Что такое простые углеводы и почему их нужно бояться?

Тот, кто следит за своей фигурой, знает, что простые углеводы – это не то, что надо кушать, чтобы добиться идеального веса. Давайте вместе разберемся, что же это такое и о чем, собственно, идет речь.

Для того чтобы в нашем организме все процессы происходили слаженно, ему необходимо ежедневно получать определенно количество углеводов, белков и жиров. В частности, если остановиться на рассмотрении углеводов, то стоит сказать, что именно они обеспечивают нас энергией, необходимой как для умственной, так и физической работы. Если они вдруг перестанут поступать в организм человека, он станет чувствовать себя слабым, у него будет наблюдаться головокружение и постоянное чувство голода.

uglevody v nashey ede

Виды углеводов и их особенности

Сами по себе эти вещества делятся на простые и сложные формы. Они отличаются между собой тем, насколько быстро перетравливаются организмом. Так, простые углеводы достаточно легко расщепляются и усваиваются организмом. При этом они являются хорошим источником глюкозы, которая крайне необходима нашему мозгу для активной деятельности (он потребляет ее в размере 25% от суточного количества, а все остальные органы нуждаются в ней в куда меньшем объеме). С одной стороны может показаться, что это очень хорошо, ведь в таком случае можно подумать, что чем больше таких продуктов съест человек, тем быстрее он станет чувствовать прилив сил и бодрости. Но, проблема простых углеводов в том, что насколько быстро они поступают в кровь, настолько же быстро они из нее и выводятся. А когда их в организме становится мало, человек вновь ощущает голод и вновь начинает кушать все то, что содержит их.

И тут он натыкается на еще одну опасность – набор веса. Дело в том, что как только этих углеводов станет в организме слишком много, они тут же начнут перерабатываться жир. А, как мы уже сказали, что чем больше их кушаешь, тем больше хочется добавки. Что же делать?

Ответ один – перейти на сложные углеводы. Данная форма питательных веществ имеет более сложную структуру, а потому довольно долго перерабатывается организмом и, соответственно, поступает в кровь куда медленнее. Последний процесс является более полезным для нас, чем быстрая смена количества глюкозы, потому что, если она будет постепенно накапливаться в крови, а потом точно так же постепенно выводится, то человек сможет длительное время сохранять работоспособность и чувство сытости. Так что факты на лицо, к своему рациону стоит относиться более ответственно.

Где присутствуют простые углеводы?

Как перетравливаются и расщепляются простые углеводы теперь ясно. Но все-таки с чем мы имеем дело? Сюда относятся глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза. Все эти вещества в большом количестве присутствуют в сладостях, мучных изделиях, сахаре, меде, различных вареньях, газированных напитках, сладких фруктах и овощах, белом хлебе, шоколаде, чипсах. Конечно, нельзя утверждать, что мы вообще не должны больше их кушать, но имейте в виду, что названные продукты не должны составлять основу вашего рациона, если вы хотите сохранить свой фигуру.

kak peretravlivaytsya uglevodu v organizme

Гликемический индекс

Диетологи склонны рассматриваться те или иные углеводы, оценивая их специальным гликемическим индексом, который отображает скорость их поглощения организмом. Чем этот показатель выше, тем быстрее перетравливается углевод пищеварительной системой. Поэтому, если вы не знаете, какой вид углеводов содержит какой-то продукт, вы можете воспользоваться таблицами гликемических индексов.

Где найти сложные углеводы?

Итак, как вы уже поняли питаться только белками да жирами, нельзя, а простыми углеводами – нежелательно. Поэтому обращаем свое внимание на сложные формы. Они присутствуют в таких продуктах: цельнозерновой хлеб, макароны, коричневый рис, горох, фасоль и прочие бобы, соевые продукты, картофель, морковь, свекла и тыква.

Пищевые волокна

Очень часто, при рассмотрении темы об углеводах, говорят и о пищевых волокнах. Последние имеют настолько сложную структуру, что практически не перетравливаются нашим организмом, а потому просто из него выводятся. Но вместе с тем их роль в нашем пищеварении не стоит недооценивать, ведь они обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и поддерживают его микрофлору и нормальном состоянии.

Crispbread

Поэтому, стараясь сбалансировать свое питание, необходимо не только заботится о сложных углеводах, но и брать в расчет продукты, обогащенные пищевыми волокнами. Это могут быть дикий рис, отруби, зелень или обыкновенные хлебцы.

Подводя итог из всего вышесказанного, стоит отметить, что тот, кто хочет сбросить вес вовсе не должен отказываться от углеводов. Просто необходимо разобраться в том, что полезно для него, а что нет. Иногда даже простое питание, основанное на правильном подборе продуктов способно заменить собой любую диету и привести ваш организм в норму.

2388
Добавить комментарий