Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления, от которых пальчики оближешь
Хлеб – главный продукт в любом доме, без которого ни один прием пищи не осуществляется. В магазине можно купить много разных видов хлебобулочных изделий, но какое удовольствие готовить их самостоятельно дома. Домашний цельнозерновой хлеб получается невероятно вкусным, легким и полезным. Обратите внимание, что его разрешено включать в диетическое питание за счет отсутствия вредных ингредиентов в составе: добавок, вкусовых усилителей и прочего.
Польза употребления в пищу цельнозернового хлеба
Заменяя классический пшеничный хлеб цельнозерновым, вы принимаете правильное решение. Он не только вкуснее, но и имеет много полезных свойств:
- Способствует улучшению функций пищеварительной системы.
- Снижает риск появления избыточного веса.
- Обеспечивает длительное ощущение сытости.
- Снижает вероятность развития сахарного диабета и заболеваний сердца.
- Способствует выводу токсинов и шлаков из организма.
- Легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести.
- Обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чтобы сделать хлеб из цельных зерен еще более полезным, можно во время приготовления добавить кунжут, тмин, сухие травы, овсяные хлопья, семена льна или чиа.
Рецепты приготовления вкусного цельнозернового хлеба
Вводя в google запрос: «Цельнозерновой хлеб: рецепты», можно увидеть много разных вариаций от домохозяек и профессиональных поваров. Если вы не желаете экспериментировать и испытывать удачу – рекомендуем взять на заметку несколько рецептур вкуснейшего хлеба.
Классический
Для приготовления цельнозернового хлеба по классическому рецепту вам понадобится:
- цельнозерновая мука – 500 г
- сухие дрожжи – 8 г
- чистая вода – 340 мл
- соль, сахар — по 1 ст. л.
- кунжутные семечки, овсяные хлопья, прованские травы, лен, орехи – по желанию
Приготовление:
В сухую емкость добавьте все сыпучие ингредиенты и хорошо перемешайте. Постепенно вливая теплую воду, замесите тесто. Как только оно будет однородной структуры и перестанет прилипать к пальцам – перестаньте вымешивать. Переложите готовое тесто в емкость, накройте и дайте хорошо подойти в течение нескольких часов – оно должно подняться вдвое.
Как только тесто хорошо подойдет – начните формировать буханки, раскладывая по формам. Чтобы хлеб во время выпекания не пристал к бортикам, предварительно смажьте их растительным маслом.
Если вы хотите сделать хлеб более интересным и пикантным – можно смочить верх водой, затем посыпать травами, кунжутом, тмином или овсяными хлопьями. Закончив формировать буханки, вновь накройте формочки, дайте постоять еще 30 минут или 1 час.
По истечению времени поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Спустя 10 минут сделайте температуру 200 градусов и пеките до готовности, не открывая дверцу. По готовности хлеб нужно достать и накрыть форму полотенцем на 10 минут, чтобы он отдохнул, отстал от стенок и легко извлекся. Подавать к столу лучше всего едва теплым или полностью холодным.
На закваске
Чтобы придать хлебу более приятный молочный привкус, рекомендуем готовить его на закваске без использования дрожжей. Для приготовления вам понадобится:
- цельнозерновая мука – 300 г
- пшеничная мука – 200 г
- ржаная закваска – 150 г (для сокращения времени приготовления рекомендуем приготовить ее раньше на несколько часов)
- соль и сахар — по 1 ст. л.
- чистая вода – 300 мл
- добавки – по желанию
Приготовление:
Смешайте сухие ингредиенты в емкости до однородности, затем добавьте воду и закваску. Вновь хорошо перемешайте и замесите тесто. Вымешивать его нужно до того момента пока оно не начнет хорошо отставать от рук. Как вариант, можно надавить пальцем на поверхность, если образовавшееся отверстие неспешно вернется назад – значит тесто готово. Накройте его, затем оставьте подходить в тепле на несколько часов.
Как только тесто увеличиться в объеме в несколько раз – начните формировать хлеб. Разложите готовые буханки в предварительно смазанные формы и оставьте еще на 1 час подходить.
