозвища знаменитостям. Так, звезду телеэкранов 50-х годов, Аву Лавинию Гарднер звали не иначе, как «последней богиней экрана» и женщиной с «лицом ангела и телом богини». И дело вовсе не в том, что после нее в кино не приходили по-настоящему талантливые актрисы. Просто эта красотка играла так, что зрители верили каждому ее слову, взгляду и жесту.

Она была невероятно привлекательна и утонченна, но не особенно счастлива. Скорее даже наоборот: Ава стала заложницей собственной внешности. Тем не менее, успех киноактрисы трудно преувеличить, ее звезда не сходит с голливудского горизонта и сегодня.

Детство и молодость телезвезды

Gardner

Ава Гарднер появилась на свет 24 декабря в 1922 году (по Гороскопу Козерог) в маленьком и ничем не примечательном городишке Смитфилд. Это был канун Католического Рождества — волшебное время предвкушения праздника. Малышка стала седьмым ребенком фермерской четы, имевшей, по разным источникам, ирландское, британское и возможно даже индейское происхождение. Смешение кровей дало удивительный результат: родилась девочка нереальной красоты, причем, это было заметно буквально с самого ее рождения. Дочку назвали Эйва, но со временем, она переименовала себя в Аву.

Малышка росла в достаточно фривольных условиях, проводя почти все время на табачной ферме своего отца. Она обожала ходить босиком и в раннем детстве научилась ругаться не хуже работников, трудившихся вместе с ее родителем. Гарднеры жили бедно, производство табака себя не окупало, потому ферму пришлось продать.

Мать будущей звезды была очень набожной и строгой. Она не только не радовалась красоте своего отпрыска, но и наоборот, считала заметную внешность чем-то вроде проклятия. Девочка ежедневно выслушивала напутствия по поводу скромности, необходимости постоянно молиться и каяться в грехах. Ей запрещалось краситься и носить облегающие наряды, впрочем, на модный гардероб для дочери у Гарднеров банально небыло денег. Бедняки едва сводили концы с концами, пытаясь прокормить многочисленное потомство.

Девушка окончила среднюю школу, а затем и секретарские курсы. В то время она даже не мечтала о кино и сцене, а была занята более насущным вопросом: как устроиться в жизни и вырваться из родительской опеки, больше напоминавшей клетку?

В возрасте 19 лет юная Гарднер поехала в Нью-Йорк к сестре. Миллионный город с его мерцающими огоньками и бурно кипящей жизнью не только поразил будущую знаменитость, но и заставил горячо захотеть здесь остаться. Она больше не видела себя в маленьком, тихом, сонном захолустье, понимая, что ее жизнь должна быть такой же яркой и насыщенной, как место, в которое она попала.

Ава Гарднер: как красотка из захолустья попала в кино

Аве помог случай. Муж ее сестры (профессиональный фотограф) решил сделать пару снимков красивой родственницы, чтобы украсить ими витрину фотоателье. Пока девушка позировала, вокруг собралась толпа случайных зрителей, среди которых оказался и работник студии Metro Goldwyn Mayer, предложивший на редкость фотогеничной красотке поступить на актерские курсы.

Ava na sjomkah

Естественно, учебу оплачивала MGM. Девушке такой поворот событий казался чем-то сказочным и невероятным. Тем не менее, желание остаться в Нью-Йорке было таким сильным, что она согласилась, начав совершенно новую жизнь.

Гарднер не умела ничего, она не правильно двигалась, была неуклюжей, зато настоящей. Режиссеры злились из-за ее сильного южного акцента. Но стоило посмотреть на Аву через объектив камеры, как все недостатки куда-то исчезали, оставалась только завораживающая красота и натуральность каждой сыгранной эмоции.

Первую пятилетку кинокарьера молодой актрисы, мягко говоря, не складывалась. Ей давали второплановые, незначительные роли, иногда пускали в массовку. Все это не было важно и значимо, пока в 1946 году не начались съемки нуара по мотивам рассказа знаменитого Эрнеста Хемингуэя «Убийцы». Гарднер блестяще сыграла роль фатальной дамы и тут же стала знаменитой. О ней заговорили, как о восходящей голливудской звезде. Это был новый виток карьеры и важная ступень на пути к славе, о которой девушка мечтала с тех пор, как первый раз попала в объектив.

Gardner poziruet

Потом были не менее удачные проекты: мелодрама «Сингапур» и детектив «Подкуп». И снова красивой южанке довелось играть главные роли. Это был еще больший успех, который казалось невозможно превзойти.

Романтичная кинолента «Могамбо» принесла кинозвезде номинацию на «Оскар» и в очередной раз подтвердила ее талантливость. В фильме «Босоногая графиня» она сыграла с самим Хамфри Богартом, чему была несказанно польщена. Даже будучи знаменитой, девушка не страдала «звездной болезнью» и не считала себя уникальной. Данную киноленту считают лучшей ролью Авы, здесь она изображала саму себя: девушку без связей и денег, попавшую в шоу-бизнес благодаря красоте и таланту. Фильм можно считать новой версией истории Золушки, наглядно показывающей все, что происходит «за кулисами Голливуда».

Ava

За фильм «Ночь игуаны» Гарднер была номинирована на «Золотой глобус» и получила приз фестиваля в Сан-Себастьяне. Кстати, это был единственный актерский трофей удивительно талантливой и активно снимавшейся любимицы публики.

Личная жизнь знаменитой актрисы

Ava na pliazhe

Будучи не просто заметной, а невероятно красивой женщиной, Эйва трижды побывала замужем. Ее избранниками стали актер Микки Руни, потом Говард Хьюз. Самым продолжительным был союз с самим Фрэнком Синатрой, являвшимся супругом кинозвезды почти 6 лет. Увы, но красота не гарантирует удачи в личной жизни, потому за счастливым супружеством последовал длительный и болезненный разрыв и развод. Тем не менее, Гарднер и Синатра каким-то чудом сумели остаться друзьями.

Ava v starosti

После такого поворота судьбы южанка переехала в давно влекущую ее Испанию и подружилась со своим кумиром Хэмингуэем. Из общего у них была любовь к хорошему алкоголю и эпатажной корриде.

Ава появлялась на телеэкранах вплоть до 80-х годов, при этом, ей довелось пережить 2 тяжелых инсульта. Актриса и любимица публики умерла в Лондоне, где жила последние 20 лет своей жизни. В Испании до сих пор стоит ей памятник. Поклонники в Америке и Европе помнят и любят яркую красавицу, оживившую мир кино и внесшую в него совершенно новые нотки.

Читайте также

6 , , ,
Добавить комментарий