Дольче и Габбана могут познакомиться с тюрьмой

Пять дней назад итальянский суд во главе с судьей Антонеллой Брамбиллой вынес приговор модному дуэту Дольче и Габбана – по 20 месяцев тюремного заключения каждому.

Это событие потрясло весь мир, однако не оказалось внезапным. Суть обвинения сводиться к тому, что марка Dolce&Gabbana якобы сокрыла от казны более миллиарда евро.

Domeniko Dolce i Stefano Gabbana

Судебные тяжбы против бренда впервые были начаты в 2008-м году. Тогда, во время мирового кризиса правительство каждой страны тщательно проверяло все купные компании для того, чтобы хоть как-то пополнить свою казну.

Так, в ходе проверок, сотрудники налоговой службы выяснили, что у Доменико Дольче и его компаньона есть предприятие в Германии, зарегистрированное под именем Gado. Не трудно догадаться, название составлено из первых букв их фамилий.

И все бы ничего, но в 2004-м году бренд Dolce&Gabbana был продан этому холдингу. По мнению экспертов, такой шаг позволил владельцам многомиллионного бизнеса уйти от выплаты налогов в размере одного миллиарда евро.

Адвокаты дизайнеров выступили с заявлением о том, что их подопечные не зарабатывают такие суммы денег, а, соответственно, размер налогов не может быть настолько высок. Они не признали вину своих подзащитных и требовали у прокурора отмены приговора.

Изначально, мэтрам моды сулили по 2 года тюрьмы каждому, но потом уменьшили строк до одного года и восьми месяцев. Интересно, что вместе с ними на суде рассматривали соучастие в этом деле еще пятерых их коллег. Последним также грозит тюрьма.

На сегодняшний день известно, что судья определила сумму штрафа в 500 тысяч евро, которую основатели бренда должны выплатить в скором времени.

Но, как заявляют эксперты, это еще далеко не конец. Законодательство Италии таково, что подсудимые имеют право два раза подавать апелляцию, а потому исполнение столь сурового приговора может затянуться на годы.

К тому же стоит отметить, что подобные проблемы с Фемидой уже не первые в жизни Стефано Габбана и Доменико Дольче. Начавшееся было в 2008-м году расследование, было приостановлено в 2011-м, когда миланский суд признал их невиновными. Однако прокуратура решила настоять на своем и дать делу повторный ход.

osnovateli-DolceGabbana

Кстати, весной 2013-го года, им был назначен штраф в размере 343 млн. долларов, что показалось мало представителям налоговой, и они решили «припугнуть» модников реальными строками.

Все, кто является поклонниками марки, сейчас очень внимательно следят за ее судьбой. Ведь среди них есть много достойных и влиятельных персон, а потому многие надеются на то, что если дело примет серьезный оборот, то кто-то все-таки встанет на защиту подсудимых.

Сами же Доменико и Стефано всем своим видом демонстрируют беспечность, занимаясь своими делами вне зависимости от того, что происходит в зале суда. Они даже не явились, чтобы выслушать приговор по собственному делу, что еще раз демонстрирует их отношение ко всему этому делу.

Очень трудно судить, виноваты они или нет. Но практика показывает, что в мире моды, а особенно на просторах Италии, уже не раз проходили подобные тяжбы. К ответственности были притянуты владельцы самых известных брендов, и все они «полюбовно» расходились с представителями закона, выплатив оговоренный штраф.

В случае с D&G все обстоит похожим образом. Тем более что судья согласна рассмотреть их варианты решения проблемы.

Скорее всего, вопрос будет закрыт с помощью денег, ведь недаром этих производителей модной одежды регулярно вносят в списки богатейших людей планеты. Состояние каждого из них оценивается ни много, ни мало – в два миллиарда евро. А потому уплата штрафа не может их страшить.

1768
Добавить комментарий