Чем хороша диета Аткинса и на чем она основана

Стройность – мечта многих представительниц прекрасного пола. Красивым считается подтянутое тело без видимых намеков на жировые отложения. Чтобы приблизиться к идеалу, многим девушкам и женщинам приходится усердно трудиться над собой. Но что не сделать ради того, чтобы отражение в зеркале действительно нравилось? Одним из действенных способов снижения веса является диета Аткинса, основанная на безуглеводном питании. Ее автором является доктор Роберт Аткинс (по его имени система похудения и получила свое название), который в 1972 году издал книгу, где подробно описывал суть диетического рациона и секрет его эффективности. Этот способ коррекции веса не новый, но за последние несколько лет он получил небывалую популярность.

Собственно, Аткинс не «изобретал велосипед», он взял за основу то, что до него предлагали А.Гордон и У.Блум, просто слегка усовершенствовал и улучшил их жиросжигающие правила. Надо сказать, его подход получился более действенным, ведь посредством диеты получается убрать от 5 до 10, а иногда и до 12 килограмм лишнего веса. Похудение зависит от строгости соблюдения правил безуглеводного рациона и от особенностей обмена веществ, а также от общего состояния организма человека.

Секрет эффективности диеты

Диета Аткинса основана на том, что при дефиците углеводов человеческое тело начинает извлекать глюкозу из других соединений. В медицине этот процесс называется глюконеогенез. Когда девушка или женщина голодает или временно отказывается от углеводных продуктов, ее организм начинает преобразовывать собственные белки и жиры  в элементы, содержащие глицерин. Из него затем «достается» глюкоза. Правда, похудение происходит не только за счет «таяния» жиров, но и мышц. Увы, уменьшение объема мышечной массы характерно практически для любого низкокалорийного рациона. Чтобы тело, уменьшившееся в весе и размерах, не стало дряблым и малопривлекательным, нужна умеренная физическая активность.

Тем, кто имеет проблемы с почками или выделительной системой, данная диета категорически не подходит. При производстве глюкозы попутно выделяется уксусная и ацетоуксусная кислоты, а также бета-оксималярная кислота, они являются токсическими веществами и если вовремя не выводятся из организма, то отравляют его. Также повышается уровень содержания кетоновых тел в крови, поскольку они используются мозгом вместо глюкозы. Это может вызывать патологическое состояние – кетоз. Диета Аткинса подходит исключительно людям со здоровой пищеварительной системой, организм которых способен быстро и эффективно выводить токсины.

Диета Аткинса и ее особенности

Как уже упоминалось, основное и чуть ли не единственное правило похудения – это ограничение или отказ от углеводов. Условно диетическая система делится на 4 этапа, каждый из которых имеет характерные особенности и служит определенной цели.

  1. Первый этап «Индукция»

Данная стадия не слишком продолжительная, она занимает около 2 недель и является как бы подготовкой к последующему сжиганию жира. Нужно по возможности ограничить поступление в организм углеводов. Для этого доктор Аткинс рекомендует исключить из питания продукты, богатые на «медленные» или «быстрые» углеводы. К таковым относятся все крахмальные овощи (кукуруза, картофель), а также сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, клубника и прочие). Сахар и содержащие его напитки или блюда также относятся к пищевым табу. Кроме сметаны и твердого сыра запрещены молочные и кисломолочные продукты, бобовые, семена и все виды орехов. Нельзя пить чай и кофе, допустима только чистая вода без газа или травяные чаи без сахара и меда. Никаких крекеров, печенья, хлеба или макарон (даже из отрубей и твердых сортов пшеницы). Откажитесь от колбас и мясных полуфабрикатов, поскольку в них есть крахмал и нитриты.

Можно употреблять нежирное мясо, птицу (лучше всего есть вареную куриную грудку), рыбу и морепродукты, правда, порция не должна превышать 120 грамм в день. Из овощей разрешены листовые (салат) и зелень, а также болгарский перец, грибы, капуста, ботва свеклы, побеги люцерны. Полезно кушать листья одуванчика (чтобы убрать горечь, их нужно 2 часа вымочить в воде, а затем добавить в салат). Суточный объем употребляемых овощей не должен превышать 500 грамм.

Для придания диетическим блюдам вкуса их можно заправлять лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, а также уксусом (яблочным, а не бальзамическим или винным). Во время пребывания на диете доктор Аткинс рекомендовал принимать витамины или витаминизированные пищевые добавки.

В результате такого специфического двухнедельного питания вес уменьшается на 3-4 килограмма, но куда важнее то, что заметно снижается аппетит и тяга к еде. При этом, человек начнет ощущать бодрость, энергичность, у него появится хорошее настроение.

  1. Второй этап «Активное понижение веса»

Именно на этой стадии происходит максимальное уменьшение веса через переработку организмом собственных жировых запасов. На данном этапе рацион такой же, как и во время подготовки к диете, но разрешены некоторые послабления. Можно употреблять отдельные углеводные продукты, как авокадо, томатный сок (свежеотжатый, а не магазинный) или спаржу. В сутки разрешено съедать около 100 грамм таких продуктов.

Длительность пребывания на втором этапе сложно прогнозировать. Автор данной похудательной системы считает, что нужно придерживаться ее пищевых правил до тех пор, пока вес не приобретет желаемое значение. Скорость сбрасывания кило у всех своя.

Если диета Аткинса дает обратный результат и на втором этапе вместо снижения веса наблюдается его повышение или похудение «застряло» на какой-то отметке весов, придется отказаться от углеводных поблажек и вернуться к строгому варианту питания, исключающему любые источники углеводов.

Не стоит ожидать быстрых результатов, это не блиц-диета, она вполне может растянуться на несколько месяцев. Зато такое питание имеет важные преимущества: организм плавно теряет жир, потому не испытывает стресса, к тому же, убранные килограммы, скорее всего, никогда не возвратятся (если для этого сильно не постараться).

  1. Третий этап «Переход»

На данной стадии питание такое же, как и на второй, но разрешено в 1,5-2 раза увеличить суточную порцию продуктов, содержащих углеводы. Например, за день можно дополнительно скушать 12 вишенок или пол яблока, либо 1 сливу. Также можно выпить пол стакана свежесделанного морковного сока. Если вес начнет расти, понадобится снова вернуться ко второму этапу диеты.

Третья стадия продолжается не меньше 1 месяца, но вполне может растянуться и на 60 дней. Такое бывает, если «Переход» сопровождается скачками веса. По мере добавления углеводов в рацион вес начнет расти, но данный процесс должен постепенно замедлиться, а потом совсем не остановиться. Это можно считать сигналом к переходу на последний диетический этап.

  1. Четвертый этап «Поддержка»

Данную стадию можно сравнить с «финишной прямой». По сути, она представляет собой постепенный, медленный и плавный выход из безуглеводного рациона с последующим переключением на традиционное, полноценное питание. За это время вес может вырасти на 1-2, кило, но не более того. Если объемы тела (а вместе с ними и показания весов) растут, понадобится вернуться ко второму этапу диетического рациона. На четвертой стадии надо пробыть не меньше месяца, выходя из безуглеводной системы постепенно.

Диета Аткинса. Что это и как она работает

Диета Аткинса дает прекрасные результаты, если рассматривать ее не в качестве временной ограничивающей меры, а как определенный (пусть даже не слишком долгий) этап жизни. Питаться специфическим образом придется в течение нескольких месяцев, но зато конечный результат не заставит себя ждать – вы обретете стройное и привлекательное тело.

Добавить комментарий