Чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять?

Если сегодня зайти на любой сайт, посвященный здоровому питанию, то там можно найти десятки статей, посвященных семенам чиа и способам их приготовления в пищу. До сих пор не пробовали и не знаете, что это такое? Давайте вместе разберемся в том, чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять, чтобы они действительно приносили пользу, а не вред.

Семена чиа – секрет здоровья и выносливости ацтеков

Возможно, вы никогда не догадывались, но одним из тайных секретов завидной выносливости и физической силы ацтеков были именно эти маленькие темно-коричневые зернышки, которые в их культуре приравнивались к валюте. Побежденные племена майя и ацтеков отдавали их своим покровителям в качестве особого подношения.

Считалось, что ежедневное употребление горсти семян испанского шалфея (а именно так и называется растение, из которого получают семена чиа) придавало ацтекским воинам ловкости, отважности и бесстрашия.

К сожалению, со временем до их плантаций добрались европейские завоеватели, которые практически полностью уничтожили весь испанский шалфей, а вместе с ним и империю бесстрашных воинов. Только в 90-х годах прошлого столетия селекционистам-ботаникам удалось возобновить выращивание этого особого вида растения и семена чиа понемногу начали заполнять собой полки продуктовых магазинов со здоровой пищей.

Состав натуральных семян чиа

На самом деле, перечислить все полезные свойства рассматриваемых нами семян в одном предложении практически невозможно. Ведь они относятся к так называемым «суперфудам», которые несут комплексную пользу для всего организма в целом.

Так, если обратить внимание на их состав, то диетологи подсчитали, что:

  • 40% их состава – это натуральное масло,
  • 25% — клетчатка,
  • 20% — белки,
  • 5% — прочие микроэлементы.

Более того, известно, что съедая по 100 грамм семян чиа в день, человек способен заменить ими:

  • омега-3 жирные кислоты, присутствующие в 900 граммах красной рыбы,
  • железо, имеющееся в 450 граммах шпината,
  • магний, содержащийся в 200 граммах орехов,
  • антиоксиданты, входящие в состав 800 граммов цитрусовых,
  • кальций, имеющийся в 500 мл молока,
  • калий, присутствующий в 180 граммах бананов,
  • а также растительные волокна, содержащиеся в 300 граммах овса.

Кроме всего прочего в семенах чиа белой (второе название испанского шалфея) присутствуют такие вещества, как:

  • витамины группы В,
  • Омега -3 и Омега-6 жирные кислоты (занимают собой примерно 60% в масле чиа)
  • природные антиоксиданты, в том числе кофейная кислота, флавонолы и хлорогеновая кислота,
  • аскорбиновая кислота,
  • ретинол,
  • многочисленные углеводы и микроэлементы.

Польза для организма

По одному только описанию состава уже становится понятным, что семена чиа – это крайне полезный и необходимый продукт для каждого из нас. Тем не менее, вводить его в свой рацион нужно с умом, ведь переизбыток, пусть даже и полезных веществ, не ведет ни к чему хорошему.

Итак, если вы все же решитесь попробовать на вкус эти чудодейные зернышки, запомните, что:

  • фосфор, присутствующий в их составе благотворно сказывается на работе нервной системы, а также налаживает память и внимание;
  • регулярное поступление в организм микроэлементов из семян чиа приводит к оптимизации работы эндокринной и сердечной системы;
  • а высокий уровень кальция делает их практически незаменимыми для всех спортсменов и детей, для которых крайне важно укрепление и правильное развитие опорно-двигательного аппарата;
  • поскольку в семенах чиа полностью отсутствует холестерин, они помогают очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и тем самым нормализируют кровеносное давление;
  • калий, присутствующий в их составе, предотвращает появления судорог в мышцах;
  • а, кроме того, их употребление приводит к ускорению всех обменных процессов, что позволяет активно использовать семена испанского шалфея в составе разнообразных диет и систем питания, направленных на похудение.

Также, реабилитологи часто приписывают своим пациентам введение этой пищевой добавки в свой рацион, ведь семена чиа известны своей способностью активизировать более быструю регенерацию поврежденных тканей опорно-двигательного аппарата.

Что же касается спортсменов, то этот удивительный продукт крайне полезен для всех, кто внимательно следит за водным балансом в организме. Чиа впитывает в себя огромное количество жидкости, поэтому его употребление ведет к поддержанию нормального уровня гидратации всех без исключения систем.

Одним словом, купив в магазине семена этого удивительного растения – вы никогда об этом не пожалеете. Кстати, их можно добавлять в самые разнообразные блюда либо использовать в качестве заменителя кунжута, посыпая ими разнообразные булочки, печенье или кренделя. Кроме того, их можно добавлять в супы, омлеты, пудинги, кисели или смузи. При этом следует помнить, что чиа часто выступают как загустители и способны заменить собой даже крахмал или яйца, если бросить их в кисель или тесто в чуть большем количестве.

Но даже несмотря на все их преимущества, стоит помнить, что чиа не рекомендованы к употреблению:

  • тем, у кого наблюдается пониженное давление,
  • людям, страдающим от артрита или нарушений в работе щитовидной железы,
  • кормящим мамам
  • и людям с повышенным газообразованием.

Ну а тот, кто следит за своим весом, должен помнить, что в 2 чайных ложках таких семян содержится 138 калорий. Поэтому дневная норма семян чиа составляет от 2 до 4 ст.л. для тех, кто не сидит на диете. Если же вы хотите похудеть, тогда эту норму нужно снизить.

Найти семена чиа на сегодняшний день можно в любом крупном супермаркете. Но все же их лучше покупать там, где продают исключительно натуральные специи и приправы.

240
Добавить комментарий