Что приготовить на Пасху: запеченный окорок

Вместе с наступлением Пасхи заканчивается строгий пост и верующим людям, наконец, можно кушать мясо. А потому праздничный стол в этот день редко оказывается без мясных блюд. Поэтому, задумываясь о том, что приготовить на Пасху, каждая хозяйка включает в меню несколько вкусных и аппетитных гарниров, сопровождающихся запеченной свининой, тушеным кроликом, курицей или чем-нибудь другим.

Предлагаем вашему вниманию рецепт по-настоящему праздничного второго блюда, которое обязательно должно хоть раз попасть на пасхальный стол.

Свиной окорок в яблочном соку

Это блюдо не так просто в приготовлении, но на Пасху всегда подается что-нибудь особенное, запоминающееся, а свиной окорок, приготовленный по этому рецепту, как раз таким и является.

ZAPECHENAYA SVININA

Ингредиенты: 1,5 кг свежего свиного окорока, 2 ст. л. меда (жидкой консистенции), 1 литр хорошего яблочного сока, 1 ст. л. качественного оливкового масла, 10 крупных яблок (для подачи на стол) и множество специй: по 5 горошин черного и душистого перца, 3 лавровых листа, палочка корицы, 5 шт. бутонов гвоздики, 1 ч. л. коричневого мусковадо (сахара), чуточка свежемолотого черного перца, крупная соль.

Как готовить: 1. Для начала надо замариновать окорок: мясо тщательно натереть солью и перцем со всех сторон и убрать в холодильник на целые сутки (лучше положить его в мисочку и закрыть крышкой).

2. В кастрюле среднего объема смешать между собой гвоздику, лавровый лист, яблочный сок, два вида перца (тот, что горошком) и корицу. В этот своеобразный маринад положить окорок (жидкость должна полностью покрывать собой свинину) и во второй раз поставить в холодильник на следующие 24 часа.

3. Только после этого, его можно, наконец, достать из холодильника и в той же кастрюле поставить на огонь как есть, ничего не добавляя. Газ должен быть слабым. После того, как блюдо закипит, быстро выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Так оставить его стоять 1 час.

4. Тем временем разогреть духовку до очень горячего состояния (200 градусов). Окорок положить на чистый противень и слегка полить маринадом. Поставить в духовку на 45-ть минут, при условии, что каждые 10 минут мясо будет выниматься и поливаться дополнительными порциями маринада.

5. Спустя 15 минут после начала запекания добавить к нему яблоки (можно целые).

6. В небольшой тарелочке смешать мусковадо, оливковое масло и 1 чайную ложку воды. По истечению 45 минут, смазать полученной смесью только верхнюю часть свиного окорока и отправить его назад в духовку еще на 20 минут (температура внутри нее должна быть понижена при этом до 160 градусов).

7. Только после этого мясо можно достать из духовки. Сразу после этого его необходимо накрыть фольгой и дать ему постоять еще буквально 15 минут.

К столу подавать вместе с запеченными яблоками или ананасами. Хранить блюдо желательно в холодильнике, плотно прикрыв фольгой.

Sochno-i-vkusno

Как видно, для того, чтобы запечь свинину по этому рецепту, ее надо подготовить за два дня до праздника и об этом факте лучше не забывать. Несмотря на то, что придется очень долго провозиться с приготовлением всего лишь одного кусочка мяса, хочется отметить, что оно отплатит повару сполна, став самым вкусным блюдом на его столе.

Запеченный свиной окорок чаще всего подают горячим, но это не значит, что в холодном виде он будет хуже. При первой подаче на стол, его, как правило, полностью не нарезают (только половину или какую-то часть), потому что он имеет свойство быстро засыхать и терять свою сочность. И, даже на второй день после приготовления он может стать прекрасным дополнением к бутербродам и любой закуске.

3015
Добавить комментарий