Чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять?

Если сегодня зайти на любой сайт, посвященный здоровому питанию, то там можно найти десятки статей, посвященных семенам чиа и способам их приготовления в пищу. До сих пор не пробовали и не знаете, что это такое? Давайте вместе разберемся в том, чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять, чтобы они действительно приносили пользу, а не вред.

Семена чиа – секрет здоровья и выносливости ацтеков

Возможно, вы никогда не догадывались, но одним из тайных секретов завидной выносливости и физической силы ацтеков были именно эти маленькие темно-коричневые зернышки, которые в их культуре приравнивались к валюте. Побежденные племена майя и ацтеков отдавали их своим покровителям в качестве особого подношения.

Считалось, что ежедневное употребление горсти семян испанского шалфея (а именно так и называется растение, из которого получают семена чиа) придавало ацтекским воинам ловкости, отважности и бесстрашия.

К сожалению, со временем до их плантаций добрались европейские завоеватели, которые практически полностью уничтожили весь испанский шалфей, а вместе с ним и империю бесстрашных воинов. Только в 90-х годах прошлого столетия селекционистам-ботаникам удалось возобновить выращивание этого особого вида растения и семена чиа понемногу начали заполнять собой полки продуктовых магазинов со здоровой пищей.

Состав натуральных семян чиа

На самом деле, перечислить все полезные свойства рассматриваемых нами семян в одном предложении практически невозможно. Ведь они относятся к так называемым «суперфудам», которые несут комплексную пользу для всего организма в целом.

Так, если обратить внимание на их состав, то диетологи подсчитали, что:

  • 40% их состава – это натуральное масло,
  • 25% — клетчатка,
  • 20% — белки,
  • 5% — прочие микроэлементы.

Более того, известно, что съедая по 100 грамм семян чиа в день, человек способен заменить ими:

  • омега-3 жирные кислоты, присутствующие в 900 граммах красной рыбы,
  • железо, имеющееся в 450 граммах шпината,
  • магний, содержащийся в 200 граммах орехов,
  • антиоксиданты, входящие в состав 800 граммов цитрусовых,
  • кальций, имеющийся в 500 мл молока,
  • калий, присутствующий в 180 граммах бананов,
  • а также растительные волокна, содержащиеся в 300 граммах овса.

Кроме всего прочего в семенах чиа белой (второе название испанского шалфея) присутствуют такие вещества, как:

  • витамины группы В,
  • Омега -3 и Омега-6 жирные кислоты (занимают собой примерно 60% в масле чиа)
  • природные антиоксиданты, в том числе кофейная кислота, флавонолы и хлорогеновая кислота,
  • аскорбиновая кислота,
  • ретинол,
  • многочисленные углеводы и микроэлементы.

Польза для организма

По одному только описанию состава уже становится понятным, что семена чиа – это крайне полезный и необходимый продукт для каждого из нас. Тем не менее, вводить его в свой рацион нужно с умом, ведь переизбыток, пусть даже и полезных веществ, не ведет ни к чему хорошему.

Итак, если вы все же решитесь попробовать на вкус эти чудодейные зернышки, запомните, что:

  • фосфор, присутствующий в их составе благотворно сказывается на работе нервной системы, а также налаживает память и внимание;
  • регулярное поступление в организм микроэлементов из семян чиа приводит к оптимизации работы эндокринной и сердечной системы;
  • а высокий уровень кальция делает их практически незаменимыми для всех спортсменов и детей, для которых крайне важно укрепление и правильное развитие опорно-двигательного аппарата;
  • поскольку в семенах чиа полностью отсутствует холестерин, они помогают очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и тем самым нормализируют кровеносное давление;
  • калий, присутствующий в их составе, предотвращает появления судорог в мышцах;
  • а, кроме того, их употребление приводит к ускорению всех обменных процессов, что позволяет активно использовать семена испанского шалфея в составе разнообразных диет и систем питания, направленных на похудение.

Также, реабилитологи часто приписывают своим пациентам введение этой пищевой добавки в свой рацион, ведь семена чиа известны своей способностью активизировать более быструю регенерацию поврежденных тканей опорно-двигательного аппарата.

Что же касается спортсменов, то этот удивительный продукт крайне полезен для всех, кто внимательно следит за водным балансом в организме. Чиа впитывает в себя огромное количество жидкости, поэтому его употребление ведет к поддержанию нормального уровня гидратации всех без исключения систем.

Одним словом, купив в магазине семена этого удивительного растения – вы никогда об этом не пожалеете. Кстати, их можно добавлять в самые разнообразные блюда либо использовать в качестве заменителя кунжута, посыпая ими разнообразные булочки, печенье или кренделя. Кроме того, их можно добавлять в супы, омлеты, пудинги, кисели или смузи. При этом следует помнить, что чиа часто выступают как загустители и способны заменить собой даже крахмал или яйца, если бросить их в кисель или тесто в чуть большем количестве.

Но даже несмотря на все их преимущества, стоит помнить, что чиа не рекомендованы к употреблению:

  • тем, у кого наблюдается пониженное давление,
  • людям, страдающим от артрита или нарушений в работе щитовидной железы,
  • кормящим мамам
  • и людям с повышенным газообразованием.

Ну а тот, кто следит за своим весом, должен помнить, что в 2 чайных ложках таких семян содержится 138 калорий. Поэтому дневная норма семян чиа составляет от 2 до 4 ст.л. для тех, кто не сидит на диете. Если же вы хотите похудеть, тогда эту норму нужно снизить.

Найти семена чиа на сегодняшний день можно в любом крупном супермаркете. Но все же их лучше покупать там, где продают исключительно натуральные специи и приправы.

5934
Добавить комментарий
семена чиа чем полезны, семена чиа чем они полезны, чем полезен семена чиа, чиа чем полезен, для чего нужны семена чиа, для чего полезны семена чиа, семена чиа чем полезны и как принимать, семена шалфея как принимать, чем полезна чиа, чем полезны семена чиа