Что такое греческий йогурт и с чем его едят?
Сегодня, слыша о правильном питании и возможном рационе во время диет, можно нередко услышать название такого продукта как греческий йогурт. Именно его рекомендуют диетологи всем тем, кто хочет похудеть и именно его ежедневно употребляют греки, считая чуть ли не национальный блюдом. Что же это такое на самом деле и чем он отличается от нашего обычного йогурта?
Что такое греческий йогурт?
Данный тип кисломолочного продукта, о котором мы сейчас говорим, действительно не похож на то, что мы привыкли называть йогуртом в традиционном понимании данного слова. Первое, что его отличает — это консистенция. Она напоминает собой скорее очень густую сметану, нежели ряженку. А при первой дегустации оказывается, что на вкус он никак не сладкий, а, наоборот, обладает некой кислинкой и соленостью, отчасти напоминающим что-то среднее между домашним сыром и классическим йогуртом.
В наше время его производят двумя способам: домашним и производственным. В качестве основы чаще всего выступает домашнее молоко, в которое добавляется натуральная закваска. Молоко немного нагревают, добавляют в него закваску и настаивают так в течение нескольких часов. Затем йогурт процеживают сквозь марлю либо бумажный фильтр и получают густую кисломолочную массу, которую желательно съедать в свежем виде.
Польза греческого йогурта
Представив, что представляет собой этот чудо-продукт, теперь можно рассказать о его полезных свойствах, коих не мало.
Прежде всего, он отличается от классических йогуртов своим составом. Ведь в нем содержится (в 100 граммах) 10 грамм белка, 4 грамма сахара, 6 грамм холестерина и еще 10% от суточной нормы потребления кальция. Это значит, что 100 грамм такого йогурта способны заменить собой, например, кусочек куриной грудки весом в 40 грамм (если оценивать по количеству белков).
Ну а, говоря серьезно, то польза лабранеха (как его еще называют) заключается в том, что он идеально вписывается в любую диету, ведь большое количество белка и низкое содержание жиров делают его не только сытным, но и весьма полезным для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Мало того, присутствующие в нем пробиотики и живые бактерии оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, оптимизируя ее работу и улучшая обмен веществ в организме. Также они выступают хорошей профилактикой развития некоторых видов рака.
А высокое содержание кальция способствует укреплению костей регулярно питающегося греческим йогуртом человека и предотвращает развитие остеопороза.
Поэтому, в следующий раз, увидев на прилавке магазина баночку с надписью «Греческий йогурт» всерьез задумайтесь о том, чтобы ввести его в свой ежедневный рацион, если не в целях похудения, то хотя бы с целью элементарного оздоровления организма.
Читайте также
- 8 простых советов о том, как сделать свое питание более здоровым
- Здоровые жиры – бывает ли такое?
- Самые эффективные напитки для похудения
- Какой хлеб полезен для здоровья или что выбрать в магазине?
- Лучшие продукты от депрессии
- Гречневая диета на 7 дней: особенности соблюдения и меню
- Питание весной: каким оно должно быть?
- Питание во время Великого поста 2014 года
- Продукты имеющие отрицательную калорийность: миф или реальность?
- Диета с черносливом или как похудеть за 4 дня