Эди Слиман – дизайнер, с которым хотят работать Dior, Yves St. Laurent и Gucci Group

Не каждый дизайнер может похвастаться опытом работы хотя бы с одним Домом моды мирового масштаба, а Эди Слиман имеет право выбирать, где ему хочется работать. Почти каждый бренд согласен взять его на работу, само руководство французского холдинга «LVMN» (объединяет в себе самые известные модные торговые марки) некогда пыталось его удержать у себя на работе или хотя бы помочь ему создать собственный бренд. Удивительно, но он отказался.

Талантливый француз родился в самом Париже 5 июля 1968 года. Первым его увлечением была черно-белая фотография, оно возникло в 11 лет, когда мальчику подарили первый в его жизни фотоаппарат. Однако с 16 лет он начал создавать собственную одежду, хотя и не задумывался о карьере в мире моды.

Интересно также и то, что по образованию он вовсе не дизайнер. В качестве высшего образования у него за плечами лежат годы учебы в Институте политических исследований в Париже, где он, проще говоря, изучал политологию. В это же время он успел выучить историю искусств в Ecole du Louvre (Высшая школа при Лувре). После окончания учебы он еще прошел обыкновенные курсы закройщика.

Свою карьеру он начинал как помощник Жозе Леви (1990 г.), потом начал сотрудничать с Жан-Жаком Пикаром (с 1992 по 1995 года). Первым большим прорывом стало приглашение от Пьера Берже в 1997 году на пост арт-директора в модный дом Yves Saint Laurent. Так, в 29 лет он стал заниматься возвращением на подиум некогда популярной линии бренда Rive Gauche Homme и вскоре стал возглавлять мужскую линию одежды. Но такая, казалось бы, высокая должность не задержала молодого специалиста. Сразу же после объявления о его уходе, он получил множество интересных предложений. У него была возможность стать главным дизайнером Jil Sander, а Gucci Group вели с ним переговоры о создании личного бренда. Но он сделал свой выбор и с 2000 года начал трудиться в Dior как дизайнер мужской одежды, а также отдельной линии Dior Homme.

В 2003-м проявились и другие его таланты. Эди Слиман стал художественным директором линии мужских ароматов от Dior (Eau Noire, Dior homme, Cologne Blanche и Dior Homme Intense и Bois d’Argent), принимал участие в разработке косметических продуктов. Например, он создал первые средства для ухода за кожей от Dior, известные как «Dermo system».

Не столько популярность, сколько талант к созданию уникальных мужских коллекций привлек внимание Карла Лагерфельда и даже самого Ив Сен-Лорана. Оба не раз показывали свое искреннее увлечение творчеством коллеги. Как-то раз, Ив Сен-Лоран специально посетил его показ, что было сразу замечено прессой, так как кутюрье не любит публичности и редко посещает подобные показы. А Карл Лагерфельд вообще похудел на 40 кг лишь для того, чтоб облачиться в наряд от Эди Слимана.

Несмотря на такой успех, француз не задержался и в Dior. Проработав там 7 лет, он резко бросает дизайнерское дело и отправляется в Америку, где полностью отдается своему детскому увлечению – фотографии.

Стоит отметить, что этот период его жизни также был очень плодотворным. Он создал несколько фотоальбомов, посвященных периодам его жизни в разных городах, отдельно презентовал книгу о Берлине, рок-музыке, основал в интернете фотоблог «Diary». Кроме этого успел поработать с такими изданиями как Harper’s Bazaar, V Magazine, Vanity Fair, Vogue и многими другими. Еще он увлекается фотографированием музыкантов и моделей, актеров или обыкновенных подростков, особенно серферов и скейтеров.

А однажды даже попробовал себя в роли главного редактора одной французской газеты «Lib?ration».

Весной 2012 года появилось сообщение о том, что он вновь будет работать с тем же Yves Saint Laurent в качестве креативного директора. Да, должность вроде бы та же, но тут появилось одно но. Теперь ему предстоит выступить в качестве модельера женской одежды.

Всю свою жизнь он работал исключительно с мужскими коллекциями, но некоторые вещи были такие универсальные, что женщины приходили к нему с просьбой создать аналогичные модели меньшего размера. Он с радостью соглашался на подобные предложения, и такая знаменитая модель как Кейт Мосс не раз появлялись на публике в приталенном пиджаке мужского покроя.

Это человек с множеством талантов, и он с радостью согласен попробовать свои силы в новом для него направлении. Никто не сомневается, что он успешно справиться с поставленной задачей. Уже сегодня, на Неделе моды в Париже он должен был дебютировать со своей новой коллекцией.Вообще, все его модели отмечаются такими общими деталями, как приталенный дизайн, лаконичность и простота покроя, неизменный черный цвет и унисекс. Многие модные критики согласны с последним утверждением, так как в любой мужской модели можно увидеть немного женских деталей.

Вот такой он, неординарный и непредсказуемый, самый знаменитый дизайнер нашего времени Эди Слиман.

2662 , ,
Добавить комментарий