Франка Соццани – неизменный редактор Vogue Италия

Франка Соццани — имя, которое неизменно ассоциируется у всех с итальянским журналом Vogue. Она его главный редактор вот уже 25 лет и пока что ей не нужна замена.

Эта влиятельная женщина родилась в далеком 1950-м году. Поначалу ее планы на жизнь были совсем не такими амбициозными. По образованию она филолог. В 20 лет вышла замуж, и ей казалось, что семья станет для нее главной в жизни.

Franca Sozzani Vogue Italy

Однако уже через три месяца после бракосочетания, Франка поняла, что заботы о доме или роль примерной жены – это не про нее. Она поставила перед собой цель сделать в жизни что-то большее.

Первой ступеней в ее карьере стало сотрудничество с детским журналом Vogue Bambini в 1976-м году. Правда, ее должность была вовсе не высокой, простой ассистент. Но если у человека есть талант, то его никак не спрячешь.

Так, уже в 1980-м она стала главным редактором итальянского LEI, а затем и PER LUI.

Но самое значимое и судьбоносное событие в ее жизни произошло в 1988-м году – ее приняли на роботу в Vogue Италия, естественно в качестве главреда. Мир узнал об этой удивительной итальянке по ее особенной манере вести журнал.

Дело в том, что до ее прихода, глянец был рассчитан только на Италию, а потому главными героями его страниц всегда выступали только национальные бренды. Соццани не понравилась такая ограниченность, она начала приглашать на съемки и интервью зарубежных представителей модного мира, стала сотрудничать со многими фотографами, которые доселе были неизвестны. Она открыла миру Марио Тестино и Брюса Вебера.

Franca-Sozzani-and-Anna-Vintur

Кроме того, она не побоялась выражать с помощью журнала собственное мнение по поводу социальных событий в мире. С ее легкой руки журнал превратился из узконаправленного издания в мировой глянец, у которого появился свой собственный стиль и запоминающееся оформление.

К примеру, однажды она поместила на обложку не модель, а Ив Сен-Лорана, сказав об этом, что мода не может быть только итальянской.

Еще одним запоминающимся случаем из ее карьеры стал выпуск, в котором главными лицами выступили чернокожие женщины. Он был пущен в печать, но эксперты сулили одни убытки. В результате издательство распродало весь тираж за 3 дня и еще выпустило дополнительную партию журналов.

Франка Соццани – это, прежде всего, личность с сильным характером, которая никогда не идет на поводу у моды, а самостоятельно формирует ее тенденции. Нет, ее нельзя назвать великой модницей, просто она умело выделяет главные элементы стиля, которые обязательно становятся актуальными.

Кстати сказать, она является хорошей подругой знаменитой Анны Винтур. Последняя ведь тоже главный редактор, правда, американского Vogue.

Opening Ceremony and Baaria Red Carpet: 66th Venice Film Festival

Помимо всего прочего Франка любит писать. Миру известны несколько ее книг, в которых она исследует влияние черного цвета в моде, описывает знаменитых художников Британии и прочее.

Начиная с 1994-го года, она также является главой итальянского Conde Nast, благодаря чему смогла основать благотворительный фонд Child Proirity. Он занимается поддержкой молодых талантов с последующим устройством их на работу.

В 2012-м году редактор Vogue Italy показала себя с другой стороны, презентовав на благотворительном вечере Life Ball свой дизайн MINI Roadster. Он был украшен цветочными рисунками и даже несмотря на это был продан с аукциона за 54000 евро.

Личная жизнь Соццани не очень хорошо складывается. У нее есть один сын, который сейчас живет в Америке, а за ее плечами вот уже два развода. Хотя есть сведения, что на данный момент у нее также имеется поклонник.

Несмотря на свой возраст и многолетний трудовой стаж, Франка ставит перед собой большие цели и готова работать еще много лет подряд.

7472
Добавить комментарий
франка соццани, франка соццани в молодости