Елка из пряников – новогодний десерт с оригинальной подачей
Решили удивить своих детей в этот Новый год? Испеките для них елку из пряников! Наверняка они останутся довольны оригинальным десертом, и еще долго будут вспоминать неожиданный сюрприз.
Елка из пряников: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
Читайте также: Новогоднее фигурное печенье
- 700 грамм муки
- 200 грамм коричневого сахара
- 95 грамм сливочного масла
- 125 грамм натурального меда
- 10 грамм разрыхлителя
- 125 грамм патоки (можно заменить аналогичным количеством меда)
- 60-70 грамм воды
- 4 грамма корицы
- по 2 грамма: молотого имбиря, кардамона, гвоздики, корицы и прочих специй для пряников (можно выбирать любые по вкусу)
- 2 грамма соли
Для глазури:
- 500-700 грамм сахарной пудры
- 3 яичных белка
- немного лимонного сока (по желанию)
- цветная посыпка для украшения печенья
Как готовить:
- Первым делом приготовить тесто. Для этого сначала смешать сахар с растопленным масло и медом.
- Далее прибавить в сладкую массу все прочие специи, разрыхлитель, муку и воду.
- Скатать из теста плотный шар. Завернуть его в пищевую пленку и спрятать в холодильник на целую ночь.
- Подготовить для формирования елки 8 различных по размеру форм в виде звезд. Если таковых нет, можно запросто сделать бумажные шаблоны и вырезать по их контуру тесто острым ножом.
- Утром тесто достать из холодильника. Раскатать тонким пластом. Вырезать необходимое количество звезд. Желательно с каждой имеющейся формочки сделать по два печенья.
- Выпекать пряники при температуре 180 градусов до светло-золотистого оттенка.
- Теперь можно заняться приготовлением глазури. Для этого часть сахарной пудры, лимонный сок и 2 белка взбить вилкой. Миксер использовать не обязательно. Глазурь должна получиться чуть жидковатой.
- Из оставшейся части пудры и 1 белка сделать довольно плотную глазурь. Использовать ее для обведения контуров печенья. Дать им немного подсохнуть.
- Залить внутрь каждого замкнутого контура жидкую глазурь. Размазать ее с помощью зубочистки, если она плохо растекается. Посыпать сверху дополнительными украшениями. Дать ей хорошенько застыть.
- По центру каждого печенья капнуть небольшое количество густой глазури и сложить из них елку, начиная от самого крупного и заканчивая самым мелким пряником. Некоторое время ее не трогать, пока глазурь будет застывать.
Видео-рецепт
На самом деле способов приготовления елок из пряников очень много. Каждый из них немного отличается по подбору ингредиентов и способу формирования нужной фигуры. Вот, к примеру, еще один из них:
Обязательно попробуйте приготовить такой десерт. Улыбки и приятное удивление всех, кто соберется за праздничным столом, послужат вам достойной компенсацией потраченных на него времени и сил.
Читайте также
- Новогоднее фигурное печенье
- Овсяное печенье за 15 минут: простой рецепт вкусного десерта
- Сладкая выпечка к Хэллоуину: тыквы, приведения и пальцы ведьмы
- Пирожное «Корзиночка с кремом»: пошаговый рецепт с фото
- Пирог с черникой: рецепт и советы по приготовлению
- Блюда из бананов: десерты и сладкая выпечка
- Рецепты постных десертов: сладкая выпечка и конфеты
- Лучшие рецепты блинов к Масленице
- Как приготовить бисквитный рулет с рисунком?
- Выпекаем сами классические капкейки: подробный фото-урок
Опубликовано: 18.12.2015
2474