Еда, которая поможет укрепить иммунитет
Почему-то все считают, что иммунной системой нужно заниматься осенью или зимой. На самом же деле о своем здоровье нужно заботиться постоянно. Давайте рассмотрим те продукты, которые помогут нам укрепить иммунитет вне зависимости от времени года.
Чеснок
Лидером в списке полезной с этой точки зрения еды, является чеснок. Его свойства улучшать защитные силы организма намного превышают свойства любых других продуктов, что будут описаны ниже.
В чем же секрет его действия? В состав чеснока входят такие вещества как ахоин, тиосульфаты и аллицин, которые отвечают за его характерный запах, антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Даже простое вдыхание его характерного аромата способно вылечить простуженного человека. Если же в день употреблять хотя бы по 2-3 зубчика этого горького овоща, то через некоторое время человек почувствует себя значительно здоровее.
Корень имбиря
В сравнении с чесноком, он еще не так популярен в нашей стране, но уже достаточно доступен, чтобы можно было советовать включить его в свое ежедневное меню. Еще с давних времен имбирь стали использовать для лечения воинов и ослабленных людей после болезни.
Плюсом этого продукта есть то, что он имеет более приятный вкус и запах, а воздействует на организм подобно чесноку. Чтобы повысить иммунитет с его помощью нужно добавлять его в еду в виде приправы (он подходит для заправки салатов, приготовления мясных салатов). Также эффективен чай с имбирем, особенно, если в него добавлен лимон или мед.
В составе данного корня есть много витаминов группы В, витамин С и ретинол. Ко всему этому он оптимизирует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта и снимает тошноту. Так что этот продукт может пригодиться во многих случаях.
Лимон
Пожалуй, после чеснока и имбиря необходимо сказать и о лимоне. То, что этот продукт помогает нам бороться с простудой и вирусными заболеваниями, знают все. Поэтому вовсе не странен тот факт, что он выступает прекрасным средством для повышения защитных свойств организма.
Самым главным действующим элементом в нем есть витамин С. Он помогает организму справляться с вирусами, а потому просто необходим для того, чтобы противостоять различным болезням. Лучше всего употреблять его в сыром виде, так как при воздействии любых температур он теряет свои качества. Поэтому нарезайте лимон дольками и кушайте их просто так. Кстати, вместо того, чтобы кидать его в чашку с чаем, надо просто есть лимон, запивая этим самым чаем.
Мед
Где лимон, там и мед. Это еще один известный на весь мир природный антибактериальный и противовоспалительный продукт. Если каждый день кушать по одной маленькой ложке этого лакомства утром и вечером, то можно значительно улучшить свое здоровье.

Для людей, у которых длительное время наблюдается ослабленный иммунитет, рекомендуют готовить такую питательную смесь:
Полкилограмма орехов смешать с 0,5 кг кураги и 300 грамм изюма. Все продукты предварительно размельчить. В полученную массу добавить мед. По объему это может быть как стакан, так и больше. Все зависит от того, насколько густую массу вы желаете получить. Но тут нет единого рецепта. К изюму можно еще добавить курагу, лимон и прочие сухофрукты.
Принимать по 1 чайной ложке два раза в день. Это средство известно как один из самых лучших способов укрепить иммунную систему.
Кефир и йогурт
Как ни странно, но в категорию иммуноукрепляющих средств попадают и кисломолочные продукты. Причем речь идет не о тех, которые сделаны из разных сладких добавок и красителей, а о натуральных продуктах. Настоящий кефир и йогурт имеют в своем составе живые пробиотики, способствующие оздоровлению многих систем организма.
Для того чтобы ощутить пользу этого продукта, нужно либо делать его самостоятельно, либо покупать с сегодняшней датой производства.
Грибы Шиитаке
Это довольно популярный продукт в Китае, где его называют символом долговечности. Говорят, что даже короткие курсы приема этих удивительных грибов помогают сделать человека стрессоустойчивым, физически и умственно активным, а также поднимают его потенцию. Что же касается иммунитета, то они повышают его благодаря наличию в своем составе полисахаридов, что при попадании в организм вызывают выработку интерферона – известного противовирусного вещества.
Помимо этих продуктов, можно еще назвать апельсины, богатые витамином С, морковь, содержащую в себе цинк, зеленые яблоки, персики, вишню, грейпфруты, киви, клюкву, малину, чернику и много других.
Теперь становиться понятным, почему действует негласное правило приносить больным разнообразные фрукты. Ведь все они повышают устойчивость организма к воздействию на него болезнетворных факторов.
Читайте также
-
Полезные свойства шоколада, о которых мы часто забываем -
Восточная диета и ее особенности -
Готовимся ко Дню Валентина: ищем афродизиаки в пище -
А вы знаете, что нельзя есть на голодный желудок? -
Учимся проводить разгрузочные дни -
Как отказаться от кофе и почему это важно -
Какой чай полезнее: черный или зеленый? -
Финиковая диета для стройной фигуры -
Чаи для похудения. Какой чай выбрать для себя? -
Свойства витаминов группы В и витамина А













