Эмануэль Унгаро: развитие карьеры и личная жизнь

Сегодня имя Эмануэль Унгаро более всего ассоциируется у нас с названием популярного бренда модной одежды и парфюмов. Он был назван так именем своего основателя, о котором мы бы и хотели сегодня вам рассказать.

Буквально через 3 дня, 13 февраля семья Эмануэля Унгаро отпразднует его 81-й день рождения. Этот человек навсегда вошел в историю моды и даже теперь, когда он не принимает активное участие в жизни своего бренда, его не забывают.

Как все начиналось…

А началось все еще с раннего детства. Как и полагается большинству известных кутюрье, Эмануэль родился в небольшом французском городке Экс-ан-Провансе, что расположен в южной части Франции. Несмотря на это, в его жилах течет итальянская кровь, так как его мать и отец в свое время покинули родную Италию из-за правления Муссолини. Глава семейства с шестью детьми имел небольшое швейное предприятие, а мама просто шила на дому, выполняя индивидуальные заказы. Вот так, еще, будучи мальчиком, Унгаро влюбился в моду и все, что с ней связано. Уже тогда он знал, что станет кем-то вроде дизайнера одежды, а потому уже в шесть лет принялся активно осваивать машинку и шитье одежды.

Emanuel Ungaro, 1970.     LIP-31732B-08

Первым опытом в этом деле у него стала работа на фабрике отца (куда он пришел еще в 7 лет!), однако жизнь в провинции показалась ему не интересной, а потому в 1955-м году он поехал учиться в Париж. В 22 года он сразу же устроился работать в ателье Maison Camps tailors.

Но более важным событием в его жизни стала работа в доме Balenciaga. Туда он попал в 1958-м, где задержался на целые шесть лет. Сначала он помогал Кристобалю Баленсиаге, а потом даже был допущен до создания кутюрных коллекций. Здесь он получил первые навыки работы с дорогими тканями, научился, как шить то, что хотят увидеть его клиенты и многому-многому другому, чему научил его сам кутюрье.

Но, в 1964-м году он все-таки решился покинуть модный дом ради того, чтобы устроиться в Courreges.

Только после этого, уже хорошо подкованный в плане создания дизайнерской одежды Унгаро решился работать на себя. В 1965-м году, заручившись поддержкой хорошей знакомой Сони Кнапп, которая была художницей по тканям и помогала ему в создании оригинального материала, он снял в аренду небольшое помещение на Макмэхон-Авеню (Париж), которое превратилось в первое ателье Emanuel Ungaro. Несмотря на все страхи и неуверенность, первая коллекция только что созданной марки оказалась весьма успешной и была раскуплена состоятельными клиентками на ура.

Emanuel Ungaro fitting a model in 1968

Так как дела шли хорошо, спустя два года, в 1967-м бренду удалось поменять свой адрес на более престижный. Отныне все желающие могли найти его в самом известном квартала Париже — авеню Монтень (тут сосредоточено большинство модных салонов). Это решение принесло марке скоропалительный успех и узнаваемость.

Среди постоянных клиенток Emanuel Ungaro появились Анук Эме, Жаклин Кеннеди, Катрин Денев и множество других персон. Их привлекал оригинальный стиль Унгаро, которые всегда выделялся на фоне общих модных тенденций. Дизайнер стал известен тем, что всегда придерживался максимализма в своих решениях, сочетая в одном наряде не три цвета (как принято в мире), а сразу четыре, комбинировал между собой горошек и полоску, а также шил одежду из самых ярких материй. А по поводу изготовления одежды, известно, что Эмануель никогда не рисовал эскизы, сразу располагая ткани на манекенах.

Еще одной чертой его коллекций стало то, что они всегда шли в разнобой с текущими трендами. Так, когда в моду входило что-то прямое, Унгаро обязательно шил что-то широкое и наоборот. Но самое удивительное было то, что, несмотря на массу критики, все его изделия пользовались высоким спросом.

В 1970-1980-х годах, французский бренд начал выпускать мужскую одежду, а затем и духи.

В 1988-м году Унгаро женился, а через год у него родилась дочь. С тех пор он начал говорить, что у него есть два дома: один – это ателье, а другой – там, где жена и ребенок.

Emanuel Ungaro family in 1962

Далее компания начала заниматься выпуском дополнительной продукции (постельное белье) и аксессуаров. Однако когда ее основатель решил, что пришло время искать себе приемника, он продал большую часть акций Salvatore Ferragamo SpA и начал обучать Джамбаттиста Валли, чтобы тот смог заменить его на посту главного дизайнера бренда.

Однако все оказалось не так, как планировал кутюрье и вскоре он сам покинул (в 2005-м) собственноручно созданную марку одежды. Причиной этому решению послужила очередная продажа бренда Асиму Абдулле и последующие за этим разногласия относительно создания одежды.

Ungaro 2013 collage

После его ухода компания переживала периоды кризиса и застоя. А в 2011-м даже перестала принимать участие в парижских показах моды. Но репутацию лейбла частично удалось восстановить новому дизайнеру, Фаусто Пуглиси, под чутким руководством которого она теперь уверенно развивается.

2858
Добавить комментарий
александр терехов дизайнер личная жизнь, эмануэль унгаро