Грибное отравление: первые симптомы и медицинская помощь

Отравление грибами – одно из опаснейших пищевых отравлений, с которым приходится сталкиваться врачам. Ведь в отличие от обыкновенной интоксикации организма, оно способно в считанные часы привести к тяжким последствиям, включая летальный исход. Причем это, как правило, касается не одного человека, а всех его друзей или родственников, с которыми он имел несчастье попробовать за одним столом опасных лесных продуктов.

Поэтому, все, кто любит кушать опята, моховики и прочие грибы должны на память знать все симптомы грибного отравления и способы оказания первой медицинской помощи.

Первые признаки грибного отравления

Отравление грибами наступает из-за употребления в пищу ядовитых, неправильно приготовленных либо залежалых грибов, срок годности которых давно закончился. В результате этого в организм попадают сильнейшие токсины, которые в первые 2 часа после попадания в ЖКТ вызывают тошноту, рвоту и неуемную диарею (до 20 раз в сутки).

Затем к этим симптомам присоединяются:

  • сильные боли в животе
  • острое воспаление желудка и кишечника
  • замедление пульса
  • повышение температуры тела
  • замерзание рук и ног

Если виновником интоксикации стали крайне ядовитые грибы (такие как мухоморы, ложные опята или сатанинские грибы), то помимо всего выше сказанного у человека начинают проявляться:

  • галлюцинации
  • повышение двигательной активности
  • неадекватное поведение, напоминающее умственное помешательство
  • нарушение работы почек, ведущее к их полной дисфункции и коме

Типы отравления

Всего различают 4 типа грибного отравления:

  1. Отравление бледной поганкой (вызывает от 35% до 95% смертей). Если начать лечение через 2-3 часа после ее попадания в организм, оно уже не поможет!
  2. Отравление мухоморами (становится причиной смерти только у 2-3% больных).
  3. Отравление строчками (при сильном отравлении вызывает смерть у 30% пациентов).
  4. Отравление ложными опятами и прочими грибами, в составе которых имеется жгучий млечный сок (напоминает собой сильное расстройство ЖКТ, ослабевающее уже через 1-2 суток).

Первыми в группе риска при отравлении грибами находятся дети и люди пожилого возраста. Поэтому при возникновении любых подозрений касаемо их качества, им стоит воздержаться от употребления опасных лесных продуктов.

Первая помощь больному

Как только возникает подозрение, что причиной плохого самочувствия стали грибы, действовать надо незамедлительно. Во-первых, надо сразу же вызвать врачей. А пока они едут дать больному возможность максимально прочистить организм от яда. Для этого ему необходимо вызвать рвоту (если ее еще нет). Тут помогут обильное питье теплой воды с добавлением соды или перманганата калия, а также прием активированного угля. Затем его надо уложить в постель и дождаться приезда скорой помощи.

Профилактика отравления

Чтобы салат с подосиновиками или суп с опятами не стали причиной семейного горя, надо очень внимательно относиться к их сбору в лесу, последующей заготовке и приготовлению. Собирать можно только те грибы, название и вид которых не вызывает сомнений!

Перед приготовлением их нужно тщательно промыть и избавить от всех подгнивших на вид участков. Затем их нужно хорошенько проварить или прожарить в соответствии с рецептом.

Хранить свежие грибы можно не дольше 18-24 часов при температуре 10 градусов Цельсия. Все иные грибы и блюда на их основе, которые простояли несколько суток подряд принимать в пищу не рекомендуется.

913
Добавить комментарий