Белорусский холодник: как готовить и из чего?
В летнюю жару аппетит практически пропадает, но когда он появляется, хочется скушать чего-нибудь холодного и легкого. Одними из наиболее подходящих блюд в такой ситуации становятся холодные супы, вариантов приготовления которых очень и очень много. Сегодня мы расскажем вам о таком вкусном и популярном супе, как белорусский холодник. В отличие от окрошки, он готовится на основе свеклы и напоминает собой классический борщ.
Рецепт белорусского холодника
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 2 вареных яйца
- 1 вареная свекла (среднего размера)
- 2 стакана воды
- 500 мл кефира
- 4 пера зеленого лука
- небольшой пучок свежего укропа и петрушки
- соль, уксус, сахар – по вкусу
- сметана — по вкусу
Как готовить:
- Свеклу отварить, очистить от кожицы. Натереть на среднюю терку.
- Сложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком. Добавить сюда же немного соли, сахара и уксуса. Охладить.
- Отварные яйца порубить ножом на мелкие кусочки.
- Огурцы нарезать в виде кубиков среднего размера.
- Зеленый лук порезать небольшими колечками. Слегка присолить, размять, чтобы он пустил сок.
- На дно глубоких тарелок (порционных чашек либо иной посуды, в которой будет подаваться холодник) положить яйца, лук и огурцы.
- В свеклу с водой долить кефир. Тщательно перемешать и аккуратно разлить по тарелкам. Перемешать.
Подавать холодник рекомендовано со сметаной, зеленью и половинками отварного яйца. При желании к нему можно также приготовить запеченный картофель.
Совет: вместо отварной свеклы в данном рецепте можно использовать 0,5 л маринованной свеклы.
Видео-рецепт
Посмотреть, как готовить холодник с огурцами, свеклой и соком лимона можно в этом видео:
Помимо всех вышеуказанных ингредиентов в холодный суп со свеклой также можно добавлять квас, колбасу и редис. Только в этом случае надо следить за соотношением используемых продуктов, иначе холодник станет практически ничем не отличимым от стандартной окрошки.
Читайте также
- Постный суп с печеными овощами и рисом
- Как приготовить суп харчо: пошаговый рецепт грузинского блюда
- Гороховый суп с беконом
- Минестроне: рецепт приготовления «большого итальянского супа»
- Суп с лососем: как приготовить рыбное блюдо?
- Чаудер с беконом: пошаговый рецепт приготовления
- Сливочный суп с сельдереем
- Тыквенный суп-пюре – блюдо, которое удивит всех за обеденным столом
- Греческий куриный суп в мультиварке
- Суп лагман. Пошаговый рецепт приготовления