Чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять?
Если сегодня зайти на любой сайт, посвященный здоровому питанию, то там можно найти десятки статей, посвященных семенам чиа и способам их приготовления в пищу. До сих пор не пробовали и не знаете, что это такое? Давайте вместе разберемся в том, чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять, чтобы они действительно приносили пользу, а не вред.
Семена чиа – секрет здоровья и выносливости ацтеков
Возможно, вы никогда не догадывались, но одним из тайных секретов завидной выносливости и физической силы ацтеков были именно эти маленькие темно-коричневые зернышки, которые в их культуре приравнивались к валюте. Побежденные племена майя и ацтеков отдавали их своим покровителям в качестве особого подношения.
Считалось, что ежедневное употребление горсти семян испанского шалфея (а именно так и называется растение, из которого получают семена чиа) придавало ацтекским воинам ловкости, отважности и бесстрашия.
К сожалению, со временем до их плантаций добрались европейские завоеватели, которые практически полностью уничтожили весь испанский шалфей, а вместе с ним и империю бесстрашных воинов. Только в 90-х годах прошлого столетия селекционистам-ботаникам удалось возобновить выращивание этого особого вида растения и семена чиа понемногу начали заполнять собой полки продуктовых магазинов со здоровой пищей.
Состав натуральных семян чиа
На самом деле, перечислить все полезные свойства рассматриваемых нами семян в одном предложении практически невозможно. Ведь они относятся к так называемым «суперфудам», которые несут комплексную пользу для всего организма в целом.
Так, если обратить внимание на их состав, то диетологи подсчитали, что:
- 40% их состава – это натуральное масло,
- 25% — клетчатка,
- 20% — белки,
- 5% — прочие микроэлементы.
Более того, известно, что съедая по 100 грамм семян чиа в день, человек способен заменить ими:
- омега-3 жирные кислоты, присутствующие в 900 граммах красной рыбы,
- железо, имеющееся в 450 граммах шпината,
- магний, содержащийся в 200 граммах орехов,
- антиоксиданты, входящие в состав 800 граммов цитрусовых,
- кальций, имеющийся в 500 мл молока,
- калий, присутствующий в 180 граммах бананов,
- а также растительные волокна, содержащиеся в 300 граммах овса.
Кроме всего прочего в семенах чиа белой (второе название испанского шалфея) присутствуют такие вещества, как:
- витамины группы В,
- Омега -3 и Омега-6 жирные кислоты (занимают собой примерно 60% в масле чиа)
- природные антиоксиданты, в том числе кофейная кислота, флавонолы и хлорогеновая кислота,
- аскорбиновая кислота,
- ретинол,
- многочисленные углеводы и микроэлементы.
Польза для организма
По одному только описанию состава уже становится понятным, что семена чиа – это крайне полезный и необходимый продукт для каждого из нас. Тем не менее, вводить его в свой рацион нужно с умом, ведь переизбыток, пусть даже и полезных веществ, не ведет ни к чему хорошему.
Итак, если вы все же решитесь попробовать на вкус эти чудодейные зернышки, запомните, что:
- фосфор, присутствующий в их составе благотворно сказывается на работе нервной системы, а также налаживает память и внимание;
- регулярное поступление в организм микроэлементов из семян чиа приводит к оптимизации работы эндокринной и сердечной системы;
- а высокий уровень кальция делает их практически незаменимыми для всех спортсменов и детей, для которых крайне важно укрепление и правильное развитие опорно-двигательного аппарата;
- поскольку в семенах чиа полностью отсутствует холестерин, они помогают очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и тем самым нормализируют кровеносное давление;
- калий, присутствующий в их составе, предотвращает появления судорог в мышцах;
- а, кроме того, их употребление приводит к ускорению всех обменных процессов, что позволяет активно использовать семена испанского шалфея в составе разнообразных диет и систем питания, направленных на похудение.
Также, реабилитологи часто приписывают своим пациентам введение этой пищевой добавки в свой рацион, ведь семена чиа известны своей способностью активизировать более быструю регенерацию поврежденных тканей опорно-двигательного аппарата.
Что же касается спортсменов, то этот удивительный продукт крайне полезен для всех, кто внимательно следит за водным балансом в организме. Чиа впитывает в себя огромное количество жидкости, поэтому его употребление ведет к поддержанию нормального уровня гидратации всех без исключения систем.
Одним словом, купив в магазине семена этого удивительного растения – вы никогда об этом не пожалеете. Кстати, их можно добавлять в самые разнообразные блюда либо использовать в качестве заменителя кунжута, посыпая ими разнообразные булочки, печенье или кренделя. Кроме того, их можно добавлять в супы, омлеты, пудинги, кисели или смузи. При этом следует помнить, что чиа часто выступают как загустители и способны заменить собой даже крахмал или яйца, если бросить их в кисель или тесто в чуть большем количестве.
Но даже несмотря на все их преимущества, стоит помнить, что чиа не рекомендованы к употреблению:
- тем, у кого наблюдается пониженное давление,
- людям, страдающим от артрита или нарушений в работе щитовидной железы,
- кормящим мамам
- и людям с повышенным газообразованием.
Ну а тот, кто следит за своим весом, должен помнить, что в 2 чайных ложках таких семян содержится 138 калорий. Поэтому дневная норма семян чиа составляет от 2 до 4 ст.л. для тех, кто не сидит на диете. Если же вы хотите похудеть, тогда эту норму нужно снизить.
Найти семена чиа на сегодняшний день можно в любом крупном супермаркете. Но все же их лучше покупать там, где продают исключительно натуральные специи и приправы.
Читайте также
- Зачем нужны пробиотики и какую пользу они приносят для организма
- Овсяное молочко: польза и особенности употребления
- 10 полезных свойств лемонграсса, о которых вы не знали
- 10 полезных свойств чая Эрл Грей, которые вас удивят
- Как выбрать и приготовить полезную овсянку на завтрак
- 10 полезных сочетаний продуктов, о которых вы не знали
- Как не есть после 18: советы худеющим
- Как кофе влияет на организм в течение 6 часов после его употребления
- Продукты, которые вызывают усталость
- Продукты для роста волос: что скушать, чтобы отрастить пышную шевелюру?