Чем можно заменить разрыхлитель в разных видах теста и как сделать выпечку пышной и воздушной

Чтобы изделия из теста были мягкими и нежными, таяли во рту, используется специальный порошок – разрыхлитель. Если его под рукой не оказалось, либо по каким-то причинам не хочется использовать данный компонент, продукту можно подыскать альтернативу. Возникает вполне резонный вопрос: чем можно заменить разрыхлитель в тесте? Существует несколько вариантов, основанных на использовании простых и доступных ингредиентов, имеющихся в арсенале каждой хозяйки.

Действие разрыхлителя

razrihlitel

Прежде, чем подбирать заменители, нужно разобраться, каким образом «работает» данное вещество и что оно дает тесту. По сути, пекарский порошок — это ничто иное, как микс соды, порошкообразной лимонной кислоты и крахмала (либо муки), соединенных в соотношении 5:3:12. При взаимодействии соды с кислотой образовывается углекислый газ, его пузырьки наполняют мучную массу, в результате, она приобретает желаемый объем и пышность. Следовательно, воспроизведя данную реакцию в тесте, либо подыскав альтернативные способы насытить его газом, получится сделать выпечку мягкой и нежной.

Как и чем можно заменить разрыхлитель в домашних условиях

Первое и самое простое, что можно придумать – это сделать пекарский порошок самостоятельно. Такая субстанция подходит для бисквитного, сдобного, заварного и даже песочного теста. Ее кладут в том же объеме, что и магазинную добавку. Нужно всыпать продукт в муку, после чего тщательно все размешать.

Домашний пекарский порошок

Проще всего заранее заготовить аналог пекарского порошка, держа его в подходящей таре: баночке или другой емкости из стекла, керамики, либо пластика (но не металла). Готовится домашний заменитель разрыхлителя так:

  • В мисочку или пиалу насыпается 5 чайных ложечек соды, затем туда добавляется 3 полные чайные ложечки порошковой лимонной кислоты и 12 полных ложечек муки.
  • Все компоненты перемешиваются чистой, сухой (желательно деревянной) лопаточкой до полной однородности.
  • Полученный микс пересыпается в емкость для хранения и держится под закрытой крышкой.

Важно не допускать попадания в магазинный разрыхлитель или его домашний аналог влаги, иначе реакция с выделением газа пройдет до того, как продукт попадет в тесто.

Сода вместо разрыхлителя

soda

Стоит заметить, что сода сама по себе имеет разрыхляющие свойства, просто действует она слабее в сравнении с пекарским порошком. Данный продукт выделяет некоторое количество углекислого газа, нагреваясь до температуры 60 градусов и более.

Если смешать содовый порошок с кисломолочным продуктом, получится реакция, подобная той, что происходит с разрыхлителем. Если один из компонентов теста — это йогурт, кефир, сметана, молочная сыворотка, либо фруктовое пюре, можно всыпать в него соду и увидеть, как она пузырится, выделяя газ.

Как вариант, стоит смешать соду с уксусом. Такой продуктовый дуэт придаст пышности бисквитному, сдобному, либо заварному тесту. Соду нужно добавить к сыпучим компонентам, а уксус – к жидким. Большинство хозяюшек упрощают замес мучной массы, соединяя соду с уксусной эссенцией (получается гашеная сода) и затем добавляя это к остальным продуктам. Гашеную соду нужно вводить в тесто максимально быстро, иначе весь углекислый газ улетучится. Не стоит дожидаться прекращения появления пузырей. Как только уксусно-содовый микс начал бурлить, нужно сразу же размешивать его с остальными компонентами.

Непогашенная сода придаст готовым кулинарным изделиям желтоватый оттенок и неприятный привкус, так что добавлять ее в мучную массу, не содержащую кислых ингредиентов, и не гасить уксусом нежелательно.

В отличие от теста, замешанного на магазинном пекарском порошке, массу с гашеной содой нужно как можно быстрее отправлять в духовку, а не настаивать, иначе выделение углекислого газа закончится и во время выпекания изделия не поднимутся.

Алкоголь для объема теста

alkogol v testo

Для объемности песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста отлично подойдет алкоголь. Водка, ликер или коньяк (крепкие «градусные» напитки) уменьшают клейковину муки, таким образом, делая мучные изделия более пышными. Особенно эффективно действуют такие добавки в тесте на опаре. При нагревании алкоголь максимально сильно понижает клейкие свойства муки. К тому же, ликер или коньяк придаст тесту легкий, приятный аромат, что особенно важно для пирожных, тортов, рулетов и прочих домашних сладостей.

Газированная вода

gazirovka

Если в рецепте теста нет компонентов, от смешения которых происходила бы реакция с выделением углекислоты, можно ввести газ искусственно, влив в мучную массу минеральную воду. Для большей эффективности можно всыпать в жидкость щепотку соды и столько же лимонной кислоты. Водичка обязательно должна быть сильногазированной. Она льется вместо жидкого компонента теста. Если в рецепте есть молоко, водой стоит заменить половину его объема.

proseivanie muki

Чтобы усилить воздушность массы, используемую при замесе муку желательно несколько раз (хотя бы 2-3 раза) подряд просеять через мелкое сито. Это насытит порошок кислородом и сделает мучные изделия воздушными и мягкими.

pena iz belkov

Белки яиц, взбитые в плотную пену, также содержат немало кислорода, который попадет в тесто в процессе добавления данного ингредиента. Правда, сырые мучные заготовки придется сразу же отправлять в духовку, иначе они осядут и не станут пышными и объемными.

Зная, как действует разрыхлитель, не так уж сложно подыскать ему альтернативу. Имея под рукой минеральную воду, либо соду и уксус, вполне реально сделать тесто пышным и воздушным, а готовые изделия нежными, мягкими и тающими во рту.

1385
Добавить комментарий
razrihlitel, razrihlitel i soda, аналог разрыхлителя теста, если нет разрыхлителя для теста чем его можно заменить, если нет разрыхлителя чем можно заменить, заменитель разрыхлителя, заменить разрыхлитель, как заменить разрыхлитель, как заменить разрыхлитель содой, можно ли заменить гашеную соду разрыхлителем