Чем полезна хурма: 10 причин ввести в свой рацион «сливу богов»
Осенний сезон уже прошел, началась зима. Но на прилавках супермаркетов полно осенних фруктов, которые будут полезны на вашем столе в любое время года. А особенно сейчас, когда на улице холодно и наш организм требует дополнительной подзарядки. Есть среди них и такой заморский фрукт, как хурма, с которой знакомы далеко не все. Поэтому в данной статье мы во всех подробностях расскажем вам о том, чем полезна хурма и почему вы просто обязаны ввести ее в свой рацион, если до сих пор еще не сделали этого.
Хурма хурме рознь или как правильно выбрать спелый фрукт
Придя на базар в середине декабря можно растеряться от того обилия фруктов, которые нам предлагают розовощекие продавщицы. Но если ваша цель именно хурма, тогда вы должны быть предельно внимательны к выбору заморского угощения. А все дело в том, что незрелый плод может сыграть с вами злую шутку и стать причиной сильного терпкого привкуса во рту, который надолго отобьет у вас желание еще раз его попробовать.
Одной из особенностей хурмы является высокое содержание танинов – активных дубильных веществ, которые при попадании в ротовую полость вступают в своеобразные реакции с белками клеток и тем самым вызывают заметную терпкость во рту. Однако все это свойственно именно молодым и незрелым плодам. После того, как хурма полностью поспеет, она приобретает приятую сладость и сочность, полностью теряя при этом вяжущий эффект.
Чтобы купить действительно вкусную и полезную хурму, надо обратить внимание на несколько признаков зрелости:
- кожица экзотического фрукта должна быть гладкой и полупрозрачной
- на ощупь хурма должна быть мягкой
- неплохо, если на ее поверхности есть несколько коричневых полос – это говорит лишь о большей сладости фрукта
- при разрезании мякоть плода должна напоминать собой желеобразную массу
- если при покупке на ней будут присутствовать плодоножка и хвостик – то они должны быть полностью сухими и коричневыми (зеленые листья свидетельствуют о незрелости фрукта)
Если же вы все-таки допустили ошибку и принесли домой терпкие плоды можно попробовать дать им «дозреть». Для этого хурму нужно поместить в теплое место (а лучше в горячую воду) на 10-15 часов. Либо, поступить противоположным образом и положить ее в морозилку на точно такое же время. Как первый, так и второй метод сделают ее более сочной и сладкой, избавив от излишней терпкости и горечи.
И все это действительно очень важно. Ведь переедание неспелой хурмы грозит образованием непроходимости кишечника. Поэтому к вопросу о выборе сочных и спелых фруктов надо подходить со всей возможной серьезностью.
Полезные свойства хурмы
О выборе заморского лакомства мы поговорили уже достаточно. Теперь самое время познакомить вас с тем, чем же таким полезным он обладает, что заслуживает ежедневного присутствия на вашем столе. Итак, хурма:
Утоляет чувство голода
Будучи сладким и сочным фруктом, хурма содержит в себе большое количество фруктозы и сахарозы. Чтобы полностью избавиться от чувства голода достаточно съесть три плода. По этой причине хурму можно включить в диету, направленную на постепенное похудение. Однако сильно усердствовать с ней не стоит. 1, максимум 3 фрукта в день – более чем достаточно.
Защищает от рака
В числе полезных составляющих «сливы богов» имеются такие вещества как ß-каротин и витамин A. Они представляют собой достаточно мощные антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами и тем самым препятствуют росту злокачественных клеток. Наряду с этим они помогают задержать появления первых признаком старения кожи, принимая активное участие в естественном синтезе коллагеновых волокон.
Очищает организм от токсинов
Пектин, присутствующий в хурме, прекрасно абсорбирует вредные вещества, попадающие в наш организм. Поэтому употребление данных экзотических фруктов способствует очищению желудочно-кишечного тракта и нормализации работы всей пищеварительной системы.
Полезна для зрения
Также, за счет высокого содержания ß-каротина (его тут больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце), регулярное употребление хурмы положительно сказывается на остроте зрения, делая его более четким и ясным.
Борется со стафилококком
Одна из самых отличных способностей ярко-оранжевого фрукта, пришедшего к нам из Китая – антибактериальный эффект. Наибольшую эффективность он проявляет в борьбе с кишечной и сенной палочкой, а также с золотистым стафилококком.
Предотвращает образование камней в почках
Помимо всего прочего, в хурме есть натуральный микроэлемент магний, который выводит из организма соли натрия, препятствуя развитию мочекаменной болезни. Этим объясняется мочегонный и отчасти тонизирующий эффект, вызванный употреблением данного фрукта.
Показана при анемии
Хурма богата на железо, поэтому при первых признаках анемии ее надо сразу же вводить в свой рацион. А еще лучше – пить свежевыжатый сок. Так, при малокровии врачи часто назначают выпивать по 2 раза в день натурального фреша из хурмы, объемом 50-100 мл. Делать это надо обязательно перед едой.
Снимает боль в горле
Еще одно удивительное свойство сока из хурмы – он снимает боль в горле. Поэтому если вы почувствовали первые признаки простуды, можно попробовать выжать сок из 1 плода, развести его с 3-4 столовым ложками теплой воды и сразу же пополоскать горло.
Улучшает работу сердца
В почете хурма и у кардиологов. Знатоки особенностей работы сердечно-сосудистой системы человека нередко назначают ее своим пациентам в качестве профилактического и лечебного средства, которое отлично выводит лишнюю воду из организма, а также укрепляет стенки сосудов, избавляя их от повышенной проницаемости и хрупкости.
Повышает аппетит и работоспособность
«Китайский персик», как иногда еще называют хурму, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, тем самым помогая выйти из депрессии и повысить собственную работоспособность. А наличие в ее составе множественных витаминов и микроэлементов позволяет заметно повысить аппетит и усвояемость некоторых веществ.
Кому нельзя есть хурму?
Несмотря на обилие полезных свойств и микроэлементов, в некоторых случаях от употребления данного продукта все же следует отказаться. В первую очередь это касается диабетиков, ведь в ее составе есть большое количество легкоусвояемых сахаров, которые при таком диагнозе могут нанести значительный вред человеку.
Также, огромное количество фруктозы делает ее нежелательным гостем на столе у тех, кто борется с лишним весом.
Вот, собственно и все запреты, касающиеся хурмы. Во всех остальных случаях она полезна и действительно необходима в ежедневном рационе.
Как видно, «слива богов» — отличнейший продукт во всех смыслах данного слова. Помимо всего прочего, не лишним будет упомянуть, что в составе есть огромное количество йода, способствующего восполнению его недостатка в организме, а также налаживанию работы щитовидной железы. Поэтому, если вы все еще раздумываете о том, стоит ли вам кушать хурму, мы однозначно говорим вам – да. Стоит, причем немедленно!
Читайте также
- Как укрепить иммунитет осенью: питание, которое защитит от простуды
- Польза и вред винограда: кому его можно кушать, а кому нельзя?
- Чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять?
- Зачем нужны пробиотики и какую пользу они приносят для организма
- Овсяное молочко: польза и особенности употребления
- 10 полезных свойств лемонграсса, о которых вы не знали
- 10 полезных свойств чая Эрл Грей, которые вас удивят
- Как выбрать и приготовить полезную овсянку на завтрак
- 10 полезных сочетаний продуктов, о которых вы не знали
- Как не есть после 18: советы худеющим