Кому и, главное, как давать чаевые

Отправляясь в долгожданное путешествие за границу, на интересную экскурсию, да и просто куда-нибудь пообедать-поужинать, мы очень часто сталкиваемся с довольно щекотливым вопросом — сколько, как, где и кому оставить чаевых. Так как в разных странах и заведениях это делается по-разному.

Кому давать?

Еще в далеком позапрошлом веке вложенные в руку или оставленные человеку купюры и монетки были формой благодарности за различные услуги. С того времени ничего не изменилось. Тем более работники, получающие подобную материальную «благодарность», живут, больше за счет своих чаевых, чем на свою зарплату — мизерную, а иногда даже и вовсе нулевую. Итак, давать на чай принято: бармену, официанту, сомелье, носильщику, гардеробщику в ресторане, таксисту, горничной, портье, крупье, ресторанным музыкантам и танцовщицам, водителю и гиду экскурсионных автобусов, стилисту, парикмахеру, массажисту и даже проводникам поездов, если они оказали какие-либо частные услуги. Например, раздобыл иголку с ниткой, щетку для одежды, договорился о доставке провианта из вагона-ресторана… Чаевые не принято платить стюардессам и переводчикам.

Если давать, то сколько?

С гардеробщиками и носильщиками проще всего. Традиционно им оставляют по евро или доллару за вещь. Количество денег для благодарности горничным полностью зависит от гостиницы, а точнее ее класса. В роскошных отелях Нового Света и Старой Европы «стандарт» оплачивается до десяти долларов, во всех других местах хватает даже одного или двух. Впрочем, если вы не хотите, можно вообще не оставлять ничего.

За уборку номера в отеле денежная благодарность — это не такое уж и строгое правило. Другое дело материальная благодарность за обслуживание столика в ресторане или кафе. Ее размеры уже твердо и давно установлены историческими традициями, но сильно отличаются в зависимости от конкретной части мира или страны. Так что перед запланированной поездкой в определенную страну лучше все уточнить и разузнать.

Как давать?

В отелях и гостиницах принято класть купюры или монеты на видном месте, например, на столике, тумбочке или кровати. При этом если вы прижмете деньги стаканом, горничная стопроцентно расценит это как послание: «Спасибо, это вам». Кстати, в Турции, таким же сигналом будут купюры под подушкой. А вот в Тунисе, ЮАР и Марокко персоналу в отелях запрещено брать оставленные деньги себе, потому их можно только передать лично в руки того кого вы хотите поблагодарить. Впрочем, в очень многих отелях прямо в номерах есть конверты специально для чаевых. Также у стойки в лобби может стоять коробочка с надписью Tip Box или Tips. Такие ящички имеются и в автобусах для экскурсий рядом с креслом водителя. При выходе из автобуса туда кладут деньги. После экскурсии водитель и гид разделят их поровну.

Америка

Чемпион мира по чаевым — конечно же, США. В многочисленных фешенебельных заведениях этой страны вас совершенно не поймут, если вы добавите к чеку менее 20–25 процентов от заказанной суммы. В кафе и ресторане оставляют 15 процентов, а 10 допустимы разве что в небольшом придорожном кафе. Даже в «Макдоналдсе» и других фастфудах при выходе полагается оставить пару долларов. Дело в том, что официанты этой страны получают минимальную зарплату, но с учетом чаевых платят подоходный налог. А уж получил ли официант их или не получил, налоговиков совершенно не интересует. Потому-то в Штатах не дать на чай — одно и то же, что залезть к кому-то в карман.

Африка. Азия. Австралия

В Турции и Израиле хорошим тоном считаются примерно 7–10 процентов, а в Египте и Тунисе чаевых можно не давать вообще — стоимость вашего обслуживания будет включена в общую сумму. Но большинство туристов оставляют примерно 5–10 процентов от суммы.

А вот в Австралии, Сингапуре и Японии попытка дать деньги на чай может вызвать очень отрицательную реакцию со стороны официанта, продавца или таксиста. В этих странах считается, что обслуживание по высшему разряду — является обязанностью, и вознаграждение от клиента за свой выполненный долг будет воспринято как оскорбление в его сторону. В Сингапуре существует закон, согласно которому брать чаевые запрещено всем, кроме носильщиков в гостиницах и отелях. Чаевые в Китае не приняты по таким же причинам, что и в соседствующей Японии, но соблазн быть чуточку богаче побеждает данную традицию.

Давая персоналу чаевые, мы будем стимулировать качество обслуживания

Портье, носильщиков, таксистов, гардеробщиков, танцовщиц и музыкантов «благодарят» только лично в руки. Но это не принято с официантами. У нас, да и практически во всей Европе деньги кладут, как правило, в папочку, в которой нам официант приносит счет. Их можно положить в корзинку или коробочку, если таковые будут на столике. В крайнем случае, чаевые можно положить на стол. Но, например, в Германии считают очень неприличным выставлять банкноты на всеобщее обозрение. Их хотя бы нужно прикрыть салфеткой. А в Чехии принято озвучивать количество чаевых не потом, а, наоборот, в тот момент, когда вы расплачиваетесь по счету. Вам приносят счет, вы видите сумму, прикидываете, сколько хотите оставить чаевых, плюсуете и, отдавая официанту деньги, озвучиваете общую сумму, которую отдаете. Даже по-русски, эти фразы прекрасно поймут и принесут вам сдачу верно, так что не беспокойтесь. Точно так же поступают и с карточкой — ее отдают и называют оплату по счету с учетом чаевых.

Безналичный расчет в заведениях

Порядок действий чаще всего таков. Когда вам приносят счет, поверх него положите свою кредитку. Это все официант относит кассиру, тот в свою очередь подготовит чек специально для расчетов по карточке. В нем имеется обычно четыре строчки. На первой строке указывается цена заказанных блюд, на следующей — указывается сумма налога. Третья строка пустая. В нее-то вы и должны будете записать, сколько оставите «на чай».

1876
Добавить комментарий