Эгг-ног – шведский аналог гоголя-моголя
Всем нам не раз приходилось слышать необычное иностранное слово «эгг-ног», но что оно означает и к какому напитку относится, знает далеко не каждый. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и рассказать вам о том, что представляет собой классический эгг-ног и как правильно его готовить.
На самом деле он является шведским напитком из яиц и молока, который сегодня популярен во многих странах Европы и Америки. Традиционно его готовят на рождество, однако никто не запрещает делать его в любое другое время года.
Как вы уже догадались, по своему составу он сильно напоминает любимый нами гоголь-моголь. Однако разница между этими двумя сладкими напитками все же есть. Ведь в отличие от последнего (главные ингредиенты которого – это сахар и желтки), эгг-ног готовят из молока, сливок, яиц, пряностей и алкоголя (по желанию).
Рецепт классического эгг-нога
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 300 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- 100 мл темного рома (коньяка, виски или бурбона)
- 1 палочка корицы
- по 1 щепотке ванилина и мускатного ореха
Как готовить:
- В сырые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком (или блендером) до состояния светлой однородной массы.
- Влить сюда же молоко (его можно заменить сливками). Перемешать.
- Перелить полученную смесь в небольшую кастрюлю. Положить в нее палочку корицы и поставить на газ. Держать на огне будущий коктейль в течение 15 минут, пока он не загустеет. Все это время тщательно его помешивать и следить за тем, что он не кипел.
- Снять с огня. Неспешно помешивать в течение 2-3 минут. Слегка остудить.
- Влить тонкой струйкой ром и еще раз все перемешать.
- Свежеприготовленный эгг-ног разлить по чашкам, посыпать сверху мускатным орехом и подавать к столу.
Видео-урок
Приготовление эгг-нога на практике:
При желании напиток также можно спрятать в холодильник и употреблять в холодном виде на следующее утро (через 8 часов). Кроме того, в эгг-ног вовсе не обязательно добавлять алкоголь. В таком случае он будет представлять собой обыкновенный детский коктейль с приятным сладко-молочным вкусом.
Читайте также
- Как приготовить сангрию: рецепт освежающего напитка
- 3 коктейля с афродизиаками ко Дню Валентина
- Сырный кофе – напиток, который вас очарует
- Как приготовить пряный чай-латте?
- Новогодний пунш с мандаринами: пошаговый рецепт
- Как правильно варить кофе в турке?
- Как правильно заварить чай каркаде?
- Коктейли на Хэллоуин: Тыква, Дра-Калуа и прочие напитки
- Как приготовить горячий пунш?
- Как варить кисель: 5 интересных рецептов