Делаем салаты на Пасху: «Пасхальный кролик» и «Пасхальный цыпленок»
Салаты на Пасху можно готовить любые, потому что в принципе, среди них не бывает традиционных блюд, готовящихся на этот праздник. Пожалуй, главное, чтобы они были вкусными и выглядели аппетитно.
Салат «Пасхальный кролик»
Не забывая о том, что все должно выглядеть тематически, предлагаем рецепт простого салата под названием «Пасхальный кролик», который состоит из вполне традиционных составляющих, однако выглядит довольно мило, чем и привлекает к себе внимание.
Ингредиенты: 1 куриная грудка среднего размера, 4 домашних яйца, 1 луковица, 8 мелких соленых огурчиков, 200 грамм твердого сыра, 1 кочан свежей пекинской капусты, 3 черных маслины и 200 грамм легкого майонеза.
Как готовить: 1. Сначала отварить куриное мясо до полной готовности. Можно даже подержать его чуть дольше, чтобы оно стало более мягким. Затем аккуратно отделить от костей и нарезать мелкими кубиками.
2. Лук очистить, нарезать чем помельче. Если он сильно горчит, залить кипятком, капнув в него немного уксуса. Это позволит избавить его от неприятного вкуса и запаха, благодаря чему лук станет практически незаметным в салате.
3. Огурцы также измельчить в виде кубиков.
4. Сыр разрезать на две отдельные части. Одну из них натереть на крупной терке – это в салат, а вторую натереть на самой мелкой, она будет использоваться для украшения блюда.
5. Яйца отварить вкрутую, разделить на белки и желтки. С ними поступить так, как с сыром, натерев на терке разного вида (белки – на мелкой, желтки – на крупной). Желтки также будут служить в качестве украшения.
6. Все подготовленные продукты сложить в глубокую миску. Заправить майонезом, чуть подсолить по желанию и перемешать.
7. Широкое блюдо застелить листьями пекинской капусты. Положить на них весь салат, сразу же формируя из него кролика. С первого раза, возможно, не получится, но ничего. Главное сделать так, чтобы можно было различить, где голова (она поменьше), а где туловище (оно побольше). По желанию, можно попробовать сформировать ножки.
8. Насыпая поверх салата белок, сделать кролику белую шубку. С помощью сыра расставить цветные пятнышки.
9. Черными маслинами выложить кролику глазки и носик.
10. Из мелких листьев пекинской капусты сделать ушки.
А чтобы блюдо выглядело более красочно, добавить немного зелени в роли травы.
Салат «Пасхальный цыпленок»
В данном рецепте описан многослойный салат, который очень легко выполняется и подойдет для любого праздника, в том числе и для Пасхи.
Ингредиенты: 150 грамм ветчины (или копченой колбасы), 100 грамм твердого сыра, 4 картофелины, 2 небольших морковки, 4 яйца, 150 грамм жареного арахиса, зубчик чеснока. Для украшения блюда – сок свеклы (или пищевые красители), 4 перепелиных яйца, петрушка, редька.
Как готовить: 1. Картофель, морковь и яйца отварить. Затем картофель натереть на терке, сложить в мисочку, немного присолить. Перемешать с майонезом и только потом выложить на широкое плоское блюдо. Салат надо делать в форме яйца, что довольно просто.
2. Ветчину нарезать маленькими кубиками, положить вторым слоем на картофель.
3. Далее наступает черед моркови. Ее надо натереть на мелкой или средней терке. Перемешать с измельченным арахисом, чесноком и майонезом. Аккуратно выложить поверх картофеля.
4. Третий слой – это тертый сыр, опять-таки с майонезом.
5. Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на терке и обсыпать ими салат, слегка намазанный майонезом (в том числе по бокам).
6. Сделать небольшого цыпленка из желтка, формируя его фигурку прямо на поверхности салата. Клювик и крылышко вырезать из моркови. В качестве глазика может выступить черный перец горошком.
7. Четыре перепелиных яйца также отварить. Подкрасить свеклой или готовыми пищевыми красителями, делая из них имитацию писанок. Порезать на ровные половинки, которые надо положить у ног цыпленка.
8. Для лучшего эффекта добавить украшения в виде листиков петрушки и цветочков, вырезанных из редьки или любых других овощей.
P.S. Для того, чтобы цыпленок получился красивым и пропорциональным, можно использовать какую-нибудь формочку в виде птички (например, такую как для печенья).
Каждый из выше описанных тут салатов необходимо спрятать в холодильник часа на два и только потом подавать на стол. Все украшения можно менять, если под рукой нет необходимых продуктов, главное придерживаться основной схемы действий и все должно получиться. По желанию, пропорцию блюд можно увеличивать, если ожидается большое количество гостей.
Читайте также
- Как сделать соус для салата: топ-3 рецепта
- Оригинальные салаты к 8 марта
- Как сделать салат-коктейль: 3 простых рецепта
- Простые рецепты новогодних салатов
- Салаты к Новому году Лошади
- Интересный рецепт салата с курицей – 3 варианта
- Вкусные рецепты салатов с креветками
- Рецепты легких салатов
- Как сделать морковку по-корейски просто и вкусно в домашних условиях
- Рецепты осенних салатов с яблоками, киноа и козьим сыром