Что такое сублимация в психологии и как она проявляется в жизни

Несмотря на длительное и скрупулезное изучение, человеческие мысли, поведение, эмоции и психика по-прежнему остаются «кладезем тайн». Их анализом и систематизацией занимается психология. Ученые считают, что человеческий мозг имеет много скрытых и явных механизмов, помогающих ему принимать решения и взаимодействовать с окружающим миром. Одним из таковых является сублимация. Ее свойства и особенности воздействия анализирует психология.

Термин «сублимация»

Это слово (как и многие другие научные термины) произошло от латинского «sublimo», что переводится, как «одухотворяться» или «возноситься». Термин активно используется в физике и химии. Существует даже способ нанесения изображения на разные поверхности, именуемый сублимированием. Но активнее всего такое слово применяется в психологии. Им обозначают специфическую реакцию людей на определенное состояние.

Что такое сублимация в психологии

С точки зрения психологии сублимация – это ничто иное, как перенаправление энергии. По сути, сублимирование представляет собой снятие эмоционального напряжения. Сознание запускает определенный защитный механизм, помогающий избавляться от биологического напряжения или не растраченной энергии.

Сублимацией называется банальное замещение чего-то недосягаемого другим, более реальным. Считается, что именно такое свойство стало основой творческого созидания.

Когда субъект перенаправляет собственную энергию, он переключается с удовлетворения биологических и физиологических потребностей на нечто социально значимое (какие-то культурные цели или искусство). Данный процесс имеет несколько составляющих:

  • Эмоциональная перестройка человека
  • Замещение низменных потребностей более возвышенными
  • Психологическое раскрепощение и снижение значимости физиологических нужд и потребностей
  • Преобразование энергии и эмоций в определенный вид деятельности

Чаще всего в психологии термин «сублимация» употребляется в связи с сексуальной неудовлетворенностью. То есть, человек, который не имеет возможности получить разрядку интимного характера, направляет всю нерастраченную энергию и силы на что-то другое.

Например, мужчина, не сумевший добиться взаимности от понравившейся девушки, идет в спортзал на дополнительную тренировку.

Реже встречается перенаправление других, более сложных эмоций. К примеру, женщины, не реализовавшие себя в материнстве и переживающие по этому поводу, нередко заводят собак, котов и прочих питомцев, над которыми хлопочут так, что их живности позавидовал бы любой ребенок.

Они просто подменяют объект для выражения собственных психических и психологических потребностей.

Психоаналитика Зигмунда Фрейда

О Зигмунде Фрейде слышали даже те, кто весьма далек от психологии. Это австрийский психолог и психоаналитик, который на рубеже 19 и 20 столетий выдвинул на то время инновационную, но многое объяснявшую теорию психоанализа.

Одним из ее аспектов является сублимация. Ученый считал, что именно данное качество служит «двигателем» для культурного развития человечества. Желание выплеснуть эмоции и неудовлетворенные биологические потребности – первопричина художественных и культурных творений, прародитель всего, что имеет отношение к искусству.

Сексуальная потребность и эротическое влечение присуще абсолютно всем мужчинам и женщинам, населяющим нашу планету. Это считается первичным, то есть, врожденным человеческим качеством. У одних либидо выше, у других ниже, но в той или иной мере оно присутствует у всех. Если данная базовая потребность по каким-то причинам не удовлетворяется, энергия скапливается и  вызывает психо-эмоциональный дискомфорт. Тогда мозг «включает» в работу защитный механизм, перенаправляющий ее в иное русло. Это может быть спорт, творчество или профессиональная деятельность.

Психологи уверены, что политика – одно из наиболее эффективных направлений реализации сексуальной неудовлетворенности. Действия в данном направлении оказываются почти таким же результативными, как и творческая работа. Оба варианта позволяют добиться чего-то социально значимого и важного.

Фрейд считал, что сублимирование позволяет человеку сохранять внутреннее спокойствие и придерживаться общепринятой линии поведения. То есть, не становиться злым, агрессивным и не нарушать общественные нормы и правила. Сегодня данная теория рассматривает замещающий защитный механизм гораздо шире. Менять вектор выхода энергии можно не только для интимных потребностей, но и для любых нежелательных эмоций.

Например, вместо того, чтобы злиться на начальника и мечтать расстрелять его при первой же возможности, можно нарисовать подобие его портрета и сыграть в Дартс, сделав картинку мишенью. Кстати, это активно используется в современном менеджменте, особенно в восточных странах.

Благодаря защитному свойству сублимирования люди могут сохранять внутреннее спокойствие и эмоциональный комфорт. Данный механизм полезен тем, что побуждает к активности в разных социально значимых сферах деятельности и позволяет добиваться отличных результатов.

Добавить комментарий