По истечению времени, поставьте хлеб выпекаться в предварительно разогретую духовку до 220 градусов. Спустя 10 минут температуру нужно снизить до 200 градусов, затем выпекать еще 40 минут, не открывая духовку. Проверьте готовность хлеба легкими постукиваниями по дну: если слышен пустой звук – он готов.
Готовый хлеб достаньте из духовки, накройте полотенцем на 10 минут, затем извлеките с формы. Подавать его к столу лучше теплым или полностью остывшим, вместе с оливковым маслом, смешанным со специями.
В мультиварке
Если вы не желаете тратить время на долгую выпечку в духовке – можете воспользоваться мультиваркой. Этот способ максимально упростит задачу и сэкономит время, ведь можно спокойно заниматься делами пока хлеб готовится. Для его осуществления вам нужны:
- мука цельнозерновая – 500 г
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- чистая вода – 300 мл
- соль и сахар — по 1 ч. л.
- растительное масло или любое другое (кукурузное, оливковое или сливочное) – 3 ст. л.
Приготовление:
В глубокой и вместительной емкости смешайте все сухие ингредиенты: часть муки, дрожжи, соль и сахар, затем хорошо перемешайте до однородности.
Параллельно подогрейте чистую воду до теплого состояния, но не горячего. Как только жидкость прогреется до нужной температуры, добавьте ее в емкость с сухими ингредиентами. Не перемешивая, накройте миску дышащим полотенцем или салфеткой, затем поставьте в теплое место для набухания опары на 30 минут.
Как только опара подойдет – замешайте тесто, добавив оставшуюся муку и масло. Готовность можно определить по липкости: если оно хорошо отстает от пальцев и имеет однородную структуру – нужно перестать вымешивать. Ваша задача замесить хорошее тесто, поэтому не переусердствуйте с добавлением муки.
Готовое тесто переложите в емкость, накройте дышащим полотенцем и оставьте еще на пару часов. При правильном замешивании по истечению времени оно должно в несколько раз стать больше — в идеале подняться в 2 раза. Если ожидаемого эффекта не произошло — подождите еще некоторое время или замешайте заново.
В предварительно смазанную маслом емкость мультиварки – переложите тесто, равномерно разровняв его, чтобы все части были одинаковой толщины. Закройте крышку и активируйте режим выпекания. Как только услышите сигнал о готовности – не нужно сразу доставать хлеб. Он должен хорошо остыть — так будет легче извлекать его из формы, нарезать на порционные куски для подачи на стол.
Несколько хитростей приготовления
Чтобы цельнозерновой хлеб получился воздушных и правильной структуры, рекомендуем взять на заметку несколько хитростей:
- Применяемая вода для замешивания теста должна быть теплой, в противном случае дрожжи не вступят в реакцию и хлеб при выпекании не поднимется.
- Тесто должно хорошо подняться перед тем, как вы его отправите выпекаться. Только в этом случае хлеб получится воздушным, пористым и легким.
- Во время приготовления теста важно не переусердствовать с вымешиванием и добавлением муки – строго придерживайтесь рецептуры. Если оно получится забитым – хлеб при выпекании не поднимется.
Цельнозерновой хлеб, приготовленный собственноручно, будет центральным блюдом обеденного стола. С его вкусовыми качествами не сравнится ни один покупной продукт, ведь вы на 100% уверены в его составе. Никаких вкусовых усилителей, красителей и добавок – все натуральное. Испеченный вами хлеб в домашних условиях обязательно оценят ваши домашние и гости.
Читайте также
- Оливковое масло для жарки: преимущества, запреты и прочие нюансы
- Семена льна:польза или вред, как приготовить льняную кашу вкусно и полезно
- Крупа булгур: что это такое и как приготовить из нее кашу
- Белковая диета: рацион на 7 дней
- Диета при панкреатите – как спасти свою поджелудочную
- Польза сухофруктов, в чем секрет?
- Чем заменить сладкое на диете?
- Чем полезна хурма: 10 причин ввести в свой рацион «сливу богов»
- Как укрепить иммунитет осенью: питание, которое защитит от простуды
- Польза и вред винограда: кому его можно кушать, а кому нельзя?