Бренды: Balenciaga

 

Известный во всем мире модный бренд Balenciaga был основан почти столетие назад — в 1918 году. К его создания приложил руку бакский дизайнер одежды Кристобаль Баленсиага. Модный дом то прогорал, то воскресал из пепла, но был одной из самых шикарных компаний в начале ХХ века. Именно в «Баленсиага» произошли изменения женского силуэта, вместо элегантных моделей, сидящих по фигуре, придумали платья-балахоны, юбки-шары, рукава, открывающие запястья и многое другое.

Родительская наука

Кристобаль Баленсиага был знаком с шитьем с детства — его мать была швеей в маленькой рыбацкой деревне. Найдя человека, который поддержал Кристобаля в финансовом плане, молодой человек сумел поступить в престижную школу в Мадриде, в которой учили на портных. Это была маркиза де Касса-Торрес, благодаря которой после ее окончания Баленсиага уже был в состоянии открыть собственный магазин, чем он и занялся.

С войны в Париж

С 1931 года клиентами Баленсиаги были члены королевской семьи. Спустя два года он вместе с Педро Родригесом сумел открыть дом моды Eisa в Мадриде , а в 1935 году – и в Барселоне. Но все испортила испанская гражданская война, из-за которой ему в 1937 пришлось переехать сначала в Лондон, а затем в Париж. В прочем, первоклассному мастеру было бы грех жаловаться на французскую столицу — мировую столицу моды. Там он нашел еще больше клиентов, еще лучше стало развиваться его творчество. На подиумах Парижа о Баленсиага стали узнавать все больше людей, он прослыл великолепным кутюрье.

Модная альтернатива того времени

Баленсиага был полной противоположностью знаменитому Кристиану Диору, он не стремился менять силуэты своих моделей, наоборот — привыкал к определенным. Его известные клиентки, такие как Марлен Дитрих, , Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, герцогиня Виндзорская, -Мона фон Бисмарк и другие великие женщины могли быть уверены в том, что костюмы и платья от Balenciaga можно носить в течение многих лет, не опасаясь, что те скоро выйдут из моды.

Читайте также: Знаменитая сумка Chanel

Искусствовед, а не модельер

Баленсиага считал, что кутюрье должен быть архитектором, художником, скульптором, музыкантом и философом одновременно. Он относился к своим моделям как к произведениям искусства, которые требовали точных линий, сложности и великолепия. Мода приходила и уходила, а искусство оставалось вечным. В каждой коллекции своего модного дома он обязательно создавал одну или две модели полностью своими руками.

Не такой, как все

Модные идеи Кристобаля Баленсиага хоть и перечили общественным представлениям, но мгновенно подхватывались буквально всеми. Так, воплощение нашли блузки без воротников, жакеты с объемными спинками, туники и узкие платья, рубашечный рукав, платья с завышенной талией, шляпки-коробочки и многое другое. Разыграться фантазии мастера всегда было где. В 1947 году Баленсиага выпустил первые духи под маркой своего бренда, они получили название Le Dix, а спустя два года вышли вторые — La Fuite des heures, еще спустя шесть лет — третьи Quadrille. Деятельностью Кристобаля не был увлечен только ленивый. Были у него и последователи — ученики Пако Рабанн и Эммануэль Унгаро.

Мир без Баленсиа

В 1958 году Баленсиага наградили орденом Почетного легиона. А деятельность Баленсиаги окончилась в 1968 году, некоторые поклонницы модельера оказались в таком шоке, что с трудом пережили уход главы нетипичного модного дома. Например, графиня Мона фон Бисмарк 3 дня не выходила из дома. Стало совсем грустно, когда в 1972 году Баленсиага скончался.

Дом моды остался в живых

В 1986 лицензию на прет-а-порте и парфюмерию Balenciaga купил французский стилист и бизнесмен Жак Конкье, чтобы возродить популярную в середине века марку. Спустя 15 лет, в 1987 году, имя Кристобаля Баленсиага вернулось в моду как марка одежды прет-а-порте, а новый постоянный креативный директор модному дому Balenciaga нашелся лишь 1997 году (дизайнерами успели побыть Гома и Тимистер) в лице молодого французского дизайнера Николя Гескьера. Дом начал медленно восстанавливаться. Публика приняла Гескьера хорошо. Уже в 2001 году модная Gucci Group добавила марку в свой список элитных брендов. Правит модным домом Николя Гескьер и по сей день.

2367
Добавить комментарий