Блюда к новогоднему столу: праздничные гарниры
Размышляя о том, какие можно приготовить блюда к новогоднему столу, помимо новых салатов и закусок, всегда хочется проявить креатив и в гарнирах, чтобы вместо стандартного картофельного пюре угостить всех чем-то более вкусным и необычным.
Не все хотят отказываться от картошки полностью, но ведь этого и не нужно. Из нее всегда можно приготовить массу новых и вкусных гарниров. Ниже будет представлено несколько возможных вариантов с картофелем и рисом.
Картофель с медово-горчичным соусом
Ингредиенты: 500 грамм картофеля, 2 ст.л. горчицы (можно с зернами), 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, острый красный перец, соль.
Как готовить:
1. Картофель почистить и в зависимости от его размера, разрезать на 2 (или 4) части.
2. Проварить картофель до готовности.
3. В отдельной емкости смешать между собой мед, растительное масло, горчицу, соевой соус и красный перец.
4. Готовый картофель перемешать в полученном соусе.
5. Форму для запекания застелить специальной бумагой для выпечки. Духовку разогреть до двести градусов. Поставить туда картофель на полчаса до образования красивой корочки.
Подавать гарнир с любым блюдом из мяса.
Рисовый гарнир к креветкам
Ингредиенты: 2 стакана риса, 4 оливки, по 1 шт. моркови и лука, 100 грамм зеленого горошка, острый томатный соус, растительное масло, соль, перец.
Как готовить:
1. Рис предварительно отварить.
2. Морковь натереть, используя крупную терку, лук мелко нарезать.
3. Чеснок мелко нарезать или размять в чеснокодавке, обжарить. После этого убрать его из сковороды и положить туда морковь с луком.
4. Как только овощи зарумянятся, добавить к ним оливки. Все вместе протушить под крышкой в течение 3-х минут.
5. После этого добавить туда рис, острый соус и все остальные специи. Перемешать, положить в небольшую салатницу.
6. Для того чтобы красиво подать такой гарнир к праздничному столу, рис со специями придавить ложкой к салатнице так, чтобы каша приняла форму блюда, а затем перевернуть салатницу вверх дном и выложить готовый гарнир на плоскую тарелку. Вокруг него положить креветки.
Картофельные цветочки к мясу
Ингредиенты: картофель, сливочное масло, перец, соль, зелень (укроп и лук).
Как готовить:
1. Картофель очистить и натереть на специальной терке так, чтобы получились тоненькие кружочки.
2. Сложить их в глубокую миску и перемешать со специями.
3. Подготовить несколько форм для запекания круглой формы (желательно, чтобы они были порционными, так как сразу из духовки их надо ставить к столу). Дно каждой из них смазать маслом и выложить туда картофель в виде цветочка. Для этого один кружок положить посередине и несколько штук выложить вокруг него (лепестки должны ложиться внахлест).
4. Первый слой смазать маслом и поверх него выложить еще 2 и 3 слоя, каждый из которых, тоже смазывать маслом.
5. Перед отправкой в духовку формы накрываем фольгой и ставим выпекаться на 40 минут.
6. Когда картофель будет готов, вынимаем его из духовки, снимаем фольгу и посыпаем зеленью. В горячем виде подаем вместе с мясом.
Картофель с помидорами к мясу и рыбе
Ингредиенты: 5 крупных картофелин, 100 грамм твердого сыра, 7 крупных помидорин, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, пучок петрушки, пара зубчиков чеснока, специи, оливковое масло.
Как готовить:
1. Помыть картофель от грязи, целиком запечь в духовке или микроволновке. После этого очистить от кожуры.
2. Картофель размять так, чтобы он стал напоминать пюре, выложить в миску. Туда добавить яйца, тертый сыр, измельченные петрушку и чеснок, соль, сливочное масло и перец. Все тщательно вымешать до вязкого состояния.
3. Теперь можно обратить внимание на помидоры. Очень важно, чтобы они были твердыми и при разрезании не разваливались. Их нужно нарезать половинками, сразу же выкладывая на противень, на котором они будут выпекаться.
4. Далее каждый помидор смазать сверху чуточкой оливкового масла, посыпать сверху перцем, солью, а также любыми другими специями по вкусу.
5. Помидоры поставить в духовку буквально на 5 минут, чтобы они были практически запеченными.
6. Теперь из картофельной смеси сделать шарики и выложить их поверх каждой половинки помидора. Сверху натереть на них сыр.
7. Перед тем, как придет время подавать на стол, поставить в духовку на пару минут, чтобы расплавился сыр. Готовый гарнир прекрасно подойдет как к рыбе, так и к мясу.
Читайте также
- Мясные блюда к Новому году 2014
- Советы о том, как приготовить рассыпчатый рис
- Картофель, запеченный в духовке с сыром - простые способы приготовления
- Как подобрать правильный гарнир к мясу?
- Как сделать домашнюю колбасу в кишке или без оболочки: описание и особенности приготовления мясного деликатеса
- Как и чем заменить рисовый уксус для суши и роллов
- Как запечь тыкву в духовке кусочками и целиком
- Как делается пастрома из курицы в домашних условиях: рецепт и особенности приготовления печеной куриной закуски
- Как готовить индейку в духовке и сделать ее мягкой и сочной
- Рецепт тарталеток для праздника и лучшие варианты выбора начинки для холодной закуски