Домашний рецепт зефира и особенности его приготовления

Известно, что большинство сладостей вредные для фигуры и даже для здоровья. Употреблять их нужно умеренно, не особенно увлекаясь и не перебарщивая с порциями. Многие представительницы прекрасного пола отказывают себе в возможности полакомиться чем-то вкусненьким, чтобы не набрать вес.

Из всего существующего сладкого ассортимента одним из наиболее низкокалорийных продуктов является зефир. Его можно без проблем купить в любом продуктовом супермаркете или магазине кондитерских изделий, но куда вкуснее (и даже полезнее) будет десерт, созданный своими руками. Все, что для этого нужно – знать рецепт зефира и быть готовым потратить немного времени.

Пару слов о зефире

Название «зефир» произошло от имени древнегреческого бога, которого считали повелителем ветра и очень чтили. Вроде бы, он подарил людям знание, как сделать воздушный, нежный деликатес, чтобы они смогли ощутить такое же удовольствие от трапезы, как и олимпийские божества.

Впрочем, знатоки кулинарной истории утверждают, что задолго до греков зефирчик делали на Востоке. Местные люди были очень охочи до сладостей, так что рахат-лукум, пастила и прочие подобные изделия представлены в местной кухне в огромном разнообразии.

На авторство рецепта изготовления данного десерта претендуют также французы. Они уверены, что зефир в свое время придумал повар их короля Людовика 12, чтобы удивить своего господина. Властитель вроде как был тем еще сластеной и мог облагодетельствовать того, кто сумел его потешить.

Сложно сказать, каким образом готовили зефир наши предки, но современные изделия основываются на одном из 3 видов загустителей:

  1. Желатин (продукт животного происхождения)
  2. Пектин (производится из яблок)
  3. Агар-агар (получается из бурых и красных водорослей)

Данный десерт представляет собой смесь яблочного пюре с яичным белком, сахаром и загустителем. Впрочем, магазинные продукты вряд ли имеют натуральный состав. Для удешевления и упрощения производства их делают из разных химических компонентов. Именно потому лучше приготовить зефир дома, воспользовавшись одним из базовых рецептов. В 100 граммах такого лакомства будет около 330 Ккал.

Рецепт зефира и особенности его приготовления

Существует немало вариантов приготовления нежной, воздушной сладости. Их отличие заключается не только в загустителе, но и в списке компонентов, которые используются для создания десертной субстанции. Основой может выступить любое фруктовое пюре, но традиционно это должна быть масса, полученная из яблок.

Классический зефир

Чтобы сделать дома 20 порций десертного лакомства, понадобятся такие продукты:

  • 0,25 кг блочного пюре
  • 0,75 кг сахара
  • 1 щекотка ванилина
  • 1 белок куриного яйца
  • 8 грамм Агар-агара (как правило, это 1 порция)
  • 160 миллилитров воды

Для присыпки или в качестве помадки может использоваться сахарная пудра, либо шоколад (его понадобится растопить на водяной бане, либо в микроволновке).

Яблоки моются и запекаются в духовке до полной готовности, затем охлаждаются и пюрируются. Кожицу и кочаны понадобится удалить.

К полученной массе добавляется ванилин и 1 стакан сахара, все перемешивается и оставляется минут на 20 настаиваться.

Агар-агар замачивается в воде на 15 минут, после набухания следует поставить его на огонь и довести до кипения. Как только продукт с жидкостью образуют однородную массу, надо всыпать оставшийся сахар и мешать, пока он не растворится. Все проваривается на минимальном огне до загустения. На это уйдет около 20 минут. Проверить готовность довольно просто: обмакните деревянную лопатку в массу и затем поднимите ее в воздух. Если от лопаточки к посудине тянется «сахарная нитка», значит сироп готов.

Яичный белок делится на 2 части. В яблочное пюре добавляется сначала одна порция, все взбивается, а затем кладется вторая. Желательно размешивать все миксером, чтобы масса получалась пышной и воздушной. От этого напрямую зависит качество будущего домашнего зефирчика.

Когда яблочно-белковая смесь приобретет белесый оттенок, ее понадобится соединить с успевшим остыть сиропом и продолжить взбивание. Как только продукт станет достаточно густым и упругим, следует переложить его в кондитерский мешок и выдавить пирожные желаемого размера на лист, усланный пергаментом.

Действовать придется оперативно, поскольку масса быстро застывает. Зефирки нужно оставить настаиваться в комнатной температуре приблизительно на сутки, за такое время они станут максимально похожими на магазинные лакомства. Затем их стоит украсить расплавленным шоколадом, либо присыпать сверху сахарной пудрой.

Диетический зефир на твороге

В 100 граммах этого десерта всего 130 Ккал, потому им вполне можно полакомиться даже тем, кто скрупулезно следит за своим весом. Чтобы приготовить лакомство, понадобятся:

  • 0,4 кг творога (желательно магазинного, обезжиренного)
  • 20 грамм желатина
  • 0,2 кг молока (магазинного, нежирного)
  • 1 чайная ложечка сухой листовой стевии (заменяет сахар)

На приготовление уйдет около 2,5 часов, но данный процесс не представляет особой сложности. Желатин следует замочить в теплой воде, чтобы он набух, а творог взбить в блендере. Далее к нему нужно добавить стевию, продолжая взбивать.

Когда масса станет однородной, к ней по очереди прибавляется молоко и успевший набухнуть желатин. Взбив все в блендере, нужно разлить будущий зефир в формы и поместить все на 2 часа в холодильник для застывания.

Общие рекомендации

Для приготовления зефира подойдет любое сладкое пюре. Кроме яблок хорошо подходит измельченная до кашеобразного состояния малина или черная смородина, а также клубника и ёшта.

В большинстве зефирных рецептур присутствуют яйца. При желании, их можно заменить на аквафабу – жидкость, в которой варились бобы (чечевица, фасоль, соя и прочие). Половина стакана охлажденного бобового отвара заменяет 1 яичный белок. Это понижает калорийность десерта, но не ухудшает его вкус.

Следуя простым рекомендациям, самостоятельно приготовить вкусный и не слишком вредный для фигуры десерт сможет каждый.

308
Добавить комментарий