Грибная икра на зиму: как сделать и по какому рецепту?

Грибная икра – блюдо на любителя, но тот, кто с ней знаком согласиться, что иметь ее дома в запасе это неплохо. Ведь икру из грибов всегда можно использовать для приготовления разных блюд, начиная от банальных бутербродов и заканчивая супами. А потому, все, кто не равнодушен к ней, должны быть знакомы с парочкой рецептов ее приготовления.

Грибная икра обычная

Ингредиенты: 1 кг грибов, 800 мл воды, растительное масло, 5 ст. л. соли, хрен, зелень, лавровый лист, чеснок и другие gribnaya-ikraпряности – по вкусу, 1 ст.л. уксуса на банку 0,5 л.

Приготовление: Пожалуй, самым важным этапом в приготовлении грибной икры является правильная обработка грибов. Этому процессу надо уделять максимальное внимание, ведь от этого зависит ваше здоровье. Поэтому, грибы должны быть свежими и правильно очищенными. Далее, их необходимо сварить. Сначала налить в кастрюлю воды, подождать, пока она закипит, посолить и лишь потом, всыпать туда грибы. Их нужно варить до того момента, пока они все не осядут на дне.

Лук порезать и обжарить. По отдельности измельчить в блендере ( мясорубке или комбайне) грибы и лук. После этого перемешать их и добавить в смесь уксус. Его количество необходимо регулировать в зависимости от того, сколько у вас получилось грибной смеси, помня о том условии, что одна столовая ложка рассчитана на одну банку в 0,5 литра.

Банки предварительно помыть, простерилизовать. На их дно сложить чеснок и имеющуюся зелень. Затем положить в них икру из грибов и укупорить крышками. Уже через неделю ее уже можно пробовать.

Грибная икра с лимоном

Ингредиенты: 500 грамм любых грибов, 2 ч.л. сока лимона, лук 1 шт., 20 грамм зелени, 3 ст.л. оливкового масла, перец, соль.

Приготовление: Грибы хорошенько промыть, порезать на мелкие кусочки и протушить в течение одного часа, добавив в них немножко воды (на маленьком огне). Лук, в свою очередь, нарезать мелкими кусочками и пожарить на оливковом масле. Готовые грибы остудить, после этого перекрутить их через мясорубку (при желании два раза). Далее перемешать их с прожаренным луком, солью и перцем, и, конечно же, соком лимона. Всю смесь разложить по банкам, хорошо закрыть капроновыми крышками.

Грибная икра из соленых грибов

По правде сказать, тут можно использовать любой из предыдущих рецептов, только вместо свежих грибов, взять соленые. Только тут есть один небольшой нюанс. Соленые грибы промывают, измельчают и не бросают варить, а прожаривают вместе с луком, чтобы они стали вкуснее. Далее все действия такие же, как было описано выше.

Грибная икра с помидорами

Вот еще один оригинальный рецепт, который сделает вашу грибную икру несколько другой и интересной на вкус.

Ингредиенты: 1 кг свежих грибов, 200 грамм лука, 300 грамм помидор, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: Грибы подготовить к использованию и бросить в подсоленную воду, после того как она закипит варить еще 20-ть минут. Всю пену снимать шумовкой. Потом их надо промыть, остудить и перекрутить на мясорубке. После этого грибы еще полчаса обжаривать на растительном масле. Нарезать кружочками помидоры, лук измельчить. Овощи слегка обжарить, а потом соединить с грибами и теперь жарить все вместе еще 10-ть минут. Горячую овощную грибную икру разложить по банкам (предварительно стерилизованным) и накрыть крышками. В таком состоянии простерилизовать их 45 минут, лучше на среднем огне. После этого банки можно полностью закрыть и оставить их стоять при комнатной температуре 3 дня. По истечению указанного времени рекомендуется еще раз простерилизовать их 60 минут.

gribnaya-ikra-s-pechenyem

Полезные советы: Вероятно, всех интересует вопрос о том, какие именно грибы можно брать для приготовления икры. Как уже говорилось, это может быть что угодно, скажем, опята, грузди, лисички, белые грибы, подберезовики или подосиновики. К тому же они не обязательно должны быть очень сочными (хотя это приветствуется), а также можно использовать только их ножки.

И, касаемо грибной икры у кулинаров есть одно замечание – ее нежелательно закатывать металлическими крышками, так как именно эти продукты способны более всего стать благотворной средой для развития бактерий в условиях нехватки воздуха. А потому не забывайте использовать капроновые крышки.

3144
Добавить комментарий