Энни Лейбовиц – фотограф с мировым именем

Мир моды и шоу-бизнеса находиться в восхищении от работ этого фотографа. Даже известные политики и бизнесмены стремятся сделать фотоссесию с ее авторством, так как знают – фото, сделанное Энни Лейбовиц, навсегда останется в истории, а вместе с ним и человек, изображенный на нем.

Энни Лейбовиц — дочь офицера и учительницы современных танцев, родилась 2 октября 1949-го года. Образование получила в Институте Искусств в Сан-Франциско. Будучи на втором курсе поехала в Японию, где всерьез увлеклась фотографией. Первые профессиональные снимки создала, участвуя в раскопках святыни царя Соломона. Надо уточнить, что в то время все снимки были черно-белыми и двухцветные портреты стали тем, что Энни умеет делать на самом высоком уровне.annie leibovitzas herself

После возвращения с экспедиции, молодая тогда еще девушка (ей было всего 20 лет) обратила внимание на то, как смотрятся фото в журнале «Rolling Stone». Ей страстно захотелось принять участие в подготовке издания. Поэтому она отправила некоторые работы в редакцию журнала и в 1970-м году получила там работу. 21 января 1971-го года ее фото впервые в жизни появилось на обложке.

Ее профессионализм и необычный взгляд сделали свое дело – в короткий срок она превратилась в начальника художественного отдела. Согласно профилю журнала (писать о жизни музыкантов), Лейбовиц за годы работы в нем сделала множество портретов знаменитых персон этой сферы. В ее объектив попали Боб Марли, Боб Дилан и Патти Смит.

А в 1975-м году она была назначена официальным фотографом группы Роллинг Стоунз.

Однако большая слава ждала ее совсем неожиданно. Конечно, ее имя уже было известно, но 8 декабря 1980 года превратилось в одну из самых значимых дат в ее биографии. Этот день – день смерти Джона Леннона. И именно тогда, Энни снимала его в честь выпуска альбома «Double Fantasy». Первоначальным заданием было сфотографировать одного рок-музыканта, однако Джон вдруг захотел, чтобы в кадр попала и его супруга – Йоко Оно. В результате фотосессия затянулась и вышла довольно трудной. Самым удачным решением Лейбовиц стало положить мужа и жену на кровать, попросив Леннона раздеться догола и обнять свою любимую.

annie leibovitz john lennon pered smertyu

Певец взял слово с Энни, что этот снимок обязательно должен попасть на обложку журнала. И он был прав – впоследствии это фото стало самым известным во всем мире, потому как через 5 часов после его создания Джон Леннон был убит.

Конечно, Энни не могла предугадать страшных событий, но ее оригинальное решение также было оценено по заслугам. В 2005-м году обложку «Rolling Stone» с обнаженным Ленноном признали самой лучшей за всю 40-летнюю историю журнальных обложек. Кстати, ее не раз пытались «переснять» и другие фотографы, правда, с участием иных лиц.

annie leibovitz kate mkoss i johnnydepp

В 1983-м году Лейбовиц приняла важное для себя решение – перейти в «Vanity Fair». Атмосфера глянца сильно отличалась от предыдущего места работы. Тут все было не так: постоянная спешка, шум и множество людей. Но, смена обстановки помогла Энни вырасти в профессиональном смысле, научиться чему-то новому. Тут в ее основные обязанности входило создавать портретные фотографии – то, что получалось у нее лучшим образом.

annie leibovitz arnold schwarzenegger

В начале 90-х она превратилась в самого высокооплачиваемого фотографа, что позволило ей открыть собственную фотостудию в Нью-Йорке.

annie leibovitz angelinajolie maddox

С тех пор стиль ее работы несколько сменился, стал немного шутливым так сказать. Она начала снимать звезд кино и телеэкранов. В мировую историю фото навсегда вошли снимки молодого Арнольда Шварценеггера на белом коне, игра Анджелины Джоли со своим сыном Мэддоксом, комическое фото актрисы Вупи Голдберг в ванне заполненной молоком.

annie leibovitz woopie goldberg

Одной из самых успешных была признана обложка Vanity Fair (1991) с обнаженной Дэми Мур на последних месяцах беременности. До сих пор не забывают фото Кейт Бланшетт, мчащейся на велосипеде с поднятыми ногами.

annie leibovitz demi mur

И таких примеров множество. Все они нашли свое место в книге-сборнике Энни Лейбовиц «Жизнь фотографа. 1990-2005». Она создала ее под давлением непомерного горя – умерла ее любовь Сьюзен Зонтаг и родной отец. Оба скончались от рака. Это сильно повлияло на фотографа, и она решила создать что-то наподобие фото-биографии. Перебрав множество старых снимков, отобрала самые ценные для себя и включила их в свою книгу. Конечно, множество из них были слишком личными, но это не помешало тому, чтобы ими заинтересовались поклонники ее творчества.annie leibovitz cate blanchett

Ее постоянное место работы не изменилось, но теперь она работает со многими глянцами и брендами. В списке ее клиентов есть Скарлетт Йохансон, Наталья Водянова, Михаил Горбачев, Стинг, Джони Депп, Кейт Мосс, Кэмерон Диаз и другие.

annie leibovitz queenelizabeth

Знаменитыми также оказались фото Барака Обамы, королевы Елизаветы Второй и Джорджа Буша. Энни никогда не боится общаться с высокопоставленными особами, ведь во время работы они для нее превращаются в простых людей, главная задача – отобразить их сущность.

1853 , ,
Добавить комментарий