Чиа пудинг: пошаговый рецепт с фото, польза и вред
Чиа пудинг – трендовий десерт, вариаций приготовления которого представлено большое количество. Вы можете воспользоваться любой существующей вкусовой комбинацией или создать свою, исходя из личных предпочтений. С чем бы десерт ни вышел в итоге – он всегда остается вкусным, нежным, легким и сытным. Виной этому чудотворные семена чиа, в составе которых много полезных веществ. Если вы ищите изысканный и легкий десерт – рекомендуем приготовить пудинг с добавлением кокосового молока, мангового пюре и нескольких других секретных ингредиентов.
Что такое семена чиа?
В текущем году чиа стали настоящим трендом в фуд индустрии, сподвигая любителей полезных и вкусных блюд создавать новые изыски. Данный продукт представляет собой семенами испанского шалфея, которые растут в Южной Америке. Чиа на родине начали использовать много веков назад, но всемирная популярность добавку к сбалансированному рациону постигла только сейчас. Это единственные в мире семена, которые имеют в своем составе много незаменимых веществ для человеческого организма:
- клетчатку
- растительный белок
- витамины
- ценные кислоты: омега-3, омега-6
- аминокислоты
- антиоксиданты
- минералы
Это настоящая витаминная «бомба» для людей, которые следят за своим питанием, стремятся избавиться от лишнего веса или являются сторонниками вегетарианства. Помимо большого количества полезных веществ, чиа очень калорийные: в 100 гр. семян находится около 512 калорий. Включая семена шалфея в рецептуру приготовления блюд, вы вносите нотку пользы, которая позволяет:
- Разнообразить питание диабетиков за счет полного отсутствия холестерина в составе.
- Усилить терапевтический эффект в периоды борьбы с гормональными заболеваниями и при повышенном давлении.
- Улучшить состояние кожи, ногтей, волос и зубов.
- Стабилизировать обменные процессы в организме.
- Быстро устранить чувство голода.
- Укрепить иммунную систему.
- Очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
С чиа привычные блюда обретают легкость, новые вкусовые качества и незаменимую пользу. Полакомиться пудингом с семенами испанского шалфея будет в наслаждение не только взрослому человеку, но и ребенку.
Пошаговое приготовления чиа пудинга с фото
Для приготовления чиа пудинга вам понадобится:
- 7 ст. л. – семян чиа
- 0,5 мл. – кокосового молока (можно заменить любым другим)
- 2 шт. – манго (можно заменить консервированным готовым пюре)
- 1 ст. л. – меда
- 100 мл. – сливок 33%
Приготовление чиа пудинга занимает примерно 8 часов и включает в себя несколько легких процессов.
В емкость добавьте чиа, мед и молоко, затем смешайте ингредиенты до образования однородной массы. Оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре до полного набухания семян.
Готовую смесь чиа с кокосовым молоком разложите в порционную глубокую посуду, затем поверх положите слой мангового пюре. Если емкость высокая – количество слоев может быть от 3-х и более.
В качестве декора используйте облако из взбитых сливок, веточку мяты, ягоды или кусочки фруктов.
Данная рецептура на выходе предоставляет 4 полноценных порции. В зависимости от выбранной посуды, толщина слоев и их расположение может меняться. Мы рекомендуем нижний слой делать из чиа с молоком и медом, затем добавлять поверх манговое пюре, сливки. Благодаря комбинированию нескольких ярких продуктов десерт получается изысканным и невероятно вкусным.
Польза пудинга из семян чиа
Пудинг с семенами чиа и манговым пюре можно смело включать в рацион взрослым и детям. Вместе с вкусным лакомством вы получаете массу полезных веществ, способствующих:
- нормализации пищеварительного тракта
- похудению
- улучшению эмоционального состояния
- снижению уровня холестерина в крови
- устранению сердечно-сосудистых заболеваний
- снабжению организма витаминами и тем самым снижению риска формирования авитаминоза
Готовя пудинг из чиа, вы открываете для себя новый мир полезных десертов, на приготовление которых не нужно тратить много времени. С его помощью можно разнообразить праздничный стол, удивить гостей интересным лакомством или частично заменить вредные сладости в своем рационе.
Вред пудинга из чиа
Данный десерт противопоказан к употреблению, если вы имеете аллергию на один или несколько компонентов в рецептуре блюда. В остальных случаях лакомство оказывает положительное влияние на здоровье без возрастных ограничений. Семена чиа в комбинации с натуральным манговым пюре создают настоящий витаминный «бум», способный оказать полезное влияние на множество проблемных факторов в организме человека.
Заключение
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление пудинга из чиа – смешайте семена с молоком вечером, оставив их набухать на целую ночь. К утру у вас будет почти готовый десерт, который останется переложить в креманки слоями и украсить по своему вкусу. Пудинг из чиа – лакомство, позволяющее каждой хозяйке готовить красиво, изысканно, полезно и вкусно.
Читайте также
- Желе из творога – вкуснейший десерт для тех, кто любит сладости
- Рецепт пончиков Донатс: готовим вкусный десерт с начинкой и без
- Клубничный чизкейк: готовим сами шаг за шагом
- Белый шоколад с клюквой и орехами – оригинальный десерт за 5 минут
- Французские тосты с запеченным миндалем
- Банановое парфе с клубникой и овсяной крошкой
- Как испечь рогалики с шоколадом: пошаговый фото-рецепт
- Творожный пирог с черникой и сливками
- Вкусный пирог со спелыми грушами и яблоками
- Песочный торт с клубникой и взбитыми сливками