Диетические блюда из тыквы: вкусно и полезно

Тыква – не только непременный атрибут Хэллоуина, но и очень полезный овощ. В ней так много ценных компонентов, что всем, кто придерживается здорового питания, стоит серьезно задуматься над ее ежедневным употреблением. Благо дело, существует великое множество рецептов соленых и сладких блюд.

Диетические блюда из тыквы разнообразят ваш рацион и порадуют не только вкусом, но и пользой. Диетологи доказали, что данный овощ может помочь снизить вес, так что его определенно стоит кушать тем, кто сидит на диете.

Тыквенная каша

Это блюдо многим хорошо известно, его основой выступает тыква, к которой добавляется сахар, масло, молоко и рисовая или манная крупа. Но куда полезней другой способ приготовления:

  1. 200 грамм очищенной от кожицы и нарезанной кубиками тыквы нужно залить 1,5-2 стаканами воды и поставить на малый огонь. Можно тушить овощ в кастрюле с толстым дном или в сотейнике.
  2. Когда тыква будет готова (примерно через 30 минут с начала приготовления), ее нужно размять вилкой, затем добавить 2-2,5 столовые ложки предварительно промытых овсяных хлопьев. Если в процессе варки каша получается слишком густой, стоит добавить немножко воды.
  3. Смесь овоща и крупы варится в течение 30 минут до полной готовности.
  4. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить немного корицы и меда.

Такая каша куда менее калорийна, чем традиционная, но она обладает куда большим списком полезных свойств.

Тыквенно-яблочный салат

Такое блюдо можно назвать настоящим кладезем витаминов. Особенно полезно оно будет людям со сниженным кровяным давлением, анемией или общей физической слабостью. Готовится салат проще простого: 1 среднее яблоко моется и натирается на терке, 100 грамм тыквы очищается от кожицы и затем также измельчается до состояния пюре при помощи терки или блендера. Оба компонента смешиваются и заправляются несладким йогуртом или сметаной. При низкокалорийном рационе от добавления йогурта желательно отказаться.

Оладьи из тыквы

Любителям правильного питания, желающим побаловать себя оладьями, нужно взять на вооружение следующий рецепт:

  1. 200 грамм тыквы натирается на терке или измельчается в блендере до состояния кашицы
  2. 1 куриное яйцо смешивается с овощным пюре
  3. 2 столовые ложки муки грубого помола или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев добавляются в яично-овощную смесь

Можно положить в тесто немного сахара или меда для вкуса. Жарятся оладьи на небольшом количестве растительного масла. Чтобы избежать его впитывания в готовые блинчики, их нужно выложить на бумажное полотенце или вощеную бумагу, а через 20 минут переложить на тарелку.

Запеченная тыква

Это лакомство станет отличной альтернативой магазинным сладостям. К тому же, оно очень полезное, обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Запекается тыква просто: нужно вымытый овощ нарезать небольшими кусочками (размером со спичечный коробок), либо дольками. Серединка и семечки при нарезании удаляются. Тыква выкладывается на антипригарный лист и отправляется в духовку на 40 минут. Готовить ее нужно на малом огне. Чтобы сделать блюдо еще слаще, можно присыпать каждый кусочек коричневым сахаром или полить 0,5 чайной ложки меда.

Тыквенное рагу

Из тыквы можно готовить не только сладкие, но и соленые блюда, например, овощное рагу. Для его приготовления берется 1 морковь средних размеров и 200 грамм тыквы. Все натирается на крупной терке или режется небольшими кубиками. Затем мелко нарезается 1 луковица средних размеров. Все компоненты отправляются в глубокую сковородку, где их нужно тушить на малом огне с небольшим количеством растительного масла. Как только они станут светло-коричневыми, сковороду следует убрать с огня.

Отдельно варится 1 стакан фасоли или сои. Чтобы варка происходила быстрее, стоит предварительно замочить порцию бобовых в воде хотя бы на пару часов. После приготовления с фасоли сливается вода и вместо нее добавляются тушеные овощи. Для улучшения вкуса готового блюда стоит добавить в него пряные травы и зелень на свое усмотрение.

Курица с тыквой

Тыква превосходно сочетается с мясом. Запеченная куриная грудка с тыквенными кусочками получается необычайно нежной, сочной и ароматной, она буквально тает во рту. Сотворить это лакомство своими руками проще, чем кажется:

  1. 1 куриная грудка моется и нарезается кубиками
  2. 200 грамм тыквы очищается от кожуры и нарезается кубиками того же размера, что и мясо
  3. Все складывается в глубокую емкость, солится, перчится по вкусу
  4. 1 большой или 2 средние помидора очищаются от кожицы (для этого нужно просто обдать их кипятком) и пюрируются в блендере
  5. Томатное пюре выкладывается поверх смеси куриной грудки с тыквой

Все отправляется в духовку на полчаса и готовится на малом огне. Если сырых помидоров под рукой не оказалось, можно использовать томатную пасту или кетчуп.

Тыква — полезный овощ, дающий широкие возможности для проявления кулинарной фантазии. Ее можно готовить каждый день по-разному, придерживаясь правил здорового питания и балуя себя разнообразными вкусными кулинарными изысками.

Добавить комментарий