Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму
Фасоль в томатном соусе – обожаемое многими блюдо. Его, как правило, покупают в супермаркетах в виде готовой консервы, однако наиболее вкусные варианты находятся лишь на полках заботливых хозяюшек, которые знают, как сделать такую закрутку собственными руками. А приготовить ее совсем не сложно, ведь рецепты подобных консерваций крайне просты. Ниже мы представим некоторые из них, чтобы вы могли на собственном опыте убедиться в правдивости данного утверждения.
Фасоль в томатном соусе: рецепты заготовок
Рецепт 1. Фасоль с помидорами
Ингредиенты:
- 1,2 кг фасоли (свежей, не сушеной),
- 1 кг помидоров
- 2-3 крупные луковицы
- 3 ч. л. соли,
- 5 лавровых листов
- 1/2 ч. л. душистого молотого перца
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. 70% уксуса
Как готовить:
1. Отварить фасоль до готовности, залив ее кипятком и проварив на среднем огне до мягкого состояния.
2. Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле.
3. Спелые помидоры обварить кипятком. Это поможет легко и просто снять с них кожицу. Сложить в кастрюлю, проварить на небольшом огне до мягкости, слегка присолить, размять до пюреобразного состояния.
4. В свежеприготовленный томатный соус добавить готовую фасоль, все упомянутые в рецепте специи, измельченный (поломанный руками) лавровый лист и лук. Овощную смесь размешать, довести до кипения. Как только это произойдет влить сюда же чайную ложку уксуса еще раз хорошенько размешать.
5. Подготовить чистые банки (промыть, простерилизовать), сложить в них тушеную фасоль и закатать крышками. Укутать одеялом и не трогать до полного остывания.
Рецепт 2. Фасоль в томатном соусе с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг молодой фасоли
- 1 стручок красного перца
- 2 кг свежих помидоров сливок
- 1 головка чеснока
- 70 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 30 мл уксуса столового 9%-го
Как готовить:
1. Молодую фасоль промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, присолить. После закипания убавить газ, накрыть крышкой и варить до полной готовности.
2. Помидоры сорта сливки промыть, избавляя от грязи, порезать на половинки.
3. Перец очистить от внутренних семян, снять с чеснока шелуху.
4. Пропустить перец, помидоры и чеснок через обыкновенную мясорубку. В полученное овощное пюре влить уксус, всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить все это на средний огонь. После закипания домашнего томата проварить последний еще 10 минут.
5. Затем добавить сюда же готовую фасоль, опять-таки дождаться закипания смеси, после чего убавить газ до минимума и протушить все вместе в течение 1-го часа.
6. Тем временем простерилизовать крышки и банки для закруток.
7. Под конец указанного времени разложить тушеную фасоль по банкам и плотно закатать. Закрутка готова.
Рецепт 3. Фасоль в томате с болгарским перцем
Просмотреть, как готовиться фасоль в томате с добавлением различных овощей, а в частности болгарского перца, можно в следующем видео:
Рецепт 4. Фасоль с томатом и морковью
Ингредиенты:
- 1,5 кг фасоли
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука репчатого
- 1 банка томат-пасты (либо 1 л томатного сока)
- 100 грамм уксуса
- 100 грамм сахара
- 0,5 литра подсолнечного масла
- соль по вкусу
Как готовить:
1. Фасоль предварительно замочить (на 6-8 часов). Отварить до готовности, следя за тем, чтобы она не переварилась.
2. Морковь нарезать мелкими кусочками, слегка подрумянить на сковороде.
3. Лук измельчить, пассеровать в течение 5-10 минут.
4. В кастрюлю достаточного объема сложить по очереди вареную фасоль, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар. Проварить все вместе на маленьком огне в течение 40 минут, время от времени помешивая овощную смесь. В самом конце влить уксусную кислоту и размешать.
5. Разложить тушеную фасоль по заранее подготовленным банкам. Укупорить крышками, накрыть одеялом до остывания.
Маленькие хитрости
Для того чтобы фасоль не разварилась воду в кастрюле необходимо посолить в самом начале ее приготовления. Если же сделать это за 5-7 минут до конца варки фасоли, она будет ломкой, а ее кожица – лопнувшей.
Если варить фасоль без предварительного замачивания, время ее приготовления увеличивается до 2-2,5 часов, а потому кулинары советуют заблаговременно замачивать ее в простой воде. Это следует делать за 6-8 часов до готовки либо оставить фасоль в воде ровно на одну ночь.
Читайте также
- Как квасить капусту: рецепты и советы по приготовлению блюда
- Как закатать лечо с помидорами и баклажанами
- Кабачковая икра на зиму: два необычных рецепта
- Варим вкусный компот из клубники на зиму
- Как консервировать овощи и фрукты: советы начинающим
- Как варить варенье из мандаринов?
- Консервирование цветной капусты разными способами
- Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника
- Грибная икра на зиму: как сделать и по какому рецепту?
- Лучшие рецепты маринованных грибов на каждый